27.09.2006 в 10:19:22
[
sam_soft написал : В общем как и ожидалось, проблемы с током КЗ. При мин задании ток КЗ около 80 ампер.
Кстати не факт, что тенденция увеличенного тока КЗ продлится до 100-150А. Несколько раз имел на мин задании ток КЗ в 3-4 раза больший уставки, а по приближению к 150А тенденция увеличения в разы где-то терялась (наверно увеличивалась скорость рассаса хвостов IGBT) и, вместо прогнозируемых 190А (при уставке в 150) получал всего-лишь 165....;) Хотя можно попробовать обойти этот КЗ - поставить ограничитель, выключающий силу через проц при напряжении на выходе вольт 5. Ещё не КЗ, но уже не сварка.
27.09.2006 в 10:29:35
2_SERGEY_
По моему такой стоит в Кольте, потроха которого и схемка силы гдето мелькали рядом. Он тоже косарь и похоже что тоже не на мелких частотах трудится. Видимо и вправду неплохо все шевелтся там. И к тому же все просто.
Ну а в общем, вчера поздно вечером, мнение о проблеме с током КЗ у меня поменялось, после того как я сделал вскрытие и анатомирование старого сварочника :), который сделан на UC и у которого раскачка - трансик и драйвера 1 в 1 с новым, по мотивам Бармалея.
27.09.2006 в 10:37:53
2sam_soft
Так эта, че там тоже задержки сумашедшие или нет? И собственно что повлияло на мнение о казе?
2simpson
У меня тоже такое прослеживается. Наверно на больших токах сказывается падение на всех проводах.
27.09.2006 в 11:14:27
2simpson
да, такая тенденция есть, но она не спасает. Я пробовал загонять козу до 180 ампер, растет несолько медленне чем вначале но току задания еще крутить и крутить. Боле 180 не полез, известно чем кончится.
Проц исправно трудился ограничивал ток и не сбоил !
2_SERGEY_ В том сварочнике ток кз на мин задании всего ~ 32 ампер. Импульс при козе нан 600 -650 по нулю и практически никакой полки, все время уходит на фронт и тут же и срез. UC и все остальное шустро отрабатывают это дело. И это все при 10 -12 мкг рассеяния. В то время как в процессорном варианте сама полка импульса нан 600 -650. плюс 400- 450 фронт и 200 - 250 срез. Все дело в тормознутости програмно-аппаратного ограничения тока и слишком маленькой индуктивности рассеяния нового транса. В общем думаю что про одночиповый сварочник надо забыть, и в том числе и про програмное ограничение тока при такой индуктивности рассеяния. Только один обработчик прерывания нан 300 - 400 даст. Думаю что это будет уже почти фатально для 6 мкгн. От проца пока отказываться не буду, попробую сделать внешнее аппаратное ограничение тока на внешнем компараторе + еще чего нидь, типа & . Надо подумать что тут попроще можно придумать, шоб не ставить какой нидь DIP14, у которого 3 ноги токо будут нужны. Сам себе спасибо щас говорю, за то что пришла в голову идея материнки. Вынимаю старую плату управления, делаю новую и все :)
27.09.2006 в 11:16:36
_SERGEY_ написал : 2Multik
А что "непростой" драйвер лучше в косом работает чем мой "простой"? На мой взгляд нет, тогда зачем себе лишние заморочки устраивать. Кстати на 22-ой станице когда мост делал выкладывал модификат под -5 +15 на затворе(транзистор там правда левый стоит), не такая замороченая и делает тоже самое. Короче думаю чем проще - тем лучше.
Моделировал я твоего модификата. Остался при своём сложном варианте. Лучше уж оставь свой простой вариант.
Согласен, что в одном - двух экземплярах, для себя, простота может доминировать. Но в серии предпочитаю надёжность. И чё-то, даже для себя, у меня рука не поднимается упростить схему в ущерб надёжности.
_SERGEY_ написал : 2Multik А у тебя 522-е не летели? Я ставил по 3, 1 перегревался и дох в момент, или не держал тока просто. А потом начал ставить FR-ки, т.к. быстродействие на 95% зависит от транзистора.
Я ставлю 1N4148. Ни разу не летели. Меньше 4,7 Ом в затвор на включение не ставлю, может, поэтому?
27.09.2006 в 11:58:05
Multik написал : Но в серии предпочитаю надёжность. И чё-то, даже для себя, у меня рука не поднимается упростить схему в ущерб надёжности.
Надёжность это конешно сторого обязательно. Но при том плохо представляю, что такое предпочитать что-то в серии. Это всегда плотный клубок и каждому примерять его на свои конкретные условия. И думаю рекомендации тут могут быть только очень общие, к сожалению настолько общие, что конкретного практического толку от них мало. Но в любом случае большой респект тебе за твои исследования. А особо и отдельно что их обнародуешь. С уважением.
27.09.2006 в 14:34:36
Привет всем ! Подскажите пожалуйста , как померить длительность импульсов на 6 ноге Uc3845 в бармалеевской схеме без подачи силы (то есть без обратной связи по току)?
И еще, возможно ли подстроить защиту от перегрева на диодах Д9 в бармалеевской схеме под нужную температуру ( то есть 80-100 град.) ?
Заранее спасибо.
27.09.2006 в 15:22:05
чукча написал : Надёжность это конешно сторого обязательно. Но при том плохо представляю, что такое предпочитать что-то в серии.
Давай объясню по-другому. Если у меня есть серийный модуль, обеспечивающий максимальную (из имеющихся в наличии других модулей) надёжность изделия, то зачем выдирать из него элементы, просто для того, чтобы было меньше деталей? Выдранные детальки я всё равно выброшу. Но вообще, спасибо, что заметил. Меня интересовало твоё мнение. А то такое ощущение, что мы пару лет назад несколько разошлись во взглядах на всякие новшества.
27.09.2006 в 17:16:24
2KSM
А что за проблемы с измерением выходного сигнала UCа ? береш осцилограф, если есть и мериш.
Токо не держи висящих ног UCа. Все нада подключить. Сигнал должет быть и без обратки от силы.
С диодами ничего ты не подстроиш, все это ботва полнейшая, хотя и работает как то. Думай или ищи где нидь нормальный термоконтроль.
27.09.2006 в 17:27:52
sam_soft написал : 2KSM
С диодами ничего ты не подстроиш, все это ботва полнейшая, хотя и работает как то. Думай или ищи где нидь нормальный термоконтроль.
Десять лет использую в качестве датчиков температуры транзисторы КТ209 с замкнутыми выводами коллектора и базы, при токе 1 мА, и не собираюсь от них уходить. Ставлю на компараторе порог срабатывания 475 мВ, и знаю, что это 75 градусов, с точностью плюс, минус три градуса. Если нужно другой порог, пересчитываю из расчёта, что напряжение уменьшается на 2 мВ при повышении температуры на 1 градус (при токе коллектора 1 мА). Это практически. Теоретически можно рассчитать ещё точнее, но не хочется.
27.09.2006 в 17:57:22
2Multik
Тоже нормально, главное чтоб была возможность подстройки порога и гистерезиса. И неважно чем это делается. А без этого все термо контролы ничего не стоят.
А температурную характеристику kt209 не мерил ? Линейная она или нет ?
Мне кажется что не может она быть линейной.
Ток чем задаеш для него ?
27.09.2006 в 18:55:49
sam_soft написал : 2Multik
А температурную характеристику kt209 не мерил ? Линейная она или нет ? Мне кажется что не может она быть линейной. Ток чем задаеш для него ?
Мерил только в рабочем диапазоне: от 50 до 100 градусов. Практически линейна. Чуть-чуть кривовата, но Очень чуть-чуть. Повторяемость от экземпляра к экземпляру гораздо более заметна, но и она даёт разброс не более 5 градусов. Ток задаю резистором от стабилизатора +5 В, или +15 В, - какой есть в схеме.
28.09.2006 в 08:02:54
Привет всем ! Проблема в том , что при изменении задания на входе Uc 3845 в бармалеевской схеме на выходе сигнал есть , но он не меняется по длительности. А хотелось посмотреть изменение длительности. Где-то на Форуме я читал , что надо отсоединить 3 ногу и подключить ее к 4 ноге . Пробовал сделать - на выходе импульсы вообще пропадают . Кроме того , на 1 ноге Uc3845 уровень сигнала меняется , а на 2 ноге почему то ничего не видно ? Это нормально ? Спасибо всем откликнувшимся на мои вопросы.
28.09.2006 в 10:13:42
2 KSM
Я понял что ты хочеш проверить работу задания тока и изменение длит. импульсов от сигнала с датчика тока, если да то возми выход (6-ю ногу) и через переменный резистор гдето в 5кОм (с запасом) подай на ногу датчика тока (3-ю) но не сразу на нее а на кондер (1500_2200пф) с которого идет резистор на 3-ю ногу(100-200 ом у кого как), и посмотри что происходит с длит. импульсов при изменении задания. Всю рассыпуху оставь на своих местах!
Насчет второй ноги, "ничего не видно", помоему так и должно быть, если я не ошибаюсь то при замыкании первой ноги на массу (для остановки импульсов при сработке защиты) из нее вытекает ток. Удачи.
2chernooleg Спасибо за разьяснения за 3845, но я хотел узнать за способ управления микросхемой (в часности регулировка тока и напряжения) в этом виде, в смысле насколько "правильна" такая организация управления? За остальное сам прекрасно понимаю.
28.09.2006 в 14:21:52
чукча написал : Но в любом случае большой респект тебе за твои исследования. А особо и отдельно что их обнародуешь. С уважением.
присоединяюсь и тоже с уважением :), но и тебе чукча за дельные советы и внятные разъяснения тоже спасибо огромное :) не каждому это дано ...
Multik написал : Десять лет использую в качестве датчиков температуры транзисторы КТ209 с замкнутыми выводами коллектора и базы, при токе 1 мА, и не собираюсь от них уходить. Ставлю на компараторе порог срабатывания 475 мВ, и знаю, что это 75 градусов, с точностью плюс, минус три градуса.
кт209 не пробовал, но кт502(у меня их мешок) в качестве термодатчика не понравились, все разные и без подстроечников никак :( lm335 в любом случае получше будет ...
KSM написал : Привет всем ! Проблема в том , что при изменении задания на входе Uc 3845 в бармалеевской схеме на выходе сигнал есть , но он не меняется по длительности. А хотелось посмотреть изменение длительности.
так собери тестовую схему из даташита и регулируй себе на здоровье, в чем проблема? ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу