07.03.2007 в 17:02:58
chernooleg написал : Непонятно зачем во вторичке ТТ напруга 30В - придется резюк 9ваттный городить.
Разговор шел про первичку. Ошибочка вкралась не 100 Ом, это я ставил когда выше 5 А не подымался, а 10 Ом. 3-х вольт вполне хватит для ОС.
11.03.2007 в 21:39:58
Хиреет веточка. Уж лучше-бы она "херела", т.е. пополнялась новыми членами.
12.03.2007 в 01:07:53
[QUOTE=gyrator]Хиреет веточка.
Если бы только эта веточка… Благодаря активным действиям «демократических» режимов в бывших республиках СССР, захирела вся отечественная наука!
Откуда теперь будут браться новоявленные любопытствующие энтузиасты?
А таких «вольтонутых», как участники этой ветки, становится всё меньше и меньше.
И это печально…
12.03.2007 в 07:51:52
Andron55 написал : участники этой ветки
Разбежались по другим форумам. Встречал и общался. Видимо здесь стало не интересно.
12.03.2007 в 08:51:56
gyrator написал : Хиреет веточка.
Ну дык подкиньте вопрос, у кого какая дуга, На скока тянется плавно, не плавно, Какая напруга ХХ при этом, как организована зощита по току КЗ, да куча вопросов, поделитесь знатоки и ветка оживет. А то я тут один надрываюсь, как коматозник. Вот вопрос вопросов, как сделать сварочник не спалив при этом кучу транзюков, я знаю это.
12.03.2007 в 14:27:37
NickF написал : Ну дык подкиньте вопрос,____ Вот вопрос вопросов, как сделать сварочник не спалив при этом кучу транзюков, я знаю это.
Хорошо. Вопросы о погоде и природе, а также о летающих неопознанных объектах оставим в покое. А спрошу я вот что: перед тем, как проектировать Push-Pull, производили ли вы предварительные расчёты тепловых режимов транзисторов; если да, то какое экономическое преимущество в пику «косому» вы планируете ожидать; какие преимущества, кроме биполярного перемагничивания трансформатора и возможности использования 99% активного заполнения в каждом такте ШИМ вам видятся? Не жидковат ли BUP314D, да ещё и при работе на 70кГц. Как он будет греться на такой частоте при амплитудном значении тока (40 – 50)А? Ведь потери на переключение и на проводимость у него весьма ощутимые. Может быть, следовало обратить внимание на какие ни будь иные транзисторы, скажем на IRG4PF50W? Вкупе с HFA30PB120 от них можно ожидать неплохих результатов.
12.03.2007 в 15:26:39
вопрос к бывалым, и к NickF в особенности: я тут собираю примерно киловаттный преобразователь напряжения, 12В-220В, состоит он из пушпульного DC/DC конвертера, работающего на 50 КГц на микрухе TL494, кот до 300В напряжение поднимает, а потом это дело уже с частотой 50 Гц коммутировать (если на 50Гц повышать, трансформатор нужен с холодильник размером), это ж примерно "сварочник наооборот" КАК ВЫ боретесь с проклятыми индуктивными выбросами на стоках силовых транзисторов!? а то на резистивной нагрузке всё гладко, на трансе в ХХ тоже, стоит подключить нагрузку, так мало того что выбросы, так ещё и кол****ельные процессы на затворах начинаются!
P.S. а ток холодной прокрутки в 540 ампер, указанный на аккумуляторе, вещь серьезная, так как при макетировании преобразователя уже испарил несколько транзисторов, и проводов, идущих к ним
12.03.2007 в 17:27:18
Andron55 написал : в пику «косому»
Простота управления, не устраивает? ТЛка стоит внизу и от низа же подкидывает, затворы. А известная болезь всех инверторов, именно верхнее плечо. Я даже специально ничего толком не разводил, ТЛку взял с БП компа, вместе со всей платой, горетого конешна. Вставил свои резюки, даже кондер па моему не менял, макет однако. Обратну связь подбирал, да каюсь, но в принципе и это не суть. Вот процесс наладки без розжига транзюков, это песня. Латр и транс помощнее, в идеале 220/220 на 1кВт и выше. Хотя я обошелся 300Вт трансом. Осциллограф самый ходовой С1-55. Была мысль использовать цифровик, тогда б можно было просто кондер разряжать на схему, да неохота было переть его с работы. В смысле TDS. Начинаешь вольт с 5 смотришь и анализируешь, сначала затворы посмотри, все ли там красиво. Потом на коллекторы встань, и добавляй по чуть чуть. Дойдешь вольт до 120 входного, вот тут и начинается игра, ты его или он тебя. Поставь резюк в нагрузку ватт этак на 500, и пробуй на него выход замыкать, неважно что у тебя диодов еще нет и дросселя, замыкай и смотри осциллограммы.
Lehers написал : состоит он из пушпульного DC/DC конвертера
И в чем проблема то, от 12В он вообще как родной работает, это классика, че с трансом то, который 300В получает и дальше как, мелкопроцессор который синус 50Херц отрабатывает или я что-то недопонял?
12.03.2007 в 17:36:06
Lehers написал : КАК ВЫ боретесь с проклятыми индуктивными выбросами на стоках силовых транзисторов!?
Вот здесь засада, у меня нет стоков, а тока коллекторы, хотя в принципе наверно и это попробую, тем более что IRFP450, есть у меня. Да никак, радиатор общий через слюду, все на минусе, как я уже и говорил. 600в держит зараза, ну и наверно свою емкость вносит за сей счет коллектор, который сидит по сути на земле.
12.03.2007 в 17:55:14
Andron55 написал : Не жидковат ли BUP314D, да ещё и при работе на 70кГц. Как он будет греться на такой частоте при амплитудном значении тока (40 – 50)А?
300Вт рассеиваимой мощи, Вас устроит, а насчет 40...55А. 10кВт я не собирался гонять, разве что в импульсе. Вы забываете, что у меня не косой сКтр=3, и в принципе Ктр я задаю сам, 20/6, выходное 90В, поджиг прекрасный. Можно конечно поэкспериментировать, уменьшить ХХ например, Если кто обладает достоверными данными откуда дуга начинается без проблем, тогда имеет смысл. Да кстати, это я считаю важным, питание управления отдельный источник, не думаю что-бы это был ТОПсвитч, лучше по старинке: транс силовой, диод мост, и стабилизатор, хотя последнее не чревато. Я тут прикинул, если выход питалово управления у меня скачет, к примеру от 20 до 15В, что реально при моей дачной сети, ни на чем это не скажется, затворы в IGBT надо подымать до 15В, поэтому 18В тока не прибавят особо. а жить будет.
12.03.2007 в 18:00:40
NickF написал : И в чем проблема то, от 12В он вообще как родной работает, это классика, че с трансом то, который 300В получает и дальше как, мелкопроцессор который синус 50Херц отрабатывает или я что-то недопонял?
да, схема классическая, повышающий двухтактный (пушпульный) инвертор, напряжение питания 12В коммутирую на повышающий транс(3+3 витка/85 витков) с частотой 50000Гц, затем эти 300 вольт на вторичке выпрямляю (300 вольт выбрал потому, что 310 в розетке амплитудное), а потом эту постоянку можно коммутировать с частотой 50гц мостом из 4-х ключей (прямоугольником простым, так, чтоб среднее значение было 220В, или ШИМ, если синусоида на выходе нужна)
12.03.2007 в 18:04:07
Lehers написал : прямоугольником простым, так, чтоб среднее значение было 220В, или ШИМ, если синусоида на выходе нужна
И что вы собираетесь питать сим девайсом?
12.03.2007 в 18:05:55
но при мощности в 600 Вт уже простым расчётом получается ток: 600Вт/12В=50А, а при коммутации такого тока, даже при не большой индуктивности в нагрузке возникает значиииительная эдс самоиндукции, которая будет равна: (ток, который протекал (50А))*(сопротивление закрытого ключа (много Ом)), и это всё на сток (коллектор) закрытого транзистора
12.03.2007 в 18:08:34
питать сим девайсом собираюсь компьютер, а так же активную нагрузку, (хотя можно сделать помощнее, запитать болгарку, и айда ночью гаражные петли и замки срезать:-) )
12.03.2007 в 18:14:20
хотя честно говоря, до получения 220 В 50 Гц из 12 В ещё далеко, я и постоянных-то 300 вольт из 12В толком не могу получить на нагрузке больше 100 Вт, транзисторы начинают плохо управляться (попробую драйверы разместить вплотную к затворам, а не на соплях макетных, как сейчас)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу