sam_soft
sam_soft
Резидент

24.08.2006 в 11:03:38

2ALECS
Чего то я не понял что ты собираешся паралелить. Обычно так делается: С выхода контоллера драйверок какой нидь, ну а потом на баян.Т.е с выхода драйвера через одинаковые резачки в пяток омов на затворы транзюков.

2simpson Вроде как на мах ставил. Мне кажется что дело всетаки в бумаге.
Я потом попробовал пропечатать некую платку , для теста, на глянцевом листе от бабских журналов - заметно получше. Куплю кальки , в следущий раз на ней попробую. Ну а в принципе-то метода работает, если учитывать что я первый раз в жизни за это дело взялся, то сойдет.

0
Multik
Multik
Местный

24.08.2006 в 11:55:01

sam_soft написал : 2simpson Куплю кальки , в следущий раз на ней попробую.

Не покупай кальки! Лучше купи фольги для домохозяек. Потолще, например, "Саянская". Остатки жене отдашь. Наклеиваешь переднюю часть к листу бумаги полоской бумажного скотча, матовой стороной внаружу. Слегка приглаживаешь на ровной поверхности тряпочкой через лист бумаги . Только пальцами не лапай!
Один раз печатаешь на ней пустую страницу, например, из Ворда, второй раз -свою плату. Фольга в некоторых местах сморщится, а ты не обращай внимания, после пригладки к плате , когда остынет, будет как зеркало, и морщин на печати не будет.
Переносить на плату тоже надо по технологии. Очень хорошо делать это в толстой книге. Открываешь её в середине, кладешь листик стеклотекстолита в качестве подложки, накрываешьего двумя листами книги, потом кладёшь свою фольгу рисунком вверх, и накрываешь заготовкой платы. Накрываешь опять двумя листами книги, а сверху листом чистой бумаги, и 1,5 минуты гладишь этот бутерброт утюгом, нагретым на лён. Потом вытаскиваешь подложку из стеклотекстолита, кладёшь её сверху , закрываешь книгу, и переворачиваешь.
Открываешь книгу над платой с приклеенной к ней фольгой, и через тот же листик аккуратно приглаживаешь от центра к краям, когда чётко увидишь весь рисунок, сбрасываешь плату охлаждаться.
После полного охлаждения берёшь за краешек фольги,заворачиваешьего на 180 градусов и стягиваешь фольгу параллельно плате. Особое внимание хочу обратить на обезжиривание платы. Обезжиривать лучше всего ацетоном, но ацетон реагирует с медью, и даёт на поверхности рыхлую плёнку, которая мешает прилипанию проводника, поэтому после ацетона плату нужно протереть спиртом и насухо вытереть салфеткой, можно из туалетной бумаги.

0
simpson
simpson
Местный

Минск

24.08.2006 в 12:34:11

Multik написал : Не покупай кальки!

Да! Правильно! Не покупай! Я пробовал на её разных видах - плохо, совсем плохо... А фольгу по-Multikу обязательно попробую, особенно понравилось вот это:

Multik написал : Очень хорошо делать это в толстой книге.

;)

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

24.08.2006 в 14:04:27

2sam_soft
Достань лучше фоторезист за 300р про который k_p писал. Сам пробовал - все просто и очень качественно. Дорожки 0,2 влегкую.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

24.08.2006 в 14:13:34

2_SERGEY_
Дык я купил уже этот позитив 20, а вот ламп пока не нашел. Погода ни к черту, посему на сонце не получиться. Да и этой хрени для промывки нету. А руки то чешутся :). Вот поэтому пока утюгом балуюсь

0
Дмитрий М
Дмитрий М
Местный

Москва

24.08.2006 в 14:39:08

Да купи лампочек пару типа КЛ-9УФ, что везде в конторских магазинах для детекторов валют продаются. Дросель на 9 ватт или потрошки из сгоревшей энергосберегайки на 9 электрических ватт. И в корпусе от БП АТХ камеру для экспонирования сделать. В общем, конструкция выходного дня. Я где-то в сети весь этот процее описывал в статье с фото и прочим. Лучше одни раз полдня потратить и пользоваться всю жизнь, чем солнечные дни ловить....

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

24.08.2006 в 15:58:31

2sam_soft
Хрень делается так: пищевую соду прокалить хорошо, чайная ложка на пол литра воды.

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

24.08.2006 в 16:29:20

2sam_soft
или КРОТа возьми, один хрен NaOH.

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Челябинск

24.08.2006 в 18:51:06

2sam_soft
Еще у народа с нанесением позитива проблеммы большые (слой неравномерный, пузырится на плате, расход в воздух большой), поэтому даже центрифуги собирают, но я с помощью аэрографа наношу - самый лучший способ.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.08.2006 в 21:32:10

Люди добрые, подскажите кто нибудь ссылочку на схему дествительно рабочего импульсного сварочника. Но только не меньше 160А. Заранее спасибо.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

24.08.2006 в 23:02:23

sam_soft написал : [b] 2simpson Вроде как на мах ставил. Мне кажется что дело всетаки в бумаге.
Я потом попробовал пропечатать некую платку , для теста, на глянцевом листе от бабских журналов - заметно получше. Куплю кальки , в следущий раз на ней попробую. Ну а в принципе-то метода работает, если учитывать что я первый раз в жизни за это дело взялся, то сойдет.

Еще попробуй вот такую пленку - очень удобно при тонком слое тонера (на широких проводниках) - можно прикатать еще один слой. Экспериментировал с разной бумагой - пленка намного лучше (не уменьшается в размерах при нагреве). Подбираешь температуру утюга (чтобы не сморщивалась), ставишь риску на регуляторе (пригодится), а дальше как с бумагой. Снимаю с платы так: загибаю один угол под 180 градусов, а потом прижимая к плате в месте сгиба тяну. Протираю спиртом. Мелкие дефекты можно (если есть) подправить обычным перманентным маркером. Травление.
Про пленку прочитал на каком-то форуме.
Фольгу совать в принтер не хочу - жалко картридж с родным тонером. Аналоги плохо печатают - дорожки получаются прозрачными уже на пленке не говоря уже о текстолите.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу