16.01.2007 в 12:28:36
2METALIST
Опять sPlan . ! Ты бы еще ее зашифровал 128 битовым ключом а потом говорил - ой какая хорошая схема.
Да сконверти ты ее в гиф и нет проблем с закачкой.
16.01.2007 в 13:05:29
sam_soft написал : Может он просто глючит у тебя ?
не-е...:).....ессно останавливается не постоянно, а как получится ......может просто на улице сильно холодно...;)....регенеративом пока доволен.
16.01.2007 в 13:44:28
2 METALIST
Если несочтеш за трудность - скинь на мыло пожалуйста! klim_1 @ ukr . net (пробелы убрать) Заранее БЛАГОДАРЕН
А насчет выкладывания картинки - в гиф или дежавю конверть и в расширенном режиме отправки все подробно написано.
16.01.2007 в 14:24:36
Покритикуйте пожалуйста разводку сварочника
16.01.2007 в 17:44:34
2sam_soft
Отличные результаты! Решено! Переведу всё на рек. снаберы. Разводка силы такая как вы выставляли?
Да, а почему диоды меньше греются?
16.01.2007 в 18:10:18
Chaynik написал : 2sam_soft
Да, а почему диоды меньше греются?
А какие диоды? Выходные-потому, что на них выбросы меньше. Обратный ток при включении съедается индуктивностью рассеивания, но в ней же и запоминается. - Ещё один плюс регенерата, или минус?. Это gyrator толково объяснить может. Я ещё до конца не просёк. А остальные мало греются, потому, что конденсаторы по 8,2 Нф. Подожди, когда 0,15 стоять будут, тогда и выясним всё до конца.
16.01.2007 в 19:18:15
2Multik
А какие диоды? Выходные-потому, что на них выбросы меньше.
Да, я имел ввиду выходные. Получается что и диодам облегчение (правда небольшое но приятное).
16.01.2007 в 22:42:36
2Multik
Я допускаю погрешность +- градус, но 6 градусов это уже не погрешность. адназначна.
2Chaynik Разводка та же, с минорными изменениями, чуть подвинул кондеры, заменил некоторым корпуса на подходяшие из библиотеки и дырки под дроссель под каркас сделал. Печатал на той же кальке, широкие места пришлось прорисовать лаком. Если есть у тебя Dip Trace могу файлец подкинуть. Подвинеш потом что нидь сам под свои нужды, если нада.
16.01.2007 в 23:27:33
gyrator написал : Для данной схемы, сие сильно зависит от Ls первички ,
выбора велечины емкости к-ра демпфера и времени восстановления диодов выходного выпрямителя.
За отсутствие второго ключа приходится платить доп. обмоткой транса и повышенным напряжение на ключе:-поэтому имп. мощность будет выше чем однотактном мостике .
ИМХО, несколько лучшие результаты дает применение "мультигираторного" демпфера, однако и в этом случае потери при выключении будут больше чем в "народной" топологии. Да и ключик нужен на 900в. Хотя суммарные потери на одном ключе могут быть и меньше чем на двух ключах "кривенького".
"Выкинул" неработающую рекуперационную обмотку с обвязкой, вставил "ненасыщаюшийся" сердечник с зазором в силовой трансформатор , уменьшил индуктивность дросселя перемагничивания снабберного конденсатора до около >2uH. Моделька выдала приемлимый результат. Интересует Ваше мнение. Может где "перестарался"? В сравнении с "кривеньким" "вижу" только одну "проблему" - нужен ключ с запасом по напряжению (1200В) .
17.01.2007 в 00:54:25
Nik4119 написал : Может где "перестарался"?
Да нет, Вы просто плавно перешли к классической бортсетевой схеме прямоходового однотактника. Однако, в сетевом однотактнике индуктивность намагничивания на два порядка больше чем в бортсетевом, и, следовательно, время перемагничивания сердечника тоже больше. Энергия индуктивности намагничивания будет суммироваться с энергией индуктивности рассеивания первички и передаваться в демпферную емкость. Скорость нарастания напряжения на ней возрастет и это приведет к росту потерь на выключение. Конечно применение высоковольтного транзистора позволит схемке работать, но следует учесть, что высоковольтные приборы имеют меньшее быстродействие и подвержены вторичному пробою. Поэтому надежность данной топологии будет ниже чем у "кривенького".
17.01.2007 в 01:44:47
gyrator написал : следовательно, время перемагничивания сердечника тоже больше. Энергия индуктивности намагничивания будет суммироваться с энергией индуктивности рассеивания первички и передаваться в демпферную емкость. Скорость нарастания напряжения на ней возрастет и это приведет к росту потерь на выключение.
Конечно моделька это не реальный конструктив. Но именно без размагничивающей обмотки получил меньшие потери при прочих равных условиях (впрочем перепроверю).Перемагничивания (поциклового) ,как я понял, не происходит, без соответствующего алгоритма схемы управления (а при наличии рекуперационной обмотки - происходит? я полагал -нет). Сброс энергии накопленной в индуктивности намагничивания ,после закрытия ключа ,я полагал, не есть синоним - перемагничивание седечника.
gyrator написал : но следует учесть, что высоковольтные приборы ... подвержены вторичному пробою.
Следует сделать вывод - низковольтные приборы не подвержены (или более устойчивы) вторичному пробою? Для меня важно , а то особо над этим не задумывался.
gyrator написал : Поэтому надежность данной топологии будет ниже чем у "кривенького".
Для "хобби" этот критерий важен , но не является определяющим ,так полагаю.
17.01.2007 в 02:50:45
Nik4119 написал : Конечно моделька это не реальный конструктив.
17.01.2007 в 04:20:56
Перепроверил. Доработал.
+рекуперационная обмотка
17.01.2007 в 06:17:29
Приветствую всех, кто подскажет как намотать дроссель для усилителя класса D, а то я параллель но смастерил усил , а на дросселе возникла заминка. На него подается напряжение -30 +30 вольт частота 200 Кгц. Выходная мощность около 150 Вт должна быть при таком питании. Если мотать на ферритовом кольце к 20х14х10 Н2000 8-14 витков ПЭЛ 1.2 то на слух слышны помехи и искажения в сигнале - феррит входит в насышение. Если намотать на альсифере К24х16х12 8 витков то кольцо нагревается до 70-80 градусов за минуту, и начинает пахнуть, на сигнал усиливается без искажений. Кто подскажет лучший вариант дросселя- кольцо с зазором, стержень, или без сердечника-? индуктивность 100мкгн
17.01.2007 в 07:51:48
Nik4119 написал : Сброс энергии накопленной в индуктивности намагничивания ,после закрытия ключа ,я полагал, не есть синоним - перемагничивание седечника.
Перемагничивание заключается в периодическом изменении энергии магнитного поля сердечника. В двухтактнике она меняется в идеале от условно положительного значения до условно отрицательного, а в однотактнике от положительного до нуля. Именно для однотактника актуально понятие "сброс" энергии т.е. уменьшение тока намагничивания до нуля. Наличие демпфера приводит к обмену энергией между конденсатором демпфера и инд. намагничивания сердечника. Однако, даже в отсутствие демпфера имеются всяческие паразитные емкости, которые при отсутствии рекупер. обмотки и определяют процесс переманичивания сердечника. В однотактном мостике это тоже происходит, но роль рекупер. обмотки играет сама первичка, которая после выключения ключей подкдлючается к первичному источнику через размагничивающие диоды и сбрасывает в него энергию за счет протекания тока намагничивания.
Nik4119 написал : Следует сделать вывод - низковольтные приборы не подвержены (или более устойчивы) вторичному пробою? Для меня важно , а то особо над этим не задумывался.
В принципе подвержены (реч про IGBT, биполяры все подвержены), но более устойчивы, хотя производители утверждают (и приводят ОБР), что низковольтные этим не страдают.
Nik4119 написал : ...и так бывает , однако.
Бывает. Вот и обмоточка заработала.:D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу