12.10.2006 в 10:05:26
2sam_soft
Какой компаратор на входе стоит?
2_ gnus_
Какие транзисторы это держат? Схема косой?
12.10.2006 в 10:32:51
2_ gnus_
Насчет 100кГц не пробовал, а на 55 кГц вчера попробовал и разницы почти никакой. Вернее отморозок таже пару сек запасу имеет. Сделал 2 измерения.
Еще раз про условия эксперимента. Литцевый транс на 39 -40 кГц, отморозок на 55кГц.
Замерял время разогрева от 20 до 40 градусов при 100 амперах на выходе у обоих сварочников
Отморозок нагрелся за 40-41 сек . литцевый за 39 -40 сек.
Может что-то не так сделал, сегодня повторю пару замеров и немного подниму порог температуры нагрева. Сразу было боязно, поскольку на процном варианте, где отморозок, термодатчики на полупроводах не стоят и без обдува спалить очень легко, рабиаторы там не такие массивные как в первом.
Тут конечно есть один момент, а где и что мерить на трансе ? Поскольку ничего особо умного в голову не пришло, в обоих случаях втыкал термопару в щель, где выходит вторичка, предварительно пхнув туда термопасты.
2_SERGEY_ 311, если ты про процный вариант
12.10.2006 в 12:09:08
И еще пару слов. вдогон.
Я не против литца, однозначно, на высоких частотах он имеет преимущества. Физика процессов тут более менее понятна, и тут не попреш никак. Но, есть пару моментов.
Литц жутко съедает окно, причем непредсказуемо, зависит то того из чего он скручен и как скручен. Приходится делать двухслойную первичку. Так может его выйгрыш и теряется за счет второго слоя ? К тому же однослойные обмотки лучше будут охлаждаться, собенно принудиловкой.
Частота однозначно имеет влияние на эти все дела. И где тот порог , когда его преимущества начинают доминировать никто не знает.
Может еще и величина тока непропроционально влияет на нагрев. Много чего неясного в общем.
Когда уберу возбуд, тогда попробую сравнить и на 150 амперах. Может и проясниться кое что.
Еслиб я намотал первичку нормальным эмалированным проводом 2.2 то наверняка и 18 витков бы влезло в один слой, ну может каркас трохе подпилить прошлось бы :). А частоту можно былоб скинуть еще, эдак до 45 . И транзюкам полегче и обмоткам тоже
12.10.2006 в 14:04:04
Всем привет! Собрал сварочник по схеме Бармалея на 100 А.Настраивал по методике с К.З.При сварке тройкой показывает ток КЗ 110-120 А,во время сварки-95-100А.Можно ли приподнять ток сварки до 120 А,чтобы электрод не залипал?Хватит ли транзисторов Irg4pc50ud? По остальным элементам схемы запас есть. С уважением ко всем участникам форума.
12.10.2006 в 14:33:00
На ТТ большие вч выбросы. Как их убрать? Схема управления экранирована.
12.10.2006 в 14:59:00
2Djon Попробуй не отключая крокодила от цепи коснись его щупом, и увидишь, что ве без изменений только сигнала полезного нету :) не парься это по общему проводу помеха в осцил пролазит...
Убрать можно только продев сигнальный шнур осцила через ферритовое кольцо несколько раз...
12.10.2006 в 15:07:14
2Djon
Это осцил показывает цифро-буквенную инфу? Как называется и че еще умеет?
12.10.2006 в 18:47:02
2Bigson
А в этом случае, помогло бы кольцо? Это затвор - фронт. Смотрел через резистор 200 Ом, чистый импульс, только искажение по времени.
13.10.2006 в 06:46:35
Bigson написал : 2Djon Попробуй не отключая крокодила от цепи коснись его щупом, и увидишь, что ве без изменений только сигнала полезного нету не парься это по общему проводу помеха в осцил пролазит...
Так и есть! А я голову ломаю (и сварку;)) как убрать помеху.
_SERGEY_ написал : 2Djon
Это осцил показывает цифро-буквенную инфу? Как называется и че еще умеет?
Умеет довольно много, но я его толком не изучал. Да ещё и на импортном языке. Использую кнопок 5-6. Если интересуют подробности, могу отсканировать несколько страниц инструкции с техническими данными. Сколько стоит не знаю, не покупал, служебный.
13.10.2006 в 10:26:15
2Djon
Сканить не надо, почитал в нете. Цена приличная - от 1100USD. Поржать хотите - у меня C1-91 которому 20 лет, и работает сволочь еще, тока загонять помелочи последнее время начал.
13.10.2006 в 11:26:17
_SERGEY_ написал : [b]
Поржать хотите - у меня C1-91 которому 20 лет, и работает сволочь еще, тока загонять помелочи последнее время начал.
:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу