22.12.2006 в 15:02:16
2чукча Я так понимаю, если тишина отключается высоковольтный поджог, коротнул он включился. Это даже и не шаману понятно.
Тебе явно бубен сегодня мешает думать.;)
22.12.2006 в 16:59:46
Причём сдесь поджог, в т.ч. высоковольтный? если ты писал:
boba написал : Скорее всего это ограничитель напряжения хх .... Как ограничитель хх работать будет точно.
22.12.2006 в 17:31:38
Пат сталом :)
22.12.2006 в 17:33:38
2sam_soft
Вот только вся проблема то в самопальном подобии матрицы.
22.12.2006 в 22:18:32
2chernooleg
Попробовал на 10 герцах, девиация 70 ампер. Пробовал на 100 - 120 - 140 номинальных
Совсем другое дело. Кажися вертикальной шов и самом деле проще гнать. Особенно сверху вниз. И еще мне кажется что тонкий металл так будет лучше варить.
А ваще то думаю что по настоящему оценить это все сможет только проффи сварщик. Я хоть и с большим стажем, но всетаки любитель.
Думаю что надо переделать трохе код процика, шоб одну крутёлку мультиплексировать кнопкой. Тогда можно будет все подстраивать и частоту и скважность и девиацию тока. Ну а потом сторить в ИПРОМ. Вот тогда наверно точно можно будет все перепробовать и найти самые подходящие режимы.
А может даже и сохранять разные режимы в памяти и потом выбирать. Вроде такое уже есть в некоторых девайсах за десять килобаксов.
Вобщем надо еще подумать трохе шо делать далее
22.12.2006 в 23:39:33
sam_soft написал : кажется что тонкий металл так будет лучше варить
Про пульсирующую дугу прочитал здесь (в конце страницы). Сам еще не пробовал - времени не хватает, думаю заняться экспериментами после Нового года.
23.12.2006 в 14:47:45
Совершенно случайно обнаружил ваш форум. Радуюсь теперь до неприличия! Вижу, не перевелись ещё Богатыри на Руси! А самое главное: нашёл для себя родственных гуманоидов, братьев по разуму. Любо мне читать вашу переписку – много достойных мыслей, вопросов и ответов; значит – народ грамотный и культурный. Сам я, по нынешнему своему состоянию, есть медведь-шатун, одиночка. Поговорить и поспорить не с кем, нет достойных оппонентов – сам себе и критик, и похвальник, и учитель. Такое положение вещей наводит на скуку и размягчает мозги.
Теперь же, если позволит время, буду за вами наблюдать, да ума-разума набираться.
Немного о моей истории: ____ Преобразовательной техникой занимаюсь давно, в основном это силовые ШИМ-преобразователи для электрических машин (коллекторные, вентильные, асинхронные, шаговые и т.д.). Основное применение: робототехника, станки с ЧПУ, лёгкие электромобили. За энное количество лет разработал множество вариантов этой электроники. В сварочную конверторную тему пришел по причине собственного интереса, до этого был небольшой опыт по разработке мощного (100кВт, 50кВт, 25кВт, 10кВт) управляемого импульсного источника питания для рентгеновской техники.
Пригласили меня на эту тему ребята из дружественного КБ. Говорят, ты мол, имеешь опыт построения мощных инверторов для электропривода, тогда и нам сможешь помочь, а то у нас нет ни опыта, ни специалистов. Я по своей глупости и наивности легко на это согласился, но, как ни странно, всё получилось практически с первого листа, за вычетом некоторых «очепяток» реализованных в виде дополнительных навесных перемычек на ПП. В настоящее время периодически занимаюсь вариациями на темы «РЕНТГЕН» и «ЭЛЕКТРОПРИВОД».
Лет десять назад придумал сам для себя хитроумную, как мне казалось, архитектуру прямоходового полномостового двухтактника. Дивился чудо-технике, впоследствии оказалось, что изобрёл велосипед, обыкновенный сдвоенный, как вы любите выражаться, «косой» полумост. Недавно сварочная тема заинтересовала меня вновь; соорудил источник по архитектуре управляемого BUCK-TICK(мое название) преобразователя, работающего в режиме источника тока или источника напряжения с режимом «мягкого» токоограничения по заранее выбранному заданию ограничения тока (два ПИД-регулятора: для напряжения основной, постоянно работающий, а для тока – «спящий», запирающий первый и просыпающийся только в моменты превышения тока над заданием). И ещё: на выходе скоро появится мой собственный «косой» полумост, работающий в режиме источника тока. Так как паять я не умею (не царское это дело), то всю рутину за меня делает мой приятель, он же самый главный в мире радиомонтажник. Через недельку, другую буду «косого» включать в электросеть. Сильно жалею, что не встретился с вами раньше, если бы это случилось, то меньше времени пришлось бы тратить на всякие мудрствования. Читая вашу переписку, реально представляю все физические процессы, которые озвучиваются в ней. Возможно, попрошу, у кого ни будь схемку «косого» для сравнения и критического анализа. С благодарностью для всех, Andron55.
23.12.2006 в 18:50:46
Рады приветствовать родственного гуманоида на форуме.
Andron55 написал : Так как паять я не умею (не царское это дело), то всю рутину за меня делает мой приятель, он же самый главный в мире радиомонтажник.
И все-же лучше когда два в одном (и разработчик и монтажник) так интереснее.
23.12.2006 в 19:03:47
Andron55 написал : Преобразовательной техникой занимаюсь давно, в основном это силовые ШИМ-преобразователи для электрических машин (коллекторные, вентильные, асинхронные, шаговые и т.д.). Основное применение: робототехника, станки с ЧПУ, лёгкие электромобили.
Есть несколько вопросов не по сварочной теме. В основном по двигателям - нужно организовать еще одну тему - "А кто-нибудь пробовал сделать ... (ЧТО-НИБУДЬ СВЯЗАННОЕ С ДВИГАТЕЛЯМИ)" и там можно пообщаться.
23.12.2006 в 21:10:54
Для chernooleg:_____ Вы пишите: «И все-же лучше, когда два в одном (и разработчик, и монтажник) так интереснее».
Тут причин для спора мало, но и сделать что-нибудь быстро, без потери здоровья, остаётся также немного шансов. Я же все-таки за разделение труда.
Далее: «В основном по двигателям - нужно организовать еще одну тему - "А кто-нибудь пробовал сделать ... (ЧТО-НИБУДЬ СВЯЗАННОЕ С ДВИГАТЕЛЯМИ)" и там можно пообщаться».
Поддерживаю, но сам делать столь ответственный шаг не смогу, не хватит смелости, а вот поучаствовать и, возможно, помочь чем-нибудь буду очень рад.
23.12.2006 в 22:59:46
Andron55 написал : а вот поучаствовать и, возможно, помочь чем-нибудь буду очень рад.
Вот это я и хотел услышать. Попробую создать тему... Если что - заходи.
24.12.2006 в 00:16:58
Для chernooleg:_____ Вы пишите: «Вот это я и хотел услышать. Попробую создать тему... Если что – заходи».
Зайду обязательно и с превеликим удовольствием. Когда будет создана тема, просьба: сообщите её координаты для меня здесь на форуме «сварщиков».
24.12.2006 в 00:24:02
2chernooleg
А тема где?
2Andron55
Мне и не только мне кажется что слепить инвертор под коллекторный, асинхр. и тд. движок не проще чем сделать сварочник на косом мосте, а на порядок сложнее, если только он не вентилятор крутит. И несопоставимые мощности 100квт, 50...10квт. Всвязи с чем вопрос: Чего вам неясно в сварочнике и какая схема/элементная база/параметры у инвертора на 100квт? Ну если не секрет.
24.12.2006 в 00:40:56
_sergey_ написал : А тема где?
Никак не придумаю название и куда ее поместить. Вообще интересует мотор-колесо: конструкция двигателя, управление (питание) и т.д.
24.12.2006 в 18:56:58
Для SERGEY:______ Вы пишите: «Мне и не только мне кажется что слепить инвертор под коллекторный, асинхр. и тд. движок не проще чем сделать сварочник на косом мосте, а на порядок сложнее, если только он не вентилятор крутит. И несопоставимые мощности 100квт, 50...10квт. Всвязи с чем вопрос: Чего вам неясно в сварочнике и какая схема/элементная база/параметры у инвертора на 100квт? Ну если не секрет».
Видимо, что для нас с вами выражение: «Всё в этом мире относительно» - не представляет особого откровения. Если источник или преобразователь энергии характеризуется некоторой производительностью (мощностью), способной удовлетворить наши алчные потребности, то мы на этом этапе бытия успокаиваемся и, засыпая, думаем, что всё так и должно быть и что вся окружающая нас реальность живёт так же, как и мы. Но, как только, по любой причине, мы умудряемся заглянуть за пределы «комнатного» горизонта или величина нашей алчности (потребности) начинает изменяться, то нам приходится заниматься сравнительным анализом и убеждаться в том, что: «Всё в этом мире относительно». До некоторых пор, благодаря своей глупости, я относился к маломощным источникам вспомогательного питания снисходительно, смотрел на них, как на третий знак после запятой, пользовался готовой продукцией, потому, что основная моя задача – это «силушка». Но, как-то однажды, мне самому «ручками» пришлось ваять простенький обратноходовик, что позволило ещё раз вспомнить утверждение: «Всё в этом мире относительно». Я, с откровением для себя, обнаружил гармонию и чудную мелодию звучания «простенького» обратноходовика, проникся уважением к его архитектуре. Видимо, про «косой» мост мне известно достаточно (я так думаю), чтобы самостоятельно разработать схему электрическую принципиальную, затем проверить идею в «железе». Но я оставляю за собой небольшое право на тривиальные ошибки и заблуждения. Опыт обязательно вскроет все «подводные камни».
Теперь про конвертор для «рентгена»: ______Задано для трубки : максимальная амплитуда напряжения 140kV, при (0.6 – 0.8)A в виде прямоугольного импульса длительностью (2 -15000)mS, при времени жизни переднего и заднего фронтов 0,5 mS, пульсации вершины не более 3%.
Решение: Выбираем управляемый BUCK-TICK преобразователь, состоящий из двух (возможно четырёх), самостоятельно живущих силовых блоков, подчиняющихся одному блоку авторегулирования. Элементная база при этом может быть традиционной или экзотической (зависит от художника). Для «силы» я выбрал IRGPS40V120UD, HFA30PB120H, LEM LA55-P. Вся документация: схемы, PCB и т.д. занимают примерно 25 Mb в не заархивированном виде, поэтому размещать их на этом форуме будет не этично. Но, если есть частные конкретные вопросы, то постараюсь ответить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу