07.12.2006 в 13:57:03
Я как понимаю этот процесс - напряжение на дуге = 18+0.05хсварочный ток
Теперь напряжение на выходе косого полумоста под нагрузкой (дуга) = 300/к-тр х коэф.заполнения (0.3)
Вывод - если напряжение на выходе при расчете больше чем расчетное в дуге значит все ОК? Я прав?
07.12.2006 в 14:07:16
sam_soft написал : Да нихрена там нету,
На старом Володиновском форуме Multik и схемку выкладывал....
sam_soft написал : А какой ток при тыке электродом начинает разрушать вольфрам ?
Любой. Но дело даже не в разрушении в прямом смысле - на электроде даже можешь и не заметить, а в загаживании вольфрамом шва. В некоторых случаях (в большинстве) сила до нажатия кнопки горелки вообще отключена - иначе при неосторожном движении дуга загорится и на 5А, а это нехорошо. Или принять какие-то другие меры для санкционирования поджига.
boba написал : Где картинки?
Есть, есть у Barmaley картинки - он их вроде на Электрике или здесь выкладывал. Хорошие симпатичные швы....что их смотреть ;)
ту алл: Про Ктр могу сказать только то, что косой инвертор на нашей базе, где силовой ввод рядышком с трасформатором подстанции, отлично варит швеллера и рамы от грузовиков 3-кой до 145А при Ктр~3,35 без вольтодобавки с отключеным горячим стартом и с 30-метровым удлинителем 3х2,5мм. Зажигается как спичка и не залипает на московских электродах. Причём ,ессно, понимаю, что с ним должны быть проблемы - но их увы, нет. Возможно это устройство - для конкретной сети.
07.12.2006 в 14:16:40
2Klim_1
Ну вобщем прав. На токе 120А напряжение 28В, 150 - 31, электрод тройка. На других электродах напряжение будет отличаться в зависимости от диаметра. Это че я у себя намерял на клеммах сварочника. ИМХО на 200А надо вольт 36. Формула может и нормальная, но еще надо учитывать падение на проводах + плохой контакт массы.
07.12.2006 в 14:19:00
2 Simpson
Для санкционирования поджига - осциллятор :-) и нет разрущения от частого чирканья.
2 SERGEY Ну в принципе согласен начет проводов и массы, тут уж одному всевышнему только известно что там происходит!
07.12.2006 в 14:25:20
2simpson
Получается что без осцилятора никак, да-а-а уж, озадачил. А не палит осцилятор силовую?
Как у тебя с этим делом, какие там фокусы, чем защищено, просто кондерами , или еще што ?
07.12.2006 в 14:35:08
ПРЕТ НАРОД!!! как всегда сразу вапрос ....hi (может не в тему) кто-нибудь ремонтировал ВДУЧ-16 (Выпрямитель дуговой универсальный частотный) нет импульсов управления на тиристоры, посему итересует схема БУ сенкс
07.12.2006 в 14:46:18
sam_soft написал : 2simpson
Получается что без осцилятора никак, да-а-а уж, озадачил.
:) Для аргона, да, никак... :( Если нужен качественный шов и вольфрама жалко. Ну или вариант №2 по твоему списку, с углем или графитом ;)
Если просто варить жестянку, то и без него прокатывает, но тяжело. Знаю по собственному опыту. "Отравленный" вольфрам очень быстро перегревается, теряет заточку и затачивается потом очень тяжело.
sam_soft написал : 2simpson
... А не палит осцилятор силовую? Как у тебя с этим делом, какие там фокусы, чем защищено, просто кондерами , или еще што ?
ИМХО, "косой" с этой точки зрения по выходу защищен нормально: выходной дроссель срежет импульсы осциллятора под ноль. Можно, для спокойствия, небольшую керамику посля диодов поставить.
07.12.2006 в 14:58:10
2 Sam_soft
Почитай тут, люди заморачиваются осцилляторами, я когдато тоже хотел на электрод приделать :-) весело было-бы, но передумал! Вообще еще выходные диоды варисторами защищяют но они на 300В
07.12.2006 в 15:36:48
Radioham
Тебе похоже сюда
07.12.2006 в 16:37:26
sam_soft написал : А не палит осцилятор силовую? Как у тебя с этим делом, какие там фокусы, чем защищено, просто кондерами , или еще што ?
После всех ограничителей на диодах выпрямителя вольт под 300 остаётся при выстреле осциллятора, так что диоды 04 пойдут. Если не будешь делать (а ты не будешь...;) ) конструкции самоделкиных (осцилляторы из катушек зажигания, разрядники из прищепок и проч.) , то обрати внимание на схемку осциллятора, которая выложена на сайте Володина, где старый форум его был. Илья выкладывал. Усовершенствуешь её немного, чтобы много не мотать повышающий трансформатор и запитывать можно было бы от выхода сварочника, допустим. На дроссель не надейся - прошьёт через межвитковую ёмкость искра и кирдык твоему антипригару, а может и диодам. Если разрядника нет (а в статье так и пишется : ".....основой схемы служит газонаполненный разрядник A81-600X.....") , то емкостишка на 1кв не спасёт. Вход антипригара и всего остального сервисного лучше ,имхо, подключать к выходу инвертора через делитель, в нижнем плече которого подвешен сапрессор - меньше шансов убить оптику и мешать искре не будет. Внимательно отнесись к подключению выхода инвертора, чтобы не осталось никаких емкостей на обратной полярности, иначе искра сядет через них на "землю". Аккуратно смотри кнопку горелки - там искра тоже наводится, так что не затащи её в БУ. Существуют и имеют право на жизнь конечно и другие решения, но у меня ,с большего, так...
07.12.2006 в 16:52:39
2simpson
Данке шон за обстоятельный ответ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу