11.10.2006 в 11:15:09
_ gnus_ написал : И с маркировкой: что у них ближе соответствует Epcosу № 87 ?
А вот фиг его знает -- если бы epcos где-нибудь опубликовал детальные кривульки для N87, можно было бы сравнить. Сугубо личное мнение, результатами кропотливых экпериментов никоим образом не подтвержденное, совершенно ненаучное и проч. и проч.: вроде бы, N87-й чуть похуже 5099 или 50ALL и получше 7099, но это только при размахе индукции 0.1Т или меньше (т.е. частоты заметно больше 100 кГц). При бОльшем размахе (т.е. частоты 100 кГц и меньше) разницы между ними практически никакой.
11.10.2006 в 12:17:18
2Балбес 2_ gnus_
в том туле от эпкос , про который спорили , хорош он или плох для расчета трансов и можно посмотреть кривули. Мне показалось что 50ALL это нечто похожее на N87.
Вчера как раз проверял холостой ход в новом сварочнике с Mega8. Частота ~ 55 кГц, заполнение ~ 0.4655 . За полчаса чистого холостого хода Е70 нагрелся до 46 -47 градусов. Все это без всякого обдува. Вентилятор специально отрублен был шоб все слышать. Далее кажется нагрев стабилизировался
11.10.2006 в 14:03:43
2sam_soft
Расскажи как там транс под нагрузкой, из чего мотал? Насколько сильно греется одножилка?
Пришли диоды BYV255V200 и транзюки STGW40NC60V из конторы ST сэмплами. Диоды большой гуд, моща чувствуется, транзисторы какието не очень красивые, ноги хлипкие для 80А, мож работать будут не так как выглядят. Кто нить применял STGW40NC60V?
11.10.2006 в 14:56:55
2_SERGEY_
И скока стоят BYV255V200 и STGW40NC60V ?
Про трансик лучше не расказывать - засмеют и запинают, особенно Бармалей. :)
Но поскольку я специально сделал его таким для экспериментов, шоб реально оценить нагрев в однослойных обмотках, в пику всем скинам и вихревым токам , расскажу.
Первичка 2.2 , сплошная медная жила в стеклотканевой изоляции. 14 витков, один слой. Влез бы и 15 -ый, если б не эта толстая изоляция. Вторичка - алюминиевая шинка 3х6, 4 витка. Тоже в стеклотканевой изоляции. У меня этой шинки метров 100 наверно наберется или более - целая бухта первички от сгоревшего , разобранного, оху--ого, промышленного боди билдинга :).
Дроссель - альсифер, два колечка. Внешним диаметром 65 мм вроде. Остальные размеры не помню. 16 витков той же шинкой в один слой. Индуктивность ~ 40 мкг. Выглядит вполне эстетично, по сравнению с рогатыми строчниками и малогабаритно.Ну и вес есно не такой как у дросселей на лошадиных ШЛ.
Точно не могу пока сказать что и как греется, поскольку никаких более менее осмысленных замеров не делал.
А задумал сделать более основательнве контрольные замеры по теплу. А именно, сравнить время нагрева на одном и том же токе, до одной и той же температурры у транса намотанного литцем ( сварочник на класике UC , 39 - 40 кГц , трансик 22 первичка 8 вторичка ) и у этого "отморозка" на 55 кГц.
Вентиляторы наверно придется отрубить у обоих, шоб ими не искажать резалт. Хотя с другой стороны однослойник обдувом веселее будет охлаждаться, даже если и сильнее без обдува будет греться. Вот тогда точнее можно будет сказать что и как. Тыкание пальцем - это сильно субъективно и ни о чем не скажет. Только баласт + термопара + секундомер являются истинными судьями :)
Частоты конечно неслабо отличаются.
Сегодня или завтра точно попробую. Тогда скажу.
11.10.2006 в 15:48:32
sam_soft написал : И скока стоят BYV255V200 и STGW40NC60V
Я же говорю - сэмплы, т.е. нисколько, а если покупать у них то диоды по 18,7USD, транзисторы по 2,99USD. Хочешь вечером отсканю листик и выложу, там еще несколько позиций.
11.10.2006 в 16:05:47
2_SERGEY_
Точно, не заметил про самплы.
Ну как, проверил свой токовый ограничитель ?
А я вчера заметил что какой то возбуд похоже идет, когда токи уже за сотню переваливают. На одном М8 помниться такого не было. Наверно паучок ограничителя тока, висящий над платой управы делает свое дело. Надо бы сделать новую, да лень и некогда.
11.10.2006 в 16:20:53
2sam_soft
Да неначем было, сварочник с час назад принесли, в прокат давал. Я давно такую схему пробовал, правда на небольших токах и не в сварочнике, к TL494 прилеплял, работало. Попробую транзюки эти "крутые" и токоограничитель в новой версии на плате. Осталось тока спаять.
11.10.2006 в 17:11:31
2sam_soft
Пощупай заодно кондёры. Их вроде три шт. по 470мкф в новом-то?
11.10.2006 в 17:35:50
2Chaynik
Так и есть. Кондеров 3 штуки. На старом сварочнике с четырьмя , после 100ампер явно видно падение сети. А с 3 мя кондерами - заметно менее. Это видно невооруженным глазом. Косинус дает о себе знать
У меня правда на 105 градусов электролиты Capxon HP, их наверно можно кочегарить до кипячения :).
12.10.2006 в 01:45:04
2sam_soft
sam_soft написал : Про трансик лучше не расказывать - засмеют и запинают
Я вот тоже поэксперементировал, задолбавшись с литцем. Намотал такой же транс, на таком же кольце, только медным канатиком. Канатик сей тщательно обмотал липкой стеклотканью, ЛСКЛ кажися. Литц в первом трансе тоже был ею обмотан. Условия равные. Вторичные полуобмотки по 20 квадратов каждая. Нагрузка 0.15 Ом, I=180А, U=27,5В. Обдув выключен. В результате долбанный канатик за минуту почти до 150 градусов нагрелся и стеклоткань начала плыть, истекая липким смаком. За то же время литц, как и выходные диоды нагрелись до 70 град. без обдува. Частота 100 кГц. См. п.1 : - Бармалеище прав окончательно и бесповоротно. Позор одножильным китаезам !!!
12.10.2006 в 09:02:39
_ gnus_ написал : В результате долбанный канатик за минуту почти до 150 градусов нагрелся и стеклоткань начала плыть, истекая липким смаком. За то же время литц, как и выходные диоды нагрелись до 70 град. без обдува. Частота 100 кГц. См. п.1 : - Бармалеище прав окончательно и бесповоротно. Позор одножильным китаезам !!!
А теперь все тоже самое на частоте 25кГц. Какой будет результат? (пути решения разные бывают, и задирание частоты - только один из них)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу