Это где достать
24.11.2006 в 14:32:28
Это где достать
24.11.2006 в 17:11:58
Всем Привет, давно меня тут не было. Смотрю народ процессоры осваивает... Интересно, нерезонансная мостовая схема БЕЗ разделительных конденсаторов у кого-нибудь получилась?
24.11.2006 в 17:37:07
Для быстродействия юзайте программируемую логику. Тактовая начиная от 80 МГц (и выше), высокий параллелизм, и не надо мудохаться с программированием - нарисовал в редакторе схему и залил.
24.11.2006 в 23:51:02
_sergey_ написал : Так, где летящие в меня камни по предложенному способу измерения?
Т.е. если я правильно тебя понял -> шунт(если ток)/делитель(если напряжение) -> фильтр -> МК -> с выхода ШИМ через оптрон в БУ? :) Вариант красивый, какой нить 6/8-и ногий ПИК или Тинька вполне справятся. Только зачем с ШИМ-ом тогда заморачиваться? :( Чтоб потом в БУ превращать в напряжение и на АЦП? Лишний гиморр... Прям все намерянное (а там каналов АЦП как правило несколько) в цифре через USART или Манчестером и гнать в проц БУ! тогда можно не только оптрон но и трансик с сетевухи юзать. Или че нить типа МИТ-ХХ, ТИМ, БТИ... ;) Кстати, если тактовую частоту взять кратную частоте сварочника, (а для USART 9600 Бод это ~ 100 мкС) то помехи на так сказываться будут! ;)
24.11.2006 в 23:58:52
majorPAE написал : цифре через USART
Так даже интересней, не допер сразу.
25.11.2006 в 00:18:00
Sergey_G. написал : Для быстродействия юзайте программируемую логику. ... и не надо мудохаться с программированием - нарисовал в редакторе схему и залил.
Сам делал? Или только слышал? ;) Там тоже граблей хватает, (на "Хоботе" ветка за 20 серий скоро перевалит;)) и на сегодня от схемного ввода стараются отходить, VDHL или Verilog. Т.е. тоже самое программирование. :)
25.11.2006 в 11:35:12
majorPAE Топологию моста я не пробовал, поэтому и спрашиваю. Что касается PLD, то я предлагаю делать на ней контроллер для этого самого моста. Там кроме нескольких счетчиков и триггеров ничего и не нужно. Не думаю, что возникнут проблемы со схемным вводом на таком маленьком проекте.
25.11.2006 в 12:33:49
Sergey_G. написал : majorPAE ...Что касается PLD, то я предлагаю делать на ней контроллер для этого самого моста. Там кроме нескольких счетчиков и триггеров ничего и не нужно. Не думаю, что возникнут проблемы со схемным вводом на таком маленьком проекте.
Угу... А потом захочется ВАХ формировать, термозащиту делать, кнопочное управление и т.д. ;) Т.е. задачка исключительно для МК. И будет эта ПЛИС-ина болтаться как ... :(
Все исключительно ИМХО! :)
25.11.2006 в 13:07:43
Sergey_G. написал : нерезонансная мостовая схема БЕЗ разделительных конденсаторов у кого-нибудь получилась?
Получилась, но с обязательным контролем тока намагничивания.
Разделительные конденсаторы в первичке от одностороннего насыщения не
спасут
25.11.2006 в 16:25:31
З.Ы. К вопросу о мосте
25.11.2006 в 23:26:07
majorPAE Кнопочки и термозащита - это тривиально. Можно и МК поставить. Но лепить сам контроллер на МК - проблематично. Взять например ATMega48. Машинный цикл 20 нс, для реакции на прерывание расходуется 4 такта + 1 такт на вывод числа в порт + задержка в драйвере + задержка выключения транзистора. Получается порядка 500 нс - непремлемо много. ПЛИС же будет работать НАМНОГО быстрее и позволит задрать рабочую частоту килогерц до 70, что снимает потребность в выходном дросселе. А это существенный плюс. Мне, например, его делать не из чего..
gyrator В конце приведенной статьи начинается следующая гораздо более интересная - про пояс Роговского. Нельзя ли ее тоже выложить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу