29.11.2006 в 22:55:52
Свой инвертор я делал насколько возможно из подручных материалов.Например трансформатор для БП инвертора взял из БП 3УСЦТ,от туда же датчики температуры(КТ117).Зашита согласен несовершенна,но детали для неё очень дёшевы(КТ972А-5руб,lm358-3,5руб),настройке схема очень проста.Вообще 150А маловато для сварочника.Надо иметь 300А вот это будет тема.Сам пока не приступал к изготовлению такого монстра.Но думаю это должен быть мост,хотя мостовая схема таит много подводных камней.Одна из них смещение гистерезисного цикла,что может привести к насыщению магнитопровода.Есть решение этой проблемы:подключение коденсатора последовательно с первичкой.
29.11.2006 в 22:59:04
Может кто поделится соображениями на этот счёт?
29.11.2006 в 23:10:42
алекс ру Про мост сомтри на предыдущей странице
29.11.2006 в 23:12:48
2sam_soft
Не, я резистор не ставил, но наверно надо бы. Так на всякий случай.
2алекс ру
Схема у тебя вполне нормальная, раз работает. А то что тут говорили - нравится нам на процах это делать. По соображениям насчет 300А могу присоветовать два косых в противофазе на один дроссель - реально работает, есть еще схемка которую Multik выкладывал - ее не собилал, спроси у него мож в железе уже есть.
Но тут есть один косяк - питать 300А от однофазки не прокатит! Надо поболя, 2 фазы, а лучше 3.
30.11.2006 в 09:31:58
sam_soft написал : А насколько плыла частота вачдога и почему сдыхал код в процике ?
Я не замерял насколько но работоспособность терялась при уменьшени температуры где то до 0С. Просто сделал его сброс намного чаще, когда догнал конечно. Естественно первые мысли были что mega плохая попалась, т.к. другие образцы работали при нуле. А код сдыхал потому что вачдог начинал постоянно резетить уст-во, а определение причину ресета как обычно лень писать было :) И поверь статистика ошибок в програмном коде, которые проявляются не сразу не так уж и мала. Дляя примера можешь на винду посмотреть :) Пусть код и намного сложнее, но и проверка намного тщательнее. А начинаешь баловаться, и бац все повисло.
30.11.2006 в 09:38:37
2SERGEY SPlan6
30.11.2006 в 09:46:08
sam_soft, ты же температуру силового тр-ра меряешь одной из LM355, которые на схеме? И не глючит ADC?
30.11.2006 в 11:04:07
2wiha
Ну про баги в софте мне можешь не рассказывать :) И про Билли тоже. Тут я тебе сам могу рассказать море прикольных историй.
Умная чья то мысля, то ли Вирта, то ли Кернигана, или еще кого то, из тех, первых:
Программа считается без багов, пока в ней кто-нибудь , чего нибудь не нашел. :)
Вот потому диагностику надо закладывать, по возможности.
2витя
А шо такое SPlan6 ? Скинул бы схемку в джипег и все дела. Любой чел, у которого стоит любой браузер посмотрит. Я именно так и делал. А так это только для пользователей этого самого SPlan6 :)
2_SERGEY_ И стабилитроны тоже не ставил ?
Помню , что драйвера вели себя неплохо на нагрузку в 15нан. Срез , пожалуй , наносек 250 был. Так что драйвера понравились, но в реальной схемке я их так и не испытал. Кстати ставил резистор 4.7 ом и диоды 1N4148, как Multik советывал. Диоды были целы.
2simpson Не, не глючит ничего. Датчик прилеплен ко вторичке. Пару моментов. Adjust пин у LM, тот который для подстройки, у всех откусывал по самый корешок. Проводки от датчика свиты. Ну и если ты смотрел код, мог увидеть, что там идет постоянное усреднение значений снимаемых с ADC по каждому каналу. Сделал так вначале чисто в целях изучения атмеловского асма. Косвенную адресацию изучал :). Может и это помогает.
30.11.2006 в 11:21:52
2sam_soft
А диоды по одному или в паралель n-штук? У меня от мосфетов даже разрядный кт973 греется, диоды тока по 2 шт в паралель, резюк увеличил до 3,3.
Вешал емкость прямо на ноги датчика или на плате она была?
30.11.2006 в 11:27:15
_SERGEY_ написал : 2алекс ру
есть еще схемка которую Multik выкладывал - ее не собилал, спроси у него мож в железе уже есть.
Пока только разложил силовую плату. На 300 А. До Нового года намерен попробовать.
30.11.2006 в 11:38:43
2Multik
Транс делал? если делал - как ты эти две первички намотал, на каком коре?
30.11.2006 в 11:57:58
2_SERGEY_
Диоды по одному, но именно 4148 , на его балоне так написано по крайней мере. Купил на рынке как то, сотню. У него ж цена - алтын или менее даже :) . Чье производство не знаю, наверно Интеграловские, ворованные :). По пол часа не гонял, но за пару мин при емкости 15нан ничего не вылетало. Транзюк вроде тоже теплел . У Кольта, те же самые драйвера с 4148, баян на 2 транзюка драйвят и вроде ничего. Не помню правда шо там за транюки и скока у них заряд затвора, но всетаки баян а не один полтинник как у нас обычно.
А вот без стабилитронов пожалуй стремно будет. Помниться выбросы были, при нагрузке в 15нан ,под 20 вольт, при входном 16 -17 вольт. Того и гляди вылетит затвор транзюка.
Про емкость не понял, если насчет LM335, то ставил на плате.
2Multik 300ампер - это ты про тот Мультигираторный косой или про другой ? От однофазки 220, 300ампер - это нереально.
30.11.2006 в 12:03:07
_SERGEY_ написал : 2Multik
Транс делал? если делал - как ты эти две первички намотал, на каком коре?
Один - пробный вариант, делал. На Е70, первичка двумя жгутами в чулках ШЭС. Промазал лаком МЛ92, даже не сушил. Для текущего варианта ещё не рассчитал. У меня эта процедура пол дня - день занимает. С частотой ещё не определился, чтобы с этого транса 9 КВт выжать. Короче, морально не дозрел трохи.
30.11.2006 в 12:12:35
sam_soft написал : 2Multik 300 ампер - это ты про тот Мультигираторный косой или про другой ? От однофазки 220, 300 ампер - это нереально.
Это про мультигираторный мост с разделёнными обмотками. А 300 ампер - пока делаю для однофазного полуавтомата. Для него нужно иметь большой запас по мощности и току короткого замыкания. А средний ток будет ампер 130. Потом собираюсь трёхфазный дуговой. Только поменять выпрямитель на трёхфазный, и трансформатор другой. Транзисторы и диоды на 900 и 1200 В уже приобрёл.
30.11.2006 в 14:27:24
2Multik А как будешь стабилизировать напряжение?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу