30.11.2006 в 18:15:17
sam_soft написал : Не, не глючит ничего. Датчик прилеплен ко вторичке.
В каком месте - сверху прижат или между витками? Чего спрашиваю - как-то вставил между витками термопару от DT838, так сразу после включения термометр "впал в насыщение"... :)
30.11.2006 в 18:22:07
boba написал : 2Multik А как будешь стабилизировать напряжение?
Пока знаю только один способ. Обратной связью. Как- нибудь получится же!
30.11.2006 в 18:52:31
2simpson
Сверху, с противоположной стороны от вентилятора, шоб не дул на него, с термопастой во впадину между витками, круглой стороной. Меж витками мне его не засуть было, слишком плотно там все. Да и повредить эмаль тоже можно если поусердствовать.
А термопарой я тоже пробовал, иногда было такое как ты говориш. Особенно на радиаторах ключей, если те без тампексов стоят, то насыщение термопары гарантировано сразу :). К радиаторам слюду налепливаю, один тонкий слой, на пасту , шоб туда термопару тыкать.
30.11.2006 в 19:14:06
sam_soft написал : 2Multik 300ампер - это ты про тот Мультигираторный косой или про другой ? От однофазки 220, 300ампер - это нереально.
от бытовой розеточной однофазки - может и не реально , а так вполне можно в зависимости от толщины подводящих напряжение проводов. остается другой вопрос - где такая однофазка есть трехвазку найти тоже не проблема ))
30.11.2006 в 21:52:44
300 А от однофазки ещё как реально,конечно не через бытовую розетку.У меня даже инвертор на 150 А запитывается через специальный раз"ём.Дом у меня индивидуальный,гараж рядом.Всю проводку я заменил,поставил с большим запасом 12мм2 меди это серьёзно.Так как инвертор я делал с металическим корпусом(класс защиты от удара электротоком I) обязательно нужен РЕ проводник и дифавтомат.РЕ проводник по ПУЭ делается так:на вводе ноль заземляется из этой точки берётся РЕ проводник и ноль.Дифавтомат поставил на 63 А,счетчик на столько же. И кто скажет нереально???
30.11.2006 в 22:03:19
Чтобы сделать инвертор отвечающий мировым стандартам,в нем обязательно должен быть корректор коэффициента мощности,коэффициент должен быть 0,95-0,99. В Европе например производитель неимеет права выпускать ИИП мощностью более 300Вт без ККМ.
30.11.2006 в 22:14:16
алекс ру Сначала пускай Чубайс сделает нормальную сеть по европейским стандартам. Чтобы напряжение не падало до 180В! А мы уж как нить приноровимся и к ККМ. А то что ты в доме сделал, это конечно молодец, но сгорит совсем в другом месте!:)
01.12.2006 в 01:42:25
Приветствую всех! Позвольте внести свои скромные замечания... 1) Форум тут технический, так давайте излагать свои мысли таким же языком, а падонкафский оставим для ЖЖ. Честное слово, и так много пишем, так еще и читать сложно. 2) Для источников питания более 1-2кВт уже используют 3х380в, экономически выгодно. Даже проще 380в 3х1кв.мм продвести, чем 220в 2х2,5кв.мм. Раз уж мы делаем универсальный сварочник, который можно включить в любую розетку, то и расчитываем на максимум, тоесть на 16-25а, что ограничивает мощность источника на уровне 4-4,5кВт. Все что выше - уж поверьте, проще 3х380в подключить. 3) В таком случае постоянки будет 500в, что Igbt намного легче переносится чем бОльший ток при питании 260в. Например мост из 15амперных Igbt был теплым на активной нагрузке 4кВт более часа. На дугу он выдавал гдето 200а (около 6кВт). Тоесть при питании 3х380 косой на 50амперных ключах по идее уже выдаст 8-9кВт. 4) Насчет "проциков" в сварочнике: для серийного исполнения конечно проще, функциональнее и красивее. Да вот недавно видел сварочник которым работают обычные мужики: ящик непонятного цвета (весь в грязи) из которого торчат два конца. На нем только входной автомат виднеется, да гудит железом при сварке. Выключали его только в конце рабочего дня. Так что я убедился - если собирать сварочник для СВАРКИ, то ему вообще ничего не нужно, кроме регулировки тока. А все остальное - игрушки, служащие для защиты нежностей сварочника и внешней красоты ящичка:)
01.12.2006 в 07:47:38
tav написал : проще 3х380в подключить.
Позволю себе с Вами не согласиться. ИМХО, Вы и сами знаете с каким геммором сопряжено подключение 3x380В. Пользоваться многими електроинструментами конечно проще при наличии трехфазной сети, но реалии жизни таковы, что приходится все трехфазное переделывать под 220В. И сильномогучие источники не исключение.
01.12.2006 в 09:27:55
tav написал : Да вот недавно видел сварочник которым работают обычные мужики: ящик непонятного цвета (весь в грязи) из которого торчат два конца. На нем только входной автомат виднеется, да гудит железом при сварке. Выключали его только в конце рабочего дня.
Ну это чисто русская(постсоветская) традиция :) Я как то был на буровых, так там работяги похоже купаются в нефти:) По крайней мере выглядят они именно так:) Потому наверное наша военная техника и была такой надежной, проходила испытания в нашем же народном хозяйстве :) Наверное стоит пересмотреть обязательные условия народного сварочника, предлагаю:
01.12.2006 в 10:51:54
2wiha
Все, так и буду делать :)
2TAV
ИМХО термозащиту + заряд входных кондеров проще и быстрее сделать на каком нибудь восьминогом проце, чем городить огород рассыпухи, не только в серии. Не нравится - не ставьте, мы ни кого не принуждаем.
01.12.2006 в 12:12:54
_SERGEY_ написал : 2wiha
Все, так и буду делать :) 2TAV
ИМХО термозащиту + заряд входных кондеров проще и быстрее сделать на каком нибудь восьминогом проце, чем городить огород рассыпухи, не только в серии. Не нравится - не ставьте, мы ни кого не принуждаем.
И где тут куча рассыпухи? Реле и пара резюков + термовыключатели! Накой тут процык? чтобы сделать ындыкацыю? (от реле ты всё равно никуда не денешься, а парой резюков не обойдёшься!) А накой нам ындыкацыя? И скока надо всего перелапатить чтобы всё это сделать на процее. Ты сам подумай - програмер, прога, лишнее питание проца, время (пару месяцев) на то чтобы разобраться с камнем. Накой это всё?
01.12.2006 в 12:34:19
2boba
Давай считать:
1 Проц tiny13 - 30р/tiny 26 - 45р
2 3 дешовых транзистора в качестве термодатчиков - 10р
3 прога - пол часа работы
4 7805 - 7р
5 резисторы + кондеры - 10р
твой вариант:
01.12.2006 в 12:56:52
2_SERGEY_
Да оставь ты эти базары, чукча выше все прекрасно расписал что, почему, как. И вполне понятно почему отдельный народ в штыки это все воспринимает. Пусть каждый делает как может, хоть на лампах , 6Н2П. Может так и впрямь дешевле и надежнее.
Я кстати тоже делал на термореле и Д9 в первых версиях.
01.12.2006 в 16:53:44
2_SERGEY_ Ну насчёт гавна, это спорный вопрос. Кто чего и куда гребёт! А вот процик - это совсем не значит - лутшее! Тем более от реле ты всё равно никуда не ушёл!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу