03.12.2006 в 20:31:37
чукча написал : силовая часть должна быть простая как армейский котелок
Золотые слова. Рад, что Вам понравилось! Оказывается, можно сделать сварочник без входного выпрямителя и емкостного фильтра, в котором "силовая часть ......простая как армейский котелок ". Кроме того, наличие переменной составляющей в форме тока дуги ослабляет эффект "магнитного дутья". Извините, что в постах не использую падонкафский сленг.
03.12.2006 в 21:23:20
gyrator , вы меня не так поняли, мне не понравилось, до простоты котелка пазлам на той картинке исчо потренировацца нада.
gyrator написал : Извините, что в постах не использую падонкафский сленг.
Да лана, я видел, вы пробовали, просто у вас пока не получается.
03.12.2006 в 21:54:33
чукча написал : вы меня не так поняли, мне не понравилось
Извините, чукча, туповат стал. И по пдонкафски не ботаю и моск видимо усыхает. Однако, аппаратец без входного ливера имеет место быть.
03.12.2006 в 22:31:30
Схема без входного конденсатора непригодна для сварочника. Негде накапливать энергию для подержания дуги когда сетевое напряжение переходит через нуль. По КПД имеется небольшой выигрыш, но он компенсируется сложной схемой управления транзисторами.
В качестве альтернативного варианта, для повышения коэффициента мощности сварочника, можно рассматривать схему пассивного Pfc, у которого входные конденсаторы на половинное напряжение, соеденены последовательно при зарядке и параллельно при разрядке. Если сделать выходной ток пропорциональным входному напряжению, то все получится. Но ценой низкого использования ключей по мощности.
03.12.2006 в 23:42:46
Sergey_G. А гораздо послабее источник "дежурной дуги" на время этих провалов мощности основного инвертора не рассматривается как "альтернативный вариант" по причине усложнения конструкции? ;)
03.12.2006 в 23:59:28
Sergey_G. написал : Схема без входного конденсатора непригодна для сварочника.
Значит два к.т.н. в статье сбрехнули?
Sergey_G. написал : когда сетевое напряжение переходит через нуль.
А переменкой как варят? Здесь все то же , только знак не меняется.
04.12.2006 в 00:52:08
gyrator, не пойму, вы ищете "грибного человека", чтоб за вас собрал это и попробовал? или собрались сваять очередную модельку и хотите об этом поговорить?
04.12.2006 в 01:58:39
majorPAE Источник дежурной дуги - зачем его делать, если то же самое может сделать основной источник? Причем управление током основного истчоника в зависимости от момента синусоиды является обязательным, иначе не получить нормальный КМ, ради чего все это и затевается.
gyrator Когда варят переменкой, энергия запасается в дросселе переменного тока, являющегося балластом. Если балластом является резистор, то паузы сварочного тока начинают возрастать, качество сварки становится поганым. В инвертере не много смысла, если он так же варить будет. И вообще, зачем решать проблемы чубайса за свой счет? Если уж так надо, ставьте ККМ. IR1150 как раз для таких мощностей, простая как котелок (как все от IR) и недорого стоит. А для любителей прямоходов могу предложить UCC38500 - это PFC+Forward combo. Его достоинством является то, что PFC часть синхронизирована с forward частью, что позволяет снизить rms ток через конденсаторы фильтра. Я прикидывал, на ней можно делать ячейки на 80-100А в виде однотранзисторного прямохода, а потом соединять эти ячейки параллельно, с возможностью использования разных фаз.
04.12.2006 в 02:29:09
2Sergey_G.
:) Не догоняешь? При отсутствии входных кондеров, очень небольшая индуктивность на входе (тот же помехоподавляющий фильтр) сделают ток основного источника строго синхронным напряжению дуги. Ессно, в моменты перехода через ноль дуга должна гаснуть.
Чтобы этого не происходило, и используем маломощный источник дежурной дуги, в котором и требуемый КМ обеспечить существенно легче, и напряжение поджига поднять проще. При этом можно и Ктр основного инвертора уменьшить. Да, ценой конструктивного усложнения. Но, ИМХО, в комплексе "игра может стоить свеч". ;)
А для любителей прямоходов могу предложить UCC38500 - это PFC+Forward combo. Его достоинством является то, что PFC часть синхронизирована с forward частью, что позволяет снизить rms ток через конденсаторы фильтра. Я прикидывал, на ней можно делать ячейки на 80-100А в виде однотранзисторного прямохода, а потом соединять эти ячейки параллельно, с возможностью использования разных фаз.
А нужно ли так сильно заморачиваться специализированными микрухами?
Что если стандартную МС ККМ (типа МС33262, L4981 и т.п.), использовать вместо любимой UC3845 заведя ей вместо ОС по напряжению сигнал выходного тока?
Эт я в порядке "генерации бредовых идей", поскольку детально не просматривал этот вариант. :)
04.12.2006 в 07:40:16
Sergey_G. написал : дросселе переменного тока
А кто мешает в "безливерном" аппарате добавить на выход CL фильтр, в котором дроссель 1мГ работает на 100Гц и намотан на дешевой железине (с зазором ессно)? В этом случае ток не спадает до нуля.
чукча написал : или собрались сваять очередную модельку
Модельку уже выкладывал, но надеялся "услышать" объективное мнение тех, кто позиционирует себя как крутые специ по сварочникам. Но, увы мне, увы.
04.12.2006 в 11:10:14
gyrator написал : А кто мешает в "безливерном" аппарате добавить на выход
CL фильтр, в котором дроссель 1мГ работает на 100Гц
А какие пульсации тока будут? 10мс - переиод. Пусть дроссель работает 5мс. При выходном напряжении 30В пульсации 150А? Смысла в нем вобще не вижу. Даже если все окажется очень хорошо - пульсации ампер под сотню - плоховато, точнее ужасно! Поправь где не прав.
04.12.2006 в 15:10:00
Спите штоль, апосля ночных заседаний?
04.12.2006 в 17:57:49
_sergey_ Молчим потому что обсуждение пошло в офф. Ну какое отношение имеет дроссель на железном сердечнике к обсуждаемой теме?
04.12.2006 в 19:20:27
Sergey_G. написал : Если уж так надо, ставьте ККМ. IR1150 как раз для таких мощностей, простая как котелок (как все от IR) и недорого стоит.
а сам делал 4кВт пефека на IR1150? а то советы раздавать легко, а сделать что-то реальное уже сложнее. Микросхема стоит-то недорого, чуть больше 5 баксов у нас, но только в smd-корпусе бывает, не очень это удобно, и про диод за 700р ты забыл :) смотрю я на схему с ней и не покидает ощущение какой-то ширпотребности сей микросхемы, ну это типа как БП на 4кВт делать на IR2153, типа можно извратится, но лучше не надо :) хотя может я чего-то не догоняю ... Кто-то тут вроде собирался подобный пефека на IR1150 делать, но как всегда дальше разговоров дело не пошло ...
04.12.2006 в 20:33:09
В пефека ведь что там той схемы, дело не в ней. Конструкция главное. А её можно решить только вместе с инвертором и остальной начинкой. А это значит разработать практически с нуля (в смысле конструкции) совсем другой аппаратец. И когда снова и снова появляется слово "собрать", надо иметь в виду, что собрать можно только разработанное, иначе получится только сляпать, сбацать и т.п.. Но сляпаная подобная машинка обычно хреново работают, такая уж у них специфика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу