2_SERGEY_
А что у тебя в том сварочнике проц мерит-делает ?
23.11.2006 в 14:57:02
2_SERGEY_
А что у тебя в том сварочнике проц мерит-делает ?
23.11.2006 в 15:18:01
sam_soft написал : 2Multik
Ну ты даеш: ножки близко у оптрона, лаком нельзя покрыть. Что ж тогда будет в оптодрайверах для ключей, и в тех же флай, где оптроны самое обычное дело. К тому же если резистор гасящий вне платы поставить, на клемах, то на ногах оптрона ваще пару вольт сидеть будет.
Если оптрон в ДИПе с ножками на разных сторонах 7,5 мм, а пятачок самый маленький = 1,6 мм, то расстояние между пятачками на первичной стороне и вторичной = 7,5 - 1,6 = 5,9 мм. Это даже меньше 6 мм, рекомендуемых для выводов в трансформаторах.
Сколько будет на ногах оптрона неважно. Речь идёт об электробезопасности.
Оптодрайвера я тоже не использую, по той же причине. Буржуи для меня не указ. Мне надо пройти наши испытания, а не ихние. С поправкой на наших сборщиков.
Я ваще-то говорю за себя, никому ничего не навязываю. Просто делюсь. Бывают же исключения, когда люди на чужих ошибках учатся.
_SERGEY_ написал : 2Multik
Есть спец. оптроны с расстоянием 10мм между точками пайки и прочностью больше 5кВ. На них нормально получается, без прорезей.
10 мм - минимальное расстояние между первичной и вторичной цепями на плате, рекомендуемое для нашей бытовой аппаратуры. Открой блок питания в телевизоре - его и увидишь. Реально оно уже проходит испытания. Если плата хорошо помыта, ессно.
23.11.2006 в 15:31:03
2Multik
Все равно не пойму, чем наличие оптрона при измерении выходного напряжения сварочника хуже с точки зрения электро безопасности, по сравнению с резистивным делителем ?
Ну да ладно, пора завязывать, уже 38 серия сериала пошла. И к тому же 12 части :)
23.11.2006 в 16:10:10
2Multik
минимальное 8мм. и плата смаской конечно.
2sam_soft
Меряет вых. напругу, смотрит когда дуга загорелась, пытается ограничить ХХ на 80В, анти казу еще смотрит. еще конечно за температурой следит.
23.11.2006 в 17:46:36
sam_soft написал : Ну да ладно, пора завязывать, уже 38 серия сериала пошла. И к тому же 12 части
"Не родись красивой" ..... ? ;)
Multik написал : Поэтому никогда не делаю развязки на оптронах
А я,увы, не делаю с гальванической связью... (никогда не говори никогда.... :) )
По банальной причине - практически все аппаратики делаются с осциллятором, поэтому всё низковольтное с гальванической связью с искрой редко доживает до второго щелчка осциллятора.
23.11.2006 в 18:05:38
sam_soft написал : 2Multik
Все равно не пойму, чем наличие оптрона при измерении выходного напряжения сварочника хуже с точки зрения электро безопасности, по сравнению с резистивным делителем ? Ну да ладно, пора завязывать, уже 38 серия сериала пошла. И к тому же 12 части :)
Да ничем, если оптрон не разделяет первичную и вторичную цепи. Мы ж тут про электробезопасность. А вообще, точно. Пора завязывать. Разболтались тут... .
23.11.2006 в 18:59:25
чукча написал : Иначе получится, что работать можно только одной полярностью.
Вот и я про то-же.
23.11.2006 в 19:20:25
sam_soft написал : И судя по даташиту на 4N35, если ток LED не загонять далеко, то передаточная характеристика не сильно и меняется от температуры.
Даже при изменении на 20-30 градусов меняется достаточно сильно (проверял на макетке) независимо от входного тока (именно 4N35 не пробовал). А точность измерений +/-20% - это уже не точность. К тому-же варить иногда приходится и на морозе в -20.
23.11.2006 в 20:04:57
_sergey_ написал : Клеммы само-сабой не должны контачить на корпус, на корпус контачит заземление или земля по простому, земля платы управления контачит с минусовой выходной клеммой.
Выходит при сварке водопровода прямой полярностью плюс будет заземлен, а на земле платы контроллера (относительно земли конечно) будет болтаться непонятная переменка (до 30-40в) с частотой примерно 40 кГц да еще и промодулированная дугой.
Вот что я имел ввиду. А то я про Фому а вы все про Ерему.
Электробезопасность конечно тоже не последнее дело.
23.11.2006 в 20:50:08
чукча написал : Выходное напряжение удобно смотреть по доп. обмотке на дросселе.
23.11.2006 в 20:52:08
chernooleg написал : на земле платы контроллера (относительно земли конечно) будет болтаться непонятная переменка (до 30-40в) с частотой примерно 40 кГц да еще и промодулированная дугой.
Если плата нормально сделана, ну например один слой залит общим, то ей это конешно по боку. Но таки это как-то типа некультурно... Схему нада уважать. (чукотская поговорка)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу