2 Qyrator
Можно было не цитировать столь подробно, я прочел статью с описанием нового резонансника.
Цитата:
"Идет медленное, тягучее внедрение. Все это подтверждает жизненность идеи. Однако, как мне кажется, для достижения коммерческого успеха необходима популяризация идеи с целью привлечения к ней внимания".
Не понятно, почему же такая замечательная идея требует активной популяризации и так медленно и тягуче внедряется :) Если тягягучее внедрение - это жизненность, то что же бывает при неочевидности замечательности идей?:))
Наличие патента не есть индульгенция: Вы можете потратить некоторое время, нервы и деньги и получить патент на, к примеру, средство для выращивания телеграфных столбов. И что?
Добротность не столько способствует перекачиванию туда-сюда никому не нужной реактивной мощности (она, кстати, греет транзюки своим RMS током и емкости по питанию), но сильно осложняет выбор резонансных ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ и качественных емкостей а также расчет режима работы магнитопровода рез-го индуктора.
Плата за возможность использования низкочастотных ИГБТ с низким напряж. насыщения:пусть ключевые потери=0, за счет снижения напряжения насыщения статич. потери на ключе снизились (Ура!), но (при прочих равных условиях) амплитуда тока через ключ стала больше и его среднее значение (для МОСФЕТов - rms-значение)- выше (не Ура!). "ИТОГО" результате будет зависеть от конкретики -от "немного выиграли" до "немного проиграли". Как-то не очень впечатляет... При этом я не понимаю, как авторы умудряются переключать при "нулевом токе" транзюки на ОБОИХ фронтах для регулировки ЧАСТОТОЙ ток нагрузки!?
Не понимаю, как обычный полу-мост (также и мост) можно защитить от сквозняка добавив последовательно с первичкой резонансный контур? Вообще, авторы напускают очень много тумана,
если уж все давно запатентовано и коммерчески защищено, то пора бы уже и схему нарисовать а не пытаться "на пальцах" объяснять что и как так замечательно коммутируется.
Хорошо бы увидеть хотя бы "картинку" "серийно выпускаемого" девайса...
Еще одна тема (вообще-то - отдельная): "Преобразователь не требует схем быстрой защиты от КЗ на выходе". Вопрос: а нахрена она, БЫСТРАЯ, нужна? Посчитайте постоянную времени цепи "выходной дроссель-сопротивление нагрузки", окажется что-то порядка единиц МИЛЛИсекунд! А ШИМ-контроллер отработает то что ему положено за 500-1000 НАНОсекунд... Вот в этом месте у меня возникают "смутные подозрения", что "выбег" тока нагрузки выше тока уставки у присутствующего здесь народа НЕ СВЯЗАН с задержками по цепи обратной связи "транс тока в первичке - ШИМконтроллер - силовые транзюки - нагрузка". Наверно, ИМХО, надо мерить ток выходного дросселя, а не первички или ток обоих выходных диодов в сумме. Три раза - IMHO...
Предложение помакетировать сделано не для того, чтобы сказать гадость ближнему своему, а по той причине, что я макетировал этот тип преобразователя и лично наступил на все грабли. А авторы всех статей болеют одной и той же "болезнью":легко и охотно пишется о своих достижениях (даже скромных) и как-то совсем не пишется (рука отказывается) о глюках, багах, косяках и проч. :)