chernooleg Цитата:Кто нибудь попробовал-таки ОПП или запал кончился?
В данный момент преодолеваю проблему Буриданова осла при помощи симулятора . Хочется обойтись одной UC в раскачке. Предварительные результаты : потери переключения естественно увеличатся на 25-30 % , а вот общие потери на ключе - на 2.5-3 % (частота переключения 40кГц, ток в нагрузке 120-130А). Начинать работу "в железе" приходится практически с нуля , что явно не способствует быстрому достижению результатов.
Andron55 написал :
стараюсь применять микросхемы с флип-флопами на борту.
А в чем их преимущество? Andron55 большое спасибо за информацию, вот как надо себя вести господа, вдумчиво и без криков чел обьяснил другому челу, в чем тот другой чел пока не дока, а вы сразу - я пля, сделал пля, а ты пля ничего не понимаешь пля!
Слушатель написал :
если ориентироваться на tи max и напряжение этого порядка, то обмотка станет еще короче и к криминалу это не приведет.
W=Uвх*tи/dB*Sc - при увеличении tи, число витков возрастает!
jab написал :
TLP250 у которой 1.5мс граничная скорость
Ну можно и так назвать, Хотя это сумма td(on)+td(off). Так кто мешает использовать их при tи =12мкс. А чтоб не делать связку TLP250+UCC37322, применяй HCPL3120. Они пошустрее будут, но и подороже правда.
jab написал :
Также производитель приводит график зависимости тока от частоты, а также от температуры.
Это называется ОБР. Вот наша задача не выйти за пределы этой области, иначе кердык. Рассчитать все это очень трудно, т.к. заранее неизвестно множество параметров, начиная от паразитных индуктивностей и емкостей, и кончая неизвестными параметрами радиаторов. Вот поэтому мы и блуждаем в потемках постепенно наращивая мощность, и сжигая транзюки.
jab написал :
Напряжение реально будет 270В
А на ХХ оно реально до 320В подняться не может? Я думаю может, и так с полчаса например, транс разогреется градусов до 100. Или у вас со слушателем реальная ПВ=100%?Это я вчера купил журнал "Радио №5 2007", дак там источник описывается на 100Вт, так вот сечение сердечника 49мм2, при таком сечении, частоте 70кГц, Uвх=300В и dB=0.2, число витков 220 должно быть, у автора 110, как люди считают?
to NickF
В общем в дебаты вступать не собираюсь. Просто как говорится "вскрытие покажет". Неоднократно замерял напругу на кондиках однозначно невсегда дотягивало до 300В. И это без какой либо нагрузки на кондике. Хоть и занимаюсь инверторами не так давно, но другой силовой электроникой уже понабил шишек некоторое количество. Да и в книгах пишут наверно не даром Vin_min для расчетов первички. Думаешь у тебя транс свалится в насыщение? Полюбэ при нормальной ОС ничего не должно выгореть. Позволь узнать как этот инвертор будет работать на даче, где весь дачный поселок сидин чуть ли не на одном деревянном столбе!? Ну да ладно. Могу заметить, с таким количеством витков ещё не одного транзистора не спалил. Конечно всё вышеописанное было не даром и я ещё раз всё перепроверю, да и погонять надо в разных режимах. Вот про HCPL3120 это дело говоришь! Уже давно собираюсь прикупить из этой серии. Мож на выходные вырвусь. Кстати про витки... недавно переделывал обратноход. Там транс имеет зазор миллиметра полтара, сечение чуть толще карандаша (точные значения опишу завтра), а первичка в 32 витка. Так я перемотал толстым проводом и выжимаю из него 20А при 12В. На одном транзисторе и не греется особо. Начал разводить монтажку, но потом времени нет как обычно. В общем если интересно, то фотки покажу этого девайса.
NickF написал :
W=Uвх*tи/dB*Sc - при увеличении tи, число витков возрастает!
Потому и надо ориентироваться на tи max и сильно просаженное напряжение - это есть момент разрыва дуги на макс. задании. При меньших нагрузках напряжение вырастет, но tи будет меньше. Т.е. Uвх*tи~cost.
NickF написал :
А на ХХ оно реально до 320В подняться не может?
Может. Потому и писано: tи на ХХ надо ограничить, или вааще режим ХХ исключить как класс.
jab написал :
Да и в книгах пишут наверно не даром Vin_min для расчетов первички
Вот как раз там присутствуют оба напряжения (мин./макс) и при выборе Ктр увязываются с допустимыми пределами tи - то о чем и говорим.
Куда колготки крутить? Есть формула для расчета катушки в зависимости от плотности калготгок? Ха ха ха.. жжоте нереально! Ещё бы магнитопровод выточили из дерева и на него веревку накрутили, а дросель колготками на крышке унитаза! :D
На одеяле потому как телик в спальне стоял. Питал его. Я особо не заморачивался по этому поводу. А почему бы и нет? Это же всё любительство, а не проффи. ;)
Слушатель
Я давал картинкуhttp://k.foto.radikal.ru/0701/6bdcb2a4bc13.jpg
Это намагничивание Е65_87 14 витков при напруге 30В, 10А на дел по вертикали. Введение зазора, лист писчей бумаги, заметно увеличивает ток намагничивания и незначительно время попадания сердечника в насыщение. Я прдерживаюсь мнения что самому косому зазор ненужен. Зазор нужен снабберу который нужен косому.
chernooleg
Вот архивчикhttp://flyfolder.ru/2109828
Тут все последние изменения. Завтра будет печать. Пора кончать бесконечные улучшения. Отсутствие гальванической развязки не есть хорошо но лучше чем сила на радиаторах. Плюс то что
БУ и питание упрщаются. Уходит головная боль от драйверов,просто реализуется зависимость частоты от питающего напряжения. Поскольку будет два Е65 или Е70 то нижняя частота при 200В будет 20кГц, а при 300В- 30кГц. Первичка сплошным Ф2,2 войдет18 в один слой. Есть еще и копыто рядом Е65