21.04.2007 в 20:35:59
Оригинал статьи про однотранзисторный однотактник, который активно обсуждался.
21.04.2007 в 20:39:29
chernooleg написал : не представляю транс намотанный вручную шиной в 20 и более квадратов.
В понедельник вечером, если не забуду сфоткать, выложу дроссель шиной в 25-30мм2 с реального китайского аппарата МС-315Т (315А переменки) - думаю, что такое моталось невручную..... Ну если только мотал Арнольд Шварцнеггер, когда был Мистер Олимпия(7раз)......
21.04.2007 в 20:40:41
gyrator написал : Оригинал статьи про однотранзисторный однотактник, который активно обсуждался.
Ну с этого у меня все и началось.... Всмысле однотакт на одном транзисторе (конечно после Бармалея и еще кого-то - непомню)
21.04.2007 в 21:16:09
Сейчас собираю нормальный аппарат(ОПП) - будет результат - выложу фотки. Дачный сезон начинается - есть возможность опробовать на всю катушку. В прошлом году Обычного косого насиловал по полной программе. В тех условиях некаждый сварщик сможет работать (на солнце при температуре более 30 втени и на раскаленном баке аппарат стоял рядом со мной) - ниразу не отключился по перегреву (варил тройкой почти непрерывно на 110-120А).
21.04.2007 в 21:23:20
chernooleg написал : Новый уровень - это ОПП с рег. снаббером или почти то-же самое, но в двухтактном варианте.
да мысля гложет всё. хочется добиться стабилизации тока при разряде конденсатора. с Si9910 почему-то звон (скорее даже генерация) на затворе. м.б. от того что 9910 не нормирует ток ограничения. более путного способа пока не надумалось. это решенице у меня в зажиганице, в полумосте и вот попала шлея под мантию попробовать в косом. но чтобы просто и изящно... ну не выходит блин..
21.04.2007 в 21:50:34
CatMaster написал : но чтобы просто и изящно... ну не выходит блин..
А смысл-то есть в том ???
22.04.2007 в 00:04:52
chernooleg написал : То что надо, а про свои тормозные транзисторы, выпущенные в прошлом веке (которым нужен определенный способ закрывания) - забудь.
Поясни, пожалуйста, подробненько, что ты хотел этим сказать? Если я их забуду, то и вспомнить вроде как нечего будет!
22.04.2007 в 00:46:49
Multik написал : Поясни, пожалуйста, подробненько, что ты хотел этим сказать?
Это я не тебе.
chernooleg написал : Сообщение от CatMaster на новый уровень поднять
Тут один человек хочет на новый уровень со старым барахлом, вот я и привел в качестве примера
chernooleg написал : Сообщение от Multik Для особо ленивых разрисовал и третий вариант. Добавил до кучи:
22.04.2007 в 00:53:49
Multik написал : Если я их забуду, то и вспомнить вроде как нечего будет!
Совсем забывать конечно нестоит, но для разработки нового наверное лучше использовать современные компоненты (из доступных конечно). А то получится как с моим компом - покупал год назад (3000 64атлон), а решил памяти добавить - оказалось, что такой раритет большая редкость.
22.04.2007 в 09:40:28
Может кто подскажет . Закрыли вход на сайт Электрик как туда снова войти
22.04.2007 в 11:34:37
alecs написал : Закрыли вход на сайт Электрик
Только что свободно заходил. Что значит закрыли? Или закрыли лично Вам, за непослушание родителей?
22.04.2007 в 15:58:48
Chaynik : "Значит мне моя большая индуктивность рассеяния транса, не должна мешать? Что же надо добавить в модель транса косого, чтобы всё правильно работало, с большой рассеяностью?...А может всётаки моделька неправильная, хотелось бы сделать."
Величина полученная при измерении индуктивности (щупы на первичной обмотке) ,при замкнутой вторичной обмотке - Суммарная индуктивность рассеивания первичной и вторичной обмотки, приведенная к первичной.
Допустим при измерении получили 8мкГн.
тогда Lрассеивания1 + коэффициент трансформации в квадрате*Lрассеивания2 =8мкГн.
Или такой пример:
Пусть Lрассеивания1=1,5 мкГн , Lрассеивания2=0,5мкГн, N=3(коэффициент трансформации) ,
тогда при измерении получим примерно 1,5мкГн + 3^3*0,5мкГн=1,5мкГн+4,5мкГн=6мкГн.
В модели же учтена только индуктивность рассеивания первичной обмотки.
22.04.2007 в 17:30:17
chernooleg написал : Сообщение от CatMaster но чтобы просто и изящно... ну не выходит блин..
А смысл-то есть в том ???
Смысл есть. хотя бы из соображений простоты силы. есть и др. соображения. (например в теме микроисточников у Володина приведена топология силы автоколебательного полумоста с ЧИМ. очень удобная для сварных дел) ну я уже сказал про зажиганице и желание в косого это применить. недостаток по выделению доп. тепла на кристалле можно не озвучивать. сам знаю.
22.04.2007 в 18:18:38
Nik4119 написал : Пусть Lрассеивания1=1,5 мкГн , Lрассеивания2=0,5мкГн, N=3(коэффициент трансформации) ,тогда при измерении получим примерно 1,5мкГн + 3^3*0,5мкГн=1,5мкГн+4,5мкГн=6мкГн.
В модели же учтена только индуктивность рассеивания первичной обмотки.
Да всё не так. Нет индуктивности рассеивания у одной обмотки! Вы где-нибудь встречали понятие индуктивности рассеивания дросселя?
Есть понятие взаимоиндукции двух обмоток, обозначается буквой М. А вот всё, что ушло налево, и есть индуктивность рассеивания. То же можно задать в модели коэффициентом связи. Но как вычислить коэффициент связи, если известны индуктивности обмоток и индуктивность рассеивания, или взаимоиндукция, я не помню, хотя в курсе электричества проходили. Если кому интересно, отсылаю почитать самому.
Если в трансформаторе три обмотки, достаточно задать коэффициент связи первой со второй и третьей со второй. На схеме замещения это будет две обмотки с последовательно включёнными индуктивностями рассеивания относительно третьей обмотки.
Вот такое направление деятельности. Курс физики здесь излагать неуместно.
Вот поискал в гугле, и сразу наткнулся:
22.04.2007 в 18:43:01
Multik написал : Вы где-нибудь встречали понятие индуктивности рассеивания дросселя?
ИМХО, ты погорячился. Если дроссель не воздушный, то Ls дросселя это то, что останется после насыщения сердечника. Определяется потоком, который замыкается по воздуху. Ведь по сути, дроссель-это транс с током намагничивания раным току нагрузки. Если транс работает на ХХ, то это дроссель, но индуктивность рассеяния имеется. Чтобы не париться с коэфф. связи, проще выставлять его равным 1, и задавать Ls для каждой обмотки. Однако, опять же ИМХО, дело не в точном знании коэфф связи или величины Ls, а в наличии в схеме модельки этих параметров. При любой их величине данная модель отражает определенный конструктив транса.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу