04.03.2007 в 22:53:40
Народ, а кто-нибудь думал над тем вопросом куда девать 300В из электролитов после выключения аппарата?
04.03.2007 в 22:57:04
NickF написал : какие минусы кроме увеличенного расхода провода?
Увеличение потерь в трансе.
05.03.2007 в 12:43:51
chernooleg написал : Народ, а кто-нибудь думал над тем вопросом куда девать 300В из электролитов после выключения аппарата?
Резюк 51кОм 2Вт параллельно кондеру. Номинал по вкусу.
chernooleg написал : Увеличение потерь в трансе.
В меди?
05.03.2007 в 16:19:14
NikF
Пробовал пушпул, на киловатт собирать... Работает щас в усилителе для домашнего кинотеатра, уже как полтора года. Но что-то с TL494 подружится сильно не вышло! В ней какаято странная защита, и дэд-тайм поэтому с волнами (у меня тоже были). При КЗ горели выходные транзюки. Вообще идея заманчива - просто на первый взгляд. Если можно схемку (или на мыло klim_1@ukr.net) Буду очень благодарен! У меня мнение сложилось что 3825 получше будет. Датчик тока у себя делал на токосъемном резисторе, транс тока жить сильно не хотел в первичной цепи, толком от него ничего не добился!!! Хотя дуга до двух (и больше) сантиметров на 60вольтах была и варить 2-кой электродом можна было.
05.03.2007 в 20:42:10
Klim_1 написал : Если можно схемку
Схемка сыровата, не все еще обсосал, но могу скинуть если разберешся, правда в Orcade, но могу и ВМР, если ящик твой позволит. А вот может кто-то знает алгоритм антистика? Чисто эмпирически, я думаю надо при КЗ сбрасывать ток до минимума 10...30А, затем при возникновении дуги, плавно поднять ток до задания.
Klim_1 написал : При КЗ горели выходные транзюки.
Защита не отлажена, не надо было на полной дури налаживать.
Klim_1 написал : У меня мнение сложилось что 3825 получше будет. Датчик тока у себя делал на токосъемном резисторе, транс тока жить сильно не хотел в первичной цепи, толком от него ничего не добился!!!
Лучше, чем вопрос относительный, да частота генератора и усилителя ошибки до 1МГц, а оно нам нужно? Выход до 1А, неиспользуется, так как все равно драйверы надо как можно ближе к затворам, а до драйверов и выход 10мА прокатит. Обязательная земля со стороны деталей и мелкосхемы, иначе такая гадось преть, вообще-то TL494 подубовее будет, если ей еще и разводочку нормальную, не так как в БП компа, да и обратную связь с умом завести, то я думаю очень и очень... Да, поциклового с ней управления не получишь. Ну дык и 3825 это бооо..льшая проблема. Обязательно будут выбросы которые прямиком пойдут на усилитель ошибки и соответственно сбои в работе вплоть до большого пшика. Поэтому не надо заморачиваться с поцикловым управлением, а делать хорошую фильтрацию обратной связи в разумных пределах - несколько циклов. Токовый транс обязательно шунтировать резюком 10...100 Ом, иначе будешь мерять не ток, а температуру на Луне. Причем без разницы, одно или 2х полупериодный выпрямитель стоит после транса, оба работают одинакова в силу свойств транса. Колечко для ТТ надо прикидывать по Ргаб, и по вольтсекундам, чтоб не входил в насыщение.
06.03.2007 в 10:42:25
NikF Так в том то и дело что с импульсниками я очень даже и очень стараюсь дружить, и кухню эту с разводкой знаю, и про шунт Тт тоже осведомлен собственноручно (щас больше 1-го ома не ставлю)! Но вот в чем проблемка - двутакты так и норовят насытится (ну аппетит у них сильный), и диету придумать у меня не вышло. Транзюки силовые ставил в самый последний момент когда защиту уже настроил (я так думал что настроил), на нагрузке все ОК, а как тока нагрузку больше предельной вешаю или выход замыкаю - дохнут. Вешал дроссель с кучей витков - варит. Вот я и думаю - где прогнал? Может транзюкам еще и отрицательное смещение сделать, ну не успевал разглядывать - подбрасывает затвор синхронно с другим транзюком или нет. Я уже думал - схему симметрирования Мультика поставить или чтото подобное! А поцикловая мне кажется в сварочнике - обязалово (тока толковая), без нее плохо. А ВМР можно, до 10метров почтовик пускает. Про алгоритм антистика - у меня сейчас работает такая. Есть с ней проблемка - пока додумался.... Вобщем суть - во время сварки напруга 18-30 вольт (от тока) если падает ниже 15 (у меня 10) вольт - аппарат сбрасывает ток до 10-30А (у меня крутилка), НО если аппарат будет сбрасывать ток быстро - будет рватся дуга или залипать электрод, пришлось задержку на реакцию сделать 1-3 секунды (тоже крутилка). Сейчас можно на максимальном токе (если получится специально) залепить электрод и пойти курить этак на часик, прийти, оторвать и варить дальше! Причем когда электрод залипший - за него можна рукой держатся!
06.03.2007 в 12:31:10
привет всем. я вот озадачился и взял на диплом тему - сварочник в бытовых условиях.пока туговато.очень нужны схемы,а ещё более нужны методики рассчета всех элементов.кто-нибудь может помочь с этим?буду очень признателен.
06.03.2007 в 12:38:36
если можете скиньте пожалуйсто на мыло (david6@rambler.ru) что у кого есть.большая большая потребность в рассчетах.если можете то скиньте свои рассчеты или отсканьте их если нет в электронном виде.или подскажите где почитать можно посмотреть.
06.03.2007 в 19:44:53
Klim_1 написал : щас больше 1-го ома не ставлю
Ну это уж слишком круто, я думаю 100 Ом, на крайняк 10, но это уже ну ооочень бальшие токи(вторичка). Klim_1 а у тебя транс не грелся когда входил в насыщение и как ты определял, что у тебя насыщение. Я вот например на датчике тока не вижу резких загибов, единственно, что идет кол****ельный процесс, когда выключены оба ключа (мертвовремя). Пробовал и с ТТ и резюком картина одинакова.
Klim_1 написал : Может транзюкам еще и отрицательное смещение сделать, ну не успевал разглядывать - подбрасывает затвор синхронно с другим транзюком или нет.
Дык у тебя мост либо полумост? У меня в пушпуле ничего не подбрасывает. Все чисто и на макс. токах, питалово 1 однополярный источник, 15В стабилиз. Но думаю стаб. выбросить и питать от 18В нестаб. Не получится поцикловая, без фильтра будет лезь всяка хрень(см. пред.пост), а хороший фильтр всегда вносит задержку до нескольких циклов. Значит насчет антистика я в общем прав, а детали уже в процессе работы утрясти можно. Мне нравится как у меня дуга зажигается, не сравнить с обычной (трансформаторной) сваркой. Прошлое лето варил на даче трансом самодельним кило под 50. Так что-бы мне не стоило, буду доделывать свой пушпул. Схемку скину Klim_1, тока ты к ней относись критически т.к сырая дюже. Для LandM - в инете много схем сварочников и любительских и профи, и по расчетам тоже много чего, искать надо, готового решения никто не даст, когда поймешь для чего стоит этот или тот резюк и на что влияет его величина, можешь смело идти защищать свой диплом.
06.03.2007 в 23:37:40
NickF написал : Ну это уж слишком круто, я думаю 100 Ом, на крайняк 10
И токовый транс из тысячи витков...... :-)
07.03.2007 в 05:58:37
ё моё.срочно нужно.прям горит.никто не подскажет где именно можно расчетки посмотреть?
07.03.2007 в 09:45:05
LandM написал : ё моё.срочно нужно.прям горит.никто не подскажет где именно можно расчетки посмотреть?
Глянь на
07.03.2007 в 10:51:36
chernooleg написал : И токовый транс из тысячи витков......
И 100 хватит. Считаем: Ктр = 1/100, резюк 100 Ом, Iтт1 = 30А, Iтт2 = 0,3А, Uтт2 = 100*0,3 =30В. Для колечка К20х12х6 - S =24мм^2, для f=70 кГц, tи =7мкс, индукция В = Uтт2*tи/w*S = 30*7/100*24 =0.0875 Тл. Можно и поменьше колечко взять, у меня так вообще К10х6х2, правда на ток не более 10А.
07.03.2007 в 15:11:16
NikF У меня щас косой, хочу попробовать симметричный мост Мультика (только начал). А тот самый за который я писал Пуш-Пул! Насчет насыщения - это мое предположение, но должен проявлятся как резкий пик в конце импульса на резисторе или трансе тока в первичной! Дело мне кажется было в поцикловом, которое я пытался на 494 организовать, щас уже понял что его там нет. Буду думать, может что и выйдет! Насчет отрицалки в Пуш-Пуле - тоже предположение - уже незнал и куда лезть. За схему пасиба, тока у меня почтовик на профилактике, пока немогу посмотреть что там вообще есть. LandM - смотри журнал радио 8-10 номера, для диплома там с головой хватит!!!! Больше тебе и ненада!
07.03.2007 в 16:21:06
NickF написал : Считаем: Ктр = 1/100, резюк 100 Ом, Iтт1 = 30А, Iтт2 = 0,3А, Uтт2 = 100*0,3 =30В.
Непонятно зачем во вторичке ТТ напруга 30В - придется резюк 9ваттный городить.
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА !!!! (по старому стилю).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу