Вопрос ЗНАТОКАМ. Принесли на ремонт сварочник , похоже местного производства, ни каких обозначений на корпусе. Но сделан фабрично. Схема , похоже , резонансный мост. В плечах по 3 шт. Irfp360 . Сгорела вертикаль и драйвер раскачки на Ir2110 . Опишу схему: задающий на Tl494 с него на два корпуса Ir2110 , с выхода через 2.2 мкф. на первичные обмотки ТГР - 4 шт. , вторые концы на землю. Вторичные обмотки с каждого ТГР на свое плечо. Драйверов нет , просто через резистор 15 ом на затвор. Напряжение питания управляющей части и драйверов = 15 В. Напряжение на затворах , зарядный импульс 9 В. разрядный - 6 В. Частота 50 кГц. Вершина зарядного импульса - колокообразная. Если отключить выходную обмотку от затворов , на ней красивый 15 В. импульс.
Если поменять фазировку обмотки , то зарядный импульс - красивый прямоугольник , а разрядный колокообразный. Но амплитуды 6 В. и - 9В. просто , какбы импульс переворачивается. Похоже из за этого сварник и сгорел. Помогите советом . Пробовал между ТГР и затворами включить драйвер Мультика с Tl431 , амплитуда прямого импульса становится 11 В. , обратного - 2.5 В. , но фронты поганые.
Народ, кто может ответить по поводу материалов, применяемых в качестве сердечников для сетевых импульсных фильтров. Ранее этот вопрос меня не интересовал, пользовался готовыми фильтрами. Нынче решил соорудить собственный, – произвел расчет и понял, что в качестве сердечника для синфазной катушки фильтра мне нужно брать сталь электротехническую. На обычных ферритах, типа N87 (кольцо 25Х15Х15), достичь желаемой величины индуктивности в 1mH, средний ток 30A не получается: нужно брать сердечник невероятных размеров.
Но попалась мне недавно катушка от сетевого фильтра (импортная) от которой я в восторге: при примерном размере кольца 25Х15Х15, количестве витков равных 2Х10 – катушка имеет индуктивность 1,1 mH! При этом очевидно, что она исполнена на основе какого-то феррита, который обладает меньшим омическим сопротивлением, нежели обыкновенный феррит и имеет начальную магнитную проницаемость, сравнимую с проницаемостью электротехнической стали!
На феррите типа N87(кольцо 25Х15Х15), при десяти витках обмотки получается: L=180uH , что не совсем подходит.
Помогите, пожалуйста, поделитесь информацией, наставьте на путь истинный.
С уважением, Andron55.
Народ, а кто-нибудь применял датчики тока на основе датчика Холла? Например, от Honeywell серий CSL, CSN, CSR, илбо от LEM`a ? Можно было бы по-человечески ток нагрузки стабилизировать.
Вот именно оно. Сегодня подал питание через лампочку , прекрасная форма сигналов на стоках. Но синуса нет , значит не резонансный ? Интересно чье произведение ?
2corner
Это не резонансник это простой мост . Называется ТОРУС 200. В начале 8 части нашего сериала есть несколько фоток его. Судя по всему отсутствие выходного дросселя и помогает ему жить без симметрирования тока в трансе. А вот как варить без выходного дросселя уже говорили.
corner написал :
Сегодня подал питание через лампочку , прекрасная форма сигналов на стоках. Но синуса нет , значит не резонансный ? Интересно чье произведение ?
Ты посмотри какая та форма тока. а не напругу на стоках. Или посмотри форму напряжения на синих конденсаторах. На стоках всегда будет прямоугольник.
sam_soft написал :2corner
Судя по всему отсутствие выходного дросселя и помогает ему жить без симметрирования тока в трансе.
Я так понимаю , что функцию выходного дросселя играет дроссель по первичной цепи , он и формирует падающую х-ку. Одновременно ,как мне кажется , заложена идея ПНН. В каждом плече , параллельно сток-исток стоят конденсаторы 4700 пф. Но больше волнует то , что открывающий импульс имеет амплитуду 9 В. Еще оказался пробитым один диод в плече выходного выпрямителя.
Снабберов параллельно диодам нет.
А - ТОРУС - значит , что его выпускает фирма ТОР ?
Спорить не буду - завтра посмотрю. Но ключ,это активный элемент,и должен повторять форму тока.Хотя , может быть Вы и правы. С резонансными системами еще не работал.