_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

20.06.2006 в 18:05:26

Multik написал : Навороты- измерение напряжения, тока

Это цифры показывать чтоли? Оно конечно красиво но не более. При сварке вобщем то пофигу что ампер/вольтметр показывает - важен результат.

0
Multik
Multik
Местный

20.06.2006 в 19:08:00

_SERGEY_ написал : Это цифры показывать чтоли? Оно конечно красиво но не более. При сварке вобщем то пофигу что ампер/вольтметр показывает - важен результат.

Для меня сварка вторична. У меня в источниках стоят и таймеры, и компараторы, и цифровые показометры, но на двух платах. Хочу затолкать всё в одну микросхему. Но чувствую, что можно и UС3845 туда же засунуть. Времени в паузе навалом. Это первую половину цикла надо быть на стрёме, а потом отдыхаем до конца периода. А можно что-нибудь делать. У ATtiny одно только неудобство, что выводы последовательного порта и ШИМ одни и те же. Приходится для вывода на индикаторы организовывать программный порт. У меня индикаторы висят на выводах регистров 74HС595 с последовательным занесением данных. Общие выводы (анод или катод) на один региср, а сегменты-на другой, через резисторы. И всё равно, какой полярности индикатор.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.06.2006 в 20:02:17

2Multik

Multik написал : ....Но чувствую, что можно и UС3845 туда же засунуть. Времени в паузе навалом. Это первую половину цикла надо быть на стрёме, а потом отдыхаем до конца периода. А можно что-нибудь делать. У ATtiny одно только неудобство, что выводы последовательного порта и ШИМ одни и те же. Приходится для вывода на индикаторы организовывать программный порт. У меня индикаторы висят на выводах регистров 74HС595 с последовательным занесением данных. Общие выводы (анод или катод) на один региср, а сегменты-на другой, через резисторы. И всё равно, какой полярности индикатор.

Всё это конечно очень интересно, но мне кажется , что сварочный аппарат должен быть как можно проще. Если сгорит 3845 её можно просто выкинуть и поставить другую! А если сгорит ATtiny ??? А к этому времени накроется винт с прошивкой, и внутрь полезет дядя Вася с неубиенным желанием починить, и засунет отвёртку в регистр 74HС595? :( Но как развлекалочка, естественно принимается, вопросов нет.:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.06.2006 в 21:10:52

Я извиняюсь что без спросу, но посмотрите, а если зделать вот такой бред..

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

20.06.2006 в 23:45:09

2Deemon
Нормально, но придется трансы перематывать, силовой 1:2,6, а то напруги скорей всего не хватит. Затворы развязать друг от друга резюками, да снаберы покруче - а то те ампер на 10 а там надо на сотню. А вобще для таких токов уже мостик нужон.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.06.2006 в 01:15:37

Пожалуйста, подскажите, я хочу собрать сварку (Barmaley'я на 165А), но есть маленькие вопросики, из каких и надо было бы начинать, от например (я только учусь):

1. Для какого електрода какой ток нужен?
  2. Сколько времени она может варить бе перестану?
  3. Как она варит по сравнению из обычной сваркой? ........
0
sam_soft
sam_soft
Резидент

21.06.2006 в 11:11:46

2Deemon

1. Варит вполне прилично, по крайней мере в сравнении с самодельными 50 гц трансовыми сварочниками это небо и земля. В сравнении с промышленными 3х фазными матумбами типа ВД 300 - не хуже. Два сварочника которые я собрал по мотивам этой схемки трудятся вполне достойно, особенно первый, ему сильнее достается, поскольку отдал его в настоящие сварочные руки.

2. Это сильно тепловые вопросы, они во многом зависят от того как охлаждается все, что удалось запихнуть в трансик. Последний мой сварочник на токе около 160 ампер, на баласте, чуть более 2х мин выдерживает непрерывно. Потом минуты 3-4 продувается и снова заводится. Но при сварке электродами все как-то получше выглядит и не так греется. Видимо при сварке "нагревательный RMS" тока, не такой ужасный как при работе на баласт. Да и перерывы на замену электрода, хоть маленькие, но есть. Баласт и отключение по теплу - это самое страшнейшее испытание. Электроды это баловство. 100% выходит на токе в районе 104 ампер. Можно было б конечно еще поиграться с порогами датчиков, гистерезисами , транса особенно, градусов до 100 попробовать, но хватает и так.

3. Многое тут чисто субъективно и сильно зависит от того что вариш и какие задачи стоят. И еще от сноровки в некоторой степени. Для начала посмотри на любой упаковке от электродов. Обычно там пишут это.

И еще совет, если можно: Если не занимался этим делом никогда, не гонись ты сразу за килоамперами, сделай вначале хоть на 100 - 120. Поковыряйся, поэкпериментируй, посмотри что выходит в итоге. Так наверно будет проще добраться до нужной цели.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.06.2006 в 12:01:37

Спасибо Sam soft что подсказал. А на щот того, что сначала зделать гдето на 100-120А, я просто хочу раз зделать и всё. Просто по цене, для меня, это нехилые деньги. Потому и интерисуюсь.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.06.2006 в 21:25:45

Добрый вечер! У меня несколько вопросов недавно попал на ффорум задал пару глупых вопросов потом перичитал несколько раз форум многое стало яснее сейчас делаю косой нап 165 ампер у меня тут возникли непонятки имею измеритель емкости индуктивности высокачастотный старинный сколько перемерил катушек с ферритом и без вопросов не возникало но вот намотал дросель на шл лентой 40 на 0,5 витков 12 влезло меряю индуктивность показывает 0 не пойму в чем дело и еще вопрос хочу намотать транс лентой перпендикулярно керну сделать типа три галлеты половина первички +выходная +первичка так можно и еще молно ли выходную обмотку располоижить напротив зазора транса или ее раздвинуть что бы она туда не попадала

0
Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

21.06.2006 в 22:59:12

Alecs Да просто ты изгоотовил катушку индуктивности, паралельно которой включен достаточно низкоомный резистор в виде сопротивления потерь в стальном сердечнике. На частоте 20 кГц они еще терпимы, но скорее всего твой прибор на пределе измерений 10 мкГн использует более высокую частоту. А чтобы измерить 10 мкГн на частоте 20 кГц, надо ток в несколько ампер. Этого прибор естественно, не способен сделать.

Неоднократно сталкивался с подобной ситуацией, когда измеритель L на самом малом пределе начинает показывать значение не в 10 раз больше, а раза в 2 МЕНЬШЕ

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.06.2006 в 00:10:22

Благодарю .что то подобное я и препологал.НА приборе написано измеритель высокочастотный

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу