26.04.2007 в 10:55:56
sam_soft. А нельзя ли и мне исходники глянуть?
26.04.2007 в 23:37:50
Andron55 написал : А по-моему, очень симпатичный малыш, всё у него складненько и ручонки, и ножки, и головушка, пусть даже с китайскими глазёнками… Посмотрим, что скажет о нём Олег после процедуры лечения.
Ничего страшного с аппаратом не произошло - просто наши китайские товарищи совсем разучились паять (а может и наши паяли где-то в подвале). Если не считать вес (более 30кг - баллон с аргоном весит раза в два-три больше) то в остальном отличный аппарат - видел его в работе. Обычный мост на входе, дальше куча диодов, потом дроссель и еще один мост для переменки. Есть осциллятор, водяное охлаждение, клапан, куча настроек. Контроллеров в управлении не нашел. Хочу сказать по поводу переменки для аллюминия - для сварки 3-4мм достаточно 120-150А. На авиационном заводе, где этот аппарат эксплуатируется, более 150А (со слов ихнего инженера)практически не используют.
26.04.2007 в 23:40:57
Еще...
27.04.2007 в 07:08:22
Да, не хило напихали. И на какой частоте это чудо работает? Кстати вопрос к моделистам. В некоторыз схемах (аля Бармалей) в снабберах на ключах нет диодов, только Rc. Как влияет отсутствие диода на режим работы ключей?
27.04.2007 в 08:01:19
Asus написал : И на какой частоте это чудо работает?
Точно сказать не могу - не мерил, но по виду 20-30 кГц - не больше.
Asus написал : Как влияет отсутствие диода на режим работы ключей?
Почти то-же самое, что и без снаббера вообще - при закрывании рассеивается огромная пиковая мощность.
27.04.2007 в 09:09:32
chernooleg написал : Почти то-же самое, что и без снаббера вообще - при закрывании рассеивается огромная пиковая мощность
Я имел ввиду диод в RCD цепочке(колектор-эмиттер), а не тот, что с обмотки на +- идут. Видел такое в схеме КОЛЬТа.
27.04.2007 в 09:35:28
Asus написал : ввиду диод в RCD цепочке(колектор-эмиттер),
Про этот диод в предыдущем посте и говорилось. Фишка RCD в чём? быстро зашунтировать ключ в момент закрывания (ёмкость заряжается через диод большим током) ,а потом медленно нагреть резистор после открывания ключа (ёмкость разряжается). При отсутствии диода быстро зарядить ёмкость через резистор не получится, или резистор нужен мелкий, но тогда при открытии ключа ёмкость разрядится на него чересчур большим током. Чистые RC-цепочки без D применяют в маломощных схемках или просто давят ими колебалку.
27.04.2007 в 21:50:27
Че, решил на диодах сэкономить? - не выйдет (вернее выйдет боком - через "некоторое" время эксплуатации сдохнут транзюки):D :net:
27.04.2007 в 21:53:39
simpson написал : или просто давят ими колебалку.
Вот-оно самое... В регенерат. снабберах, цепях перезаряда и др...
27.04.2007 в 21:55:02
Asus написал : Я имел ввиду диод в RCD цепочке(колектор-эмиттер)
О них и речь идет (выше).... Simpson дело говорит....
27.04.2007 в 21:58:13
Вижу - народ, который приобщился к "разным" симуляторам почти затих - наверное изобретают (что-нибудь), а остальной (народ) еще немного толпится на форуме......................................
Даже ради приличия - ктонить чтонить настучали бы по клаве или совсем уж влом ???...
27.04.2007 в 22:15:25
chernooleg написал : Че, решил на диодах сэкономить? - не выйдет (вернее выйдет боком - через "некоторое" время эксплуатации сдохнут транзюки)
Очередная страшилка. Кажысь Мультик запускал на досуге.:)
27.04.2007 в 22:25:11
чукча написал : Очередная страшилка. Кажысь Мультик запускал
Страшилка в чем? Запускал не Мультик, а я сам запускал на симуляторе и видел пиковую мощу в 35-40 кВт при закрывании. (после обработки ОПП с рег. - есть желание им верить)
27.04.2007 в 23:39:43
Ну а например даташитам на силовые ключи желание верить пропало? шожтакое, какжежтак? Для корпусов вроде ТО247 типично, что практически можно учитывать только среднюю мощность при длительности её пиков примерно до 10 мкс и большой скважности. А мгновенная пиковая мощность разумеется тоже ограничена - для многих ключей из примерно подходящих для тутошних дэвайсов величиной порядка 50-70 кВт и даже более, просто они на это расчитаны. Так шта возможно вы зря испугались. Хотя конешно, при желании можно делать категорические заявления, типа что для повышения надёжности источника, расчитанного на 5 кВт, надо его пользовать не более чем на 1 кВт и т.п. бла-бла, и это будет отчасти верно. Но есть много "но".
28.04.2007 в 00:21:21
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу