Chaynik

Местный

Симферополь

01.12.2006 в 17:51:18

Бесполезный и ненужный спор на счёт процессора. Мы же делаем каждый для себя, и больше из интереса, чем из надобности, у меня например два бодибилдинга, которые решают все проблемы и супер-надёжные, особенно тот что на четырёх колёсах :) . Если бы я понимал в процессорах, то обязательно попробовал бы сделать, это же интересно, но увы... Делаю как могу. Другое дело, если бы "спорющиеся" сидели в одном КБ, и решали - какой им сварник запустить в серию, тогда другое дело. Такие же бесполезные для спора темы это - " нужны ли снаберы", "зазор в сердечнике". Правильно Мультик когда-то написал - "главное правильно понимать, что при этом теряешь, а что выигрываешь". Ну, а для этого форум и существует, что бы знать и понимать.

0
boba

Местный

Корсаков

01.12.2006 в 18:07:28

2Chaynik Вот и я о том же!;)

0
chernooleg

Местный

Саратов

01.12.2006 в 22:58:30

Chaynik написал : каждый для себя, и больше из интереса

Полностью согласен.

• и больше из интереса, нежалея сил и средств.
0
chernooleg

Местный

Саратов

01.12.2006 в 23:07:55

Вчера приехал из Москвы - вот где раздолье для творчества: один только ЧипДип чего стоит. С другой стороны (судя по форуму) плотность радиолюбителей (в сравнении с плотностью населения) в Москве наверно ниже. Если не прав - киньте в меня камень....

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

01.12.2006 в 23:22:36

2chernooleg
Да они там в основной массе купи-продай, а ты че не знал? 90% бабла там крутится. А мы так, переферия....

0
gyrator

Местный

Воронеж

01.12.2006 в 23:37:03

chernooleg написал : плотность радиолюбителей

Интересно, какова плотность профессиональных разработчиков ИВЭП на этом форуме? Кроме Multik, здесь еще профи тусуются?

0
chernooleg

Местный

Саратов

01.12.2006 в 23:49:52

_sergey_ написал : 90% бабла там крутится

Насчет бабла я вкурсе. Но творчество и интересы от него зависеть не должны.

0
Гость

Аккаунт удален

02.12.2006 в 02:46:09

gyrator: Вы и сами знаете с каким геммором сопряжено подключение 3x380В. -Нет, не знаю, просвятите. И еще расскажите где взять одну фазу на 40-50а? (я ведь про мощность 8-9кВт говорил). ИМХО я такую нашел бы на щитке с 380в.

wiha: Ну это чисто русская(постсоветская) традиция -А на западе сварщики работают в джинсах и кроссовках? Наши так до сих пор работают в суконке, потому что от сварки мало чистоты, да и прожечь можно. Думаете сварочнику будет чище?

_SERGEY_: ИМХО термозащиту + заряд входных кондеров проще и быстрее сделать на каком нибудь восьминогом проце, чем городить огород рассыпухи, не только в серии. Не нравится - не ставьте, мы ни кого не принуждаем. -Не знаю и не ставлю. Против "камней" ничего не имею, просто речь идет о надежности. Реле заряда у меня просто включено на источник питания, запитаный с заряжаемых емкостей. Термозащиты нет - радиаторы не игрушечные, и ПВ=100%.

sam_soft: Пусть каждый делает как может, хоть на лампах , 6Н2П. -А ламповые усилители не хуже транзисторных:)

Chaynik: каждый для себя, и больше из интереса -а я думал для сварки, а не для себя.

0
gyrator

Местный

Воронеж

02.12.2006 в 11:04:25

tav написал : не знаю, просвятите.

В квартирах многоэтажек Вы часто встречали трёхфазные розетки?

0
boba

Местный

Корсаков

02.12.2006 в 13:45:09

2gyrator В каждый подъезд по закону всегда входит три фазы! И дальше пофазно разводится по квартирам. Поэтому на любой лестничной плащаде можно найти три фазы! Если знаешь где искать.:) А там где есть лифт - 100% есть три фазы!

0
gyrator

Местный

Воронеж

02.12.2006 в 13:52:01

tav написал : Термозащиты нет - радиаторы не игрушечные, и ПВ=100%.

Давно ждал эту фразу от кого нибудь из форумчан. Если не пытаться сделать из сильномогучего источника микросборку, то никакой термозащиты не нужно. Ведь срабатывание термозащиты-это аварийная ситуация в которой ИВЭП перестает выполнять свою функцию в полном объеме. Термозащита актуальна для необслуживаемой аппаратуры при отказе вентилятора или засорении воздухозаборника. А экономия на включении-выключении вентилятора мизерна. Пусть вентилятор молотит постоянно и продувает "не игрушечные" радиаторы. Уменьшение габаритов возможно только при увеличении КПД источника, и в значительной мере КПД выходного выпрямителя, что в настоящее время является проблематичным.

tav написал : Против "камней" ничего не имею

Процессор замечательная вещь в плане сервисных возможностей и, может быть, для формирования замысловатой ВАХ, но, ИМХО, в сильномогучих блоках "рулит" силовая часть и процессорные примочки, на сегодняшний день, погоды не делают. "Бармалейники" будут повторяться многими самоделкиными, а "процессорники"- остануться достоянием их авторов. Хотя опыт применения процессоров в ИВЭП оченно пригодится в недалеком будущем.

0
gyrator

Местный

Воронеж

02.12.2006 в 14:12:45

boba написал : А там где есть лифт - 100% есть три фазы!

Спасибо, что просветили.
Три фазы есть в каждом щитке на этаже, а лифт питается от своей сети (тоже протянутой через щиток). Но ворованной энергией не пользуюсь, а подключение к 3x380 без счетчика-кража. К лифту подключаюсь (опять же через счетчик) только когда "достанут" выгорания фаз в начале отопительного сезона. Однако лифтовые провода пожиже будут в смысле сечения. А от 220 давно пользуюсь проточником на 8кВт используя все провода идущие в квартиру, в том числе к "штатной" розетке 25А на кухне. У tav, наверное, за заслуги перед Отечеством, в квартиру заведены три фазы (конечно через счетчик) и в стиральной машине стоит простой и надежный трехфазный двигатель. Для обитателей коттеджей, ессно, три фазы тоже не проблема.

0
чукча

Местный

Москва

02.12.2006 в 14:36:14

gyrator написал : Давно ждал эту фразу от кого нибудь из форумчан. Если не пытаться сделать из сильномогучего источника микросборку, то никакой термозащиты не нужно. Ведь срабатывание термозащиты-это аварийная ситуация в которой ИВЭП перестает выполнять свою функцию в полном объеме. Термозащита актуальна для необслуживаемой аппаратуры при отказе вентилятора или засорении воздухозаборника. А экономия на включении-выключении вентилятора мизерна. Пусть вентилятор молотит постоянно и продувает "не игрушечные" радиаторы.

Кхе-кхе... Видите ли какая штука... ПВ 100% фиксируется для 10-минутного цикла при температуре воздуха +20. Т.е. если таки перегреется на 11 минуте, то по ПВ 100% всё равно зачот... А если не +20, а +35, или скажем +45 сам воздух и аппарат стоит на солнце? Вам ведь тогда нужно гарантировать ПВ 100% и в этих случаях, разницу уверен понимаете. Цена этой разницы увеличение массы и объёма охладителей думаю вдвое точно, а может и больше, и это ради копеешной экономии на термодатчике и его обвязке. И если скажем в жару на источник по недосмотру накинули бушлат, то источник с термозащитой просто выключится, что по-вашему является аварийной ситуацией. А вот источнику без неё в этой же ситуации кирдык практисски гарантирован, не спасёт и гигантизьм охладителей, что похоже по-вашему на аварийную ситуацию не тянет. И с чего вы вообще взяли, что срабатывание термозащиты это аварийный режим? вполне нормальная штатная ситуация. Ведь что-что, а сварочный аппарат даже с ПВ 100% почти всегда работает в повторно-кратковременном режиме, для него и предназначен, чисто из-за сварочной специфики.

0
chernooleg

Местный

Саратов

02.12.2006 в 17:02:51

boba написал : В каждый подъезд по закону всегда входит три фазы!

Реальный случай. В моей 5-и этажной "хрущевке" по одной фазе на подъезд. Три фазы есть только во втором подъезде в щитке на 1-м этаже.

0
gyrator

Местный

Воронеж

02.12.2006 в 17:25:11

чукча написал : в жару ........ накинули бушлат

От жары помогает, но я постил не о вредности термозащиты, пусть будет, если бушлатами кидаются. Речь о вредности мнения, что сильномогучий источник можно выполнить в виде микросборки засунув его в крпус компового БП и добавив "духу" вентиляторам, без радикального повышения КПД. А особенности работы есть у многих источников, а не только у сварочников. ИМХО, инверторный аппарат в идеале должен перенять лучшее от трансовых, а у них (говорю о переменниках) вентилятор под кожухом скорее исключение чем правило. Для аппаратов на постоянке конечно обдув актуален, т.к тепла от выпрямителя более чем достаточно. Однако срабатывание термозащиты все же нештатный режим и грамотно сконструированный источник вполне может обойтись без нее. А угробить можно и с защитой, типа плеснув водички в жару на себя и аппарат. Для такой ситуации нужна защита от влаги, и так до бесконечности.

увеличение массы и объёма охладителей

-это неизбежная плата за надежность, уверен Вы это понимаете.

И с чего вы вообще взяли, что срабатывание термозащиты это аварийный режим?

В этом режиме аппарат не выдаёт необходимую мощность или вообще отключается. Если устройство не функционирует в полном объеме, то говорят об аварии (не об отказе), другой вопрос, что возможно автоматическое восстановление. Но перегрев есть перегрев не зависимо от того чем вызван:-недостаточным охлаждением (дефект конструктива) или накинутым бушлатом (нарушение условий эксплуатации).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу