Gre-Kir
Gre-Kir
Новичок

Москва

22.11.2006 в 07:23:08

Multik написал : sam_soft Попробовал делать платы с открытой тобой калькой для лазерных принтеров. Пока я думал, что она пластмассовая, и просто срывал её после остывания, качество было не очень. Мелкие дорожки бывали с дырками. Но когда догадался замочить её на плчаса в тёплой воде, она прекрасно скаталась, и оставила целыми все дорожки. Заодно скупил на рынке по рулону факсовой бумаги от разных производителей, и все перепробовал. Отличное качество получилось только на Санкт-Петербургской бумаге UNIVERSAL. На всех остальных (все импортные) или никак, или кое-как.

а не пробовали использоваль глянцевую бумагу от каталогов. толщина каталога 1 см и в нем около 200 листов. печатаеш на таком листе на лазернике, переводиш на текстолит, затем в воду на минуту и пальцами скатываеш с печптки. на тонере остается краска с листа, что улучшает качество печатки. чем тоньше лист бумаги тем лучше прилепляемость к фольге. Единственный минус- растяжение бумаги при пррглаживании утюгом

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

22.11.2006 в 07:25:00

majorPAE написал : Правда, у меня модель от Multik-а с нелинейным трансом и учетом рассеяния.

Всегда считаю с моделью реального сердечника, типа 3F3, 3C85 и т.п и замкнутой петлей ОС по току.

0
Gre-Kir
Gre-Kir
Новичок

Москва

22.11.2006 в 07:29:44

Изучил схемы бармалея- просто и красиво. но возник вопрос, на схемах указан сердечник Ш20х28 а какой марки- нет. В платане нашел сердечники марки 2000 и 2500, какие лучше использовать??? по идее подойти могут оба, но в сильных магнитных полях они по разному могут входить в насыщение. И еще один вопрос, если использовать взамен таких сердечников сердечники от телевизионных строчников, то как изменится зазор и моточные данные силового трансформатора?? и дросселя на выходе. у нас в России ценнее лампового телевизора ничего нет, такой форрит;)

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

22.11.2006 в 07:44:09

чукча написал : увеличивать амплитуду тока ключей

Обязательно, т. к имеет смысл сравнивать при одинаковом эффектином вых. токе, а не амплитудном. В сети амплитуда 308, а говорим:-сеть 220в. Так и здесь. У однотактника всегда Кз меньше, вот и нет запаса по току ключей. И коммутационные потери кушают запас по температуре и надежности. ИМХО, использовать малый Ктр для обеспечения зажигания дуги-шибко жирно. Её можно зажечь и осциллятором или пукалкой с вольтодобавкой. Но для домашних целей, опять же ИМХО, вполне подойдет и аналог сварочного транса выполненный на инверторе без к-ров во входном фильтре. Получаем в одном флаконе и ККМ и активный транс. Владельцы макетов сварочников могут легко проверить весь трёп на эту тему, выкинув входные ёмкости и задрав ток, и поставить точку в дискуссии.

чукча написал : Попробуйте заменить активную нагрузку на скажем стабилитрон на 30 вольт нужной мощности (будет типа как бы дуга), посмотрите тогда форму тока при каком-то реальном коэф. трансформации.

После работы попробую с моделькой дуги.

0
majorPAE
majorPAE
Новичок

Москва

22.11.2006 в 08:47:30

Gre-Kir написал : ...В платане нашел сердечники марки 2000 и 2500, какие лучше использовать??? по идее подойти могут оба, но в сильных магнитных полях они по разному могут входить в насыщение. ...

Лучше тот у которого на конце НМС. Он для больших индукций. А по поводу строчников, пройдись по форуму, тут эта тема поднималась и у Володина вроде была методика расчета и обсуждение вариантов использования. Вот ветка: http://valvol.flyboard.ru/topic28.html

0
majorPAE
majorPAE
Новичок

Москва

22.11.2006 в 09:08:33

2gyrator

У однотактника всегда Кз меньше, вот и нет запаса по току ключей. И коммутационные потери кушают запас по температуре и надежности.

Ну есть же решение. "Сдвоенный косой" с регенеративным снаббером и разделенными обмотками по Multik-у ;) Не ты ли являешься активным сторонником "модульного" построения источников? А такая конструкция вполне вписывается в эту концепцию. Ведь по сути, то, что предложил и промоделировал Multik, есть две однотипные силовые ячейки с мягким переключением. Для полной "модульности" остается просчитать или отмакетировать трансформатор для него на сердечниках ПК, когда обмотки каждой половинки находятся на разных кернах.

0
Балбес
Балбес
Новичок

Сиэтл

22.11.2006 в 09:18:40

_SERGEY_ написал : Ну что, кто делать будет сий псевдо ККМ? Чисто мое мнение - экономически невыгодное решение, обычный дешевле будет и наверно поменьше габаритами. Еще напрягают пульсации выходного напряжения, на которые должен быть рассчитан транс. Все таки 460В в пике это многовато, при среднем 360В. Выигрыш сомнительный получается.

Ну не совсем так. Кондеры-то нужно на 200 вольт, а не на 400-450, а 200-вольтовые сильно подешевле и заметно поменьше будут (ну и, положа руку на сердце, завалялось у меня пол-ящика классных кондеров 2200 мкФ на 200 вольт).

А насчет колебаний напряжения -- рассчитывайте ограничение тока так, чтобы оно срабатывало при минимальном напряжении на входе силовой схемы и максимальном импульсе. Из наличия дросселя на выходе и золотого правила dI/dt=U/L следует, что длительность импульса при бОльшем напряжении на входе будет пропорционально меньше, т.е. 1) для сварочника правильно выставленного ограничения по току будет достаточно и 2) максимальное напряжение -- в разумных пределах -- не столь важно, как минимальное.

Для пущей безопасности или в источниках напряжения можно поставить внешнее ограничение на вольт-секунды в импульсе -- один-два витка с силового транса во время импульса через резистор заряжают кондер, срабатывает триггер Шмидта, подает 1 вольт на токовый компаратор контроллера, импульс кончается, во время паузы кондер быстренько разряжаем.

0
Multik
Multik
Местный

22.11.2006 в 10:46:50

Gre-Kir написал : а не пробовали использоваль глянцевую бумагу от каталогов.

Пробовал. Результаты нестабильны. Та же факсовая бумага даёт лучшую повторяемость.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

22.11.2006 в 10:54:00

2Multik
Ну я думал что размачивание кальки это само собой разумеется, после теплой воды она просто раскисает и дёрти ничего не нада. В обшем меня качество плат на ней вполне устраивает. Нада будет снова подъехать в цум и прикупить еще сотню-две листиков :). , а то те скора кончатся. Единственное проблема - это сильно широкие дорожки , более 2-3 мм. Они нехорошо у меня получались. Но такие широкие плямы кажися всегда можно и лаком подрисовать 2chernooleg
А что за оптрон ты ставил и что у тебя плыло от тепла? А может дело не в тепле было ? Я ставил 34 или 36 и как то и не замечал проблем. А вообще то, измерение выходного напряжения в нашем случае носит весьма приближеннный характер. Вот например КЗ, это сколько 1, 2 , 3, 5 , 8 вольт ? Поэтому у меня сравнения и принятие решения идут только на основе попадания в диапазон. Кроме того по мгновенным значениям снятым с ADC у меня никогда и нигде не принимается никакого решения. ADC живет в FR режиме , и живет сам по себе, обработчик прерывания просто снимает данные, вычисляет среднее значение текущего канала, сторит его, сдвигает канал и все . А вот другие нити, ( вернее не нити а таймера, их у меня аж до 5 штук иногда бывает, они динамически инсталируются и также динамически умирают когда нада) , которые бродят в меге, вот те уже анализируют каково текущее состояние. Сделать на доп обмотке тоже наверно можно, для пары витков 0.1 диаметром места должно остаться 2gum сегодня попробую снова зарядить вечерком, с дросселем как ты говориш.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

22.11.2006 в 14:20:46

gum Процесс похоже устаканивается намного ранее 3 сек, как там у класика - "достаточно одной таблэтки" Вот что с дросселем 1мили после моста. легенда по курвам: синяя - отсос тока из сети салатовый и красный, они почти как копии - напряжение питания косого ( слева вольтаж ) красный - выходной ток ( справа амперы ). Ну а входной синус он и в африке синус. В общем взрыв неминуем, хотя отсос тока красивше и без ВЧ модуляции.

0
majorPAE
majorPAE
Новичок

Москва

22.11.2006 в 17:09:18

sam_soft написал : gum В общем взрыв неминуем, хотя отсос тока красивше и без ВЧ модуляции.

Не сказал бы про входной ток. Слишком большая индуктивность. Я где-то около 15 мкГн+22 мкФ подобрал оптимум. (файл результата был 1,2 Гига :() Но пульсации ессно не вдохновляют... А почему взрыв? Я в токах и мощностях на ключах и диодах ничего криминального не увидал... Мож плохо смотрел, или не там?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу