04.12.2006 в 20:48:20
Sergey_G. написал : gyrator Когда варят переменкой, энергия запасается в дросселе переменного тока, являющегося балластом. Если балластом является резистор, то паузы сварочного тока начинают возрастать, качество сварки становится поганым.
04.12.2006 в 22:01:03
Есть вопрос: делал ли кто ОПП с регенеративным снаббером в первичной цепи и какой результат, если да? Может у кого есть результаты (для сравнения) с симулятора. Языками не владею и с микрокапой поэтому пока очень туго - короче без помощи не обойтись.
04.12.2006 в 22:08:43
barmaley PFC я естественно не делал, а по поводу советов - на них всем пофиг в любом случае. Прямоход с высоим коэффициентом трансформации и вольтодобавкой делал, и что? Народ все равно лепит Kтр=3 и без вольтободавки. Про диод за 700 рублей я не понял. 50 нс диод на 50 А не стоит столько, но работать будет вполне нормально, если верить даташитам.
По поводу кажущейся простоты IR1150 - она не простая, патентованная. Поэтому у других производитетей такой нет.
04.12.2006 в 23:23:27
Sergey_G. написал : Про диод за 700 рублей я не понял
Это те, которые CREE "попробовать" рассылает.
2чукча
Ну ты загрул - с нуля! Наработок полно, осталось синхронизировать две железки. Надо быть оптимистом. Когда есть свободный доступ к продукции Ficsher(или как он там), Epcos, IRF, ST и CREE - как два пальца псссс, лишбы голова д ерьмом не была забита.
ALL
Зачем, обьясните мне делать ККМ? Чубайса кормить штоли да лишний гимор иметь? Самым активным экспирементаторам советую сделать просто повышающий на UC3843 c отсечкой по току ампер на 50 для начала и емкостью 3х470мкф. Уверяю вас, пульсации на банке будут меньше!!! чем с ККМ - лучший вариант для нас! Только надо обязательно СИНХРОНИТЬ его с косым(как вариант).
05.12.2006 в 00:52:21
_SERGEY_ написал : Когда есть свободный доступ к продукции Ficsher
Это ещё хто?
_SERGEY_ написал : как два пальца псссс, лишбы голова д ерьмом не была забита
Это если просто скидать до кучи абы как - ура! работает! и можно конешно даже побегать от радости по потолку, да толку от всего этого без проработанной конструкции никакого - это и есть псссс, только голову дерьмом забивать. А конструкцию сделать нормальную - это не псссс.
_SERGEY_ написал : Зачем, обьясните мне делать ККМ? Чубайса кормить штоли да лишний гимор иметь?
Да разве кто заставляет? не делай. Но это вопрос только до тех пор, пока с ККМ не попробуешь. Народ ведь сначала шугался вообще от инверторов, потом быстро просёк что у них к чему, также быстро просечёт и про ККМ. А там, ну не завтра конешно, но как-то однажды и сразу вдруг выяснится, что уже каждый дачник знает - инвертор без ККМ - ацтой.
05.12.2006 в 01:41:47
чукча написал : Это если просто скидать до кучи абы как
Мож и заработает, тока сдохнет быстро, ИМХО.
чукча написал : А конструкцию сделать нормальную - это не псссс.
Еще какой псссс, если использовать что надо, а не что есть. Тока нужно еще дохрена приспособ и станков разных + пару вменяемых работяг. А в гараже на коленке - согласен с тобой.
чукча написал : Да разве кто заставляет? не делай.
И не буду. Пока. Замечание справедливо для производства, но не для самоделкиных. Все таки советовал из практических соображений, а не идеологических. Или ты не согласен что пульсации на банке в ККМ будут больше при прочих равных условиях?
05.12.2006 в 06:43:48
Про пульсации не факт. И "ККМ" на 3843 не так просто сделать, чтобы оно и форму тока в виде трапеции держало, и напряжение стабилизировало.
05.12.2006 в 10:32:52
2чукча
Я пробовал, но лиш на 350В(электролитов на 450В небыло) и нагрузка 5А. Чето 1,6-1,7квт, для сварочника маловато конечно, но работало как часики. Когда ток дросселя нерезрывный, ток транзистора как в косом в практически. Ток сети был такой: представь прямоугольник, вычти из него полуволну синуса, и приподними чтоб выше нуля было. А пульсаций меньше даже теоретически, все таки стабилизатор, а не заряжалка кондеров с син. током на входе. Детальки: 2хIRFP460, 2x15ETH06, 2x470x400V, UC3843, E65 N87. Работало даже без снаббера. Управление не отвязывал. Забыл дописать, еще провод был обычный 2,5мм в диаметре и не грелся! Частота 60-70кгц. Прошу не пинать за неточность, было это еще в сентябре.
05.12.2006 в 10:43:56
2_SERGEY_
По ККМ. Если ты в самом деле гонял свои сварочники на токах более 150 -180, то мог видеть, невооруженным глазом, как садится сеть, садится непомерно своей выходной моще. У меня есть стойкое мнение что при 4 квт на выходе, косой еще гоняет киловат-полтора реактива и садит сеть при этом непомерно полезному току на выходе. И Чубайс тут нипричем, ему это пофиг все. При том тут совсем другое: больше мощи можно высосать с некой данной сети 220в, или со слабой сети можно забрать те же джентельменские 4 квт. ИМХО с ККМ в самом деле можно говорить про 200амперные сварочники от бытовой сети. Этих полутора киловат как раз и нехватает. А без него весьма проблематично.
Кстати, помниться ты пробовал колупаться с поджигом отрывом, довел что до конца или нет ? Шо вышло из этого всего ? Думал и я про это дело. И что то у меня закрались сомнения что это можно сделать на одном источнике , с одной дугой. На днях испытал таки Кольтовские драйвера в реальной конструкции. Резалт весьма положительный, не в разы, но получше всетаки чем те что у Бармалея в схемке. Кажется по класификации Multika они проходили в категории лучшие из простых. Наверно в самом деле так и есть.
05.12.2006 в 11:06:11
Для ККМ на 5 кВт надо дроссель 160 мкГн (можно чуть больше) на 45А для частоты 50 кГц. В принципе дроссель не большой, но мамссу и КПД источника ухудшит, особенно если источник имеет топологию моста.
05.12.2006 в 11:20:36
2sam_soft
Ненадо перетирать то что всем ясно - что с ККМ лучше, чем без него. Я же говорю немного о другом.
Давненько писал, что поджиг с отрывом получился какойто неочень, на одних железках работал, на других нет. Поэтому сделал поджиг на слабом токе, понравилось больше.
05.12.2006 в 11:44:09
_SERGEY_ написал : ALL
Зачем, обьясните мне делать ККМ? Чубайса кормить штоли да лишний гимор иметь?
Вроде ж ты это писал, вот я и попробовал объяснить :)
На ржавых железках с лифтом наверно и будут проблемы . По ржавчине нада чиркать хорошенько. Я думал о пользе лифта для более тонких дел, для аргоновой сварки, шоб осцилятор не ставить. Но величина тока КЗ в 30 -40 ампер при мин задании мне видится основной проблемой. Электрод и прилипнуть может, даже если не прилипнет, то такой ток попортит все дело
А что simpson скажет на тему лифта ? Он вроде ж как спец по наворотам
05.12.2006 в 11:49:39
sam_soft написал : Вроде ж ты это писал, вот я и попробовал объяснить
Говорилось про использование простого повышающего, т.е. есть ККМ, выкидываем контроллер ККМ и меняем на уц-шку. Большую мощность потребить на техже сетях смогем.
05.12.2006 в 11:58:16
_sergey_ Не ясен смысл замены нормального ККМ на Uc3845. Количетво деталей то же, КПД тот же, а характерики сильно упадут, в том числе и фоэффициент мощности, ради которого все затевается.
05.12.2006 в 14:21:36
2Sergey_G.
Как написано выше, большую мощность можно вытянуть с сети, ну как мне кажется. С вами всеми уже сомневаться начал. На картинке осцилки такого преобр. Красным - ток потр. от сети с сопротивлением 0,5ом, зеленым Uвх, синим Uвых. Ток ключа ограничен 50А, дроссель 100мкГ, 75кгц. Нагрузка 25 ом. Почему так думаю - раз просадки на кондерах меньше, значит сеть используется эффективней.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу