sam_soft
sam_soft
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2148

14.08.2006 в 10:42:19

2Тормозз
Расположение на щечках не имет никакого значения, справа или слева или вообще в воздухе. Померь ты индуктивности , соединяя концы обмоток и не мучайся. Если нечем мерить и купить мерилку непозволительно, то сделай какой простейший девайсик. Схемок есть немало. И ваще, мерилка индуктивностей в нашем деле крайне полезная штука. Она не раз еще приготиться и не раз поможет избежать взрыва. Может у тебя витковое в трансике, оттого и проблемы

0
simpson
simpson
Местный

Регистрация: 23.02.2006

Минск

Сообщений: 177

14.08.2006 в 10:51:25

2Тормозз

Тормозз написал : Я намотал транс обратнохода :две обмотки - от одной и той же щечки каркаса, обе - по часовой; третью - от другой щеки каркаса, по отношению к первым двум - против часовой. И что же?

В итоге все относительные начала будут совпадать. ;) Чтобы Вам разобраться, предложу следующее:

  1. Мотаем "эталонную " обмотку, т.е. ту, от фазировки которой в последующем будем отталкиваться. Допустим начало её будет находится на выводе 1 стороны 1. Причём мотаем ну.....пусть по часовой.
  2. Допустим что конструкционно наилучший вариант размещения другой обмотки - с началом на выводе 2 стороны 1. Её мотаем аналогично первой - по часовой.
  3. Следующая обмотка должна иметь (предположим!) начало на выводе 10 стороны 2 и конец на выводе 3 стороны 1. Здесь можно стартануть с вывода 10 и мотать по часовой, а можно начать с вывода 3 и мотать против часовой. Начало (относительное) будет всё-равно на 10-ом пине. Правило - относительное начало обмотки всегда там,где направление обмотки совпадает с эталонной.

Тормозз написал : Короче - наверное все нормальные люди мотают все обмотки от одной и той же щечки и (например) все по часовой. Тогда все начала будут строго на этой щечке.

Это просто и понятно. Однако условия конструктива и размещения зачастую не дают такой возможности.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

15.08.2006 в 12:18:12

2simpson Весьма признателен за подробности.Напоминает школьное "правило буравчика". С уважением.

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Новочеркасск

Сообщений: 542

15.08.2006 в 17:23:29

2sam_soft
Ну как там транс из одножилки? На проце че нить сурьезное слепил?

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2148

16.08.2006 в 12:39:01

2_SERGEY_
Вот как раз все вместе и буду пробовать.
Не люблю я курочить работающие девайсы, какой бы он ни был. Потому приходиться лепить новый аппаратик с нуля. Там и буду все испытывать. Времени свободного не так много, а на работе этим не займесся, у меня тут даже паяльника нету :) Код я набил, по кускам проверил в симмуляторе. В принципе, все несложно.
Стартовая схемка и печатка тута. Шо получиться потом - хрен его знает :)

Кстати,
народ! кто и как делает двухслойные печатки ? У кого есть какой опыт самоизготовления таких изделий. Поделитесь плиз. Всякой байды про фоторезисты и утюги я начитался. Но интересн реальный опыт того или другого. Ясно одно, что такие печатки с фломастером трудновато сделать. Заказывать тоже как то не того, уверен, что это не последний вариант :)

0
k_p
k_p
Местный

Регистрация: 07.02.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 135

16.08.2006 в 12:55:22

2sam_soft
У нас доступен фоторезист POSITIV-20(балончики с аэрозолем).Одного балончика хватает на несколько квадратных метров площади. я уже давно пользуюсь им для изготовления печаток. технология проста: изображение печатается на прозрачной пленке на струйном или лазерном принтере. Плата обезжиривается и покрывается препаратом в полузатемненом помещении. после высыхания накладываем слайд на плату и производим экспозицию или кварцевой лампой или просто на солнце. проявка осуществляется в слабом растворе едкого натра или каустической соды. Далее травление в хлорном железе или растворе медного купороса и соли или азотной кислоте. качество как у промышленных (правда без метализации отверстий :) )

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2148

16.08.2006 в 13:03:25

2_SERGEY_
Вот еще чего хотел спросить. Ты вроде говорил что код для ADC делал на Си а PWM на асме. Интересно что у тебя вышло после линковки, не пробовал генерить асмовский lst и смотреть что там на самом деле? И что за компайлер у тебя ? У меня gcc. После того как я глянул в lst , я понял что крышы у транзюков точно слетят. Виной всему crt0 и ISR . Пришлось трохе повозиться и сделать свой мини загрузчик, а родной crt0.o отрубить нахрен. Другого способа не нашел пока, поскольку gcc AVR увидел впервые токо с месяц назад. Ну а в принципе, gcc я пока доволен.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2148

16.08.2006 в 13:14:17

2k_p
А совмещение слоев ? Это самое интересное.

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Регистрация: 18.01.2006

Челябинск

Сообщений: 552

16.08.2006 в 14:51:41

2sam_soft А совмещение слоев ? Это самое интересное. Не интересно. Геморойно. Проще плату на одной стороне сделать и добавить перемычек. Я делаю тоже фотоспособом. С аэрозоля, только наношу с помощью аэрографа.

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Регистрация: 30.01.2006

Симферополь

Сообщений: 354

16.08.2006 в 17:34:52

Такой вопрос - если варить с маленьким ПВР - 2 -3 электрода на токе 150А, потянут это 3 конденсатора на 470 мкф на 85 град.? В нете вроде висят схемки косых, одна Кровяка на 160А, другая Негуляева на 150А. У всех 3 шт по 470 мкф. Но всётаки как-то берут сомнения.

0
чукча
чукча
Резидент

Регистрация: 04.12.2005

Москва

Сообщений: 4002

16.08.2006 в 19:07:08

Chaynik , на гарантийный срок хватит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу