NickF

Местный

Москва

23.05.2007 в 21:35:10

lapa50 написал : Это намагничивание Е65_87 14 витков при напруге 30В, 10А на дел по вертикали

Это какое-же dB должно быть при длительности линейной части импульса tи = 4*50=200мкс. dB=30*200/14*532=0,8Тл, не бывает такого! Даже если это феррит от Эпкоса.

0
lapa50

Местный

Москва

23.05.2007 в 23:48:04

NickF Характкристики абсолютно реальные я их сотни наснимал для разных ферритов при разных витках и даже температурахhttp://valvol.flyboard.ru/topic3-525.html и далее на 38 стр. Мне ошибиться невозможно осциллограф цифровой.Мелькали картинки по разным форумам и веткам после нового года я начал их выкладывать и девайс кратко описывал

0
Вложение
Слушатель

Местный

Саратов

23.05.2007 в 23:58:23

lapa50 написал : Я прдерживаюсь мнения что самому косому зазор ненужен. Зазор нужен снабберу который нужен косому.

Каждый может иметь мнение... Я дал не свою, а научно обоснованную версию. Видел много однотактов с зазорами, они практически все с зазорами. А вот снабберы ИМХО принадлежность только мощных источников. Это если о том понимании снаббера, которое принято в нашей теме - формирование траектории переключения в зоне ОБР. В маломощных тоже есть снабберы, немного иные, для гашения паразитных колебаний и выбросов, они траекторию не формируют. Снаббер есть демпфер в широком понимании. Повторюсь - много видел однотактов без снабберов, без зазоров только совсем мелкие, на единицы ватт. Впрочем, как один местный авторитет сказал - "тебе с этим жить..."

0
Multik

Местный

24.05.2007 в 00:21:04

lapa50 написал : Характкристики абсолютно реальные

-Не, что-то тут не так. Рассчёты по ссылке дают родные епкосовские 0,35 Тл при нагреве и 0,4 при НКУ. А здесь ровненько в два раза больше. Собственно, дело в данном случае не в абсолютной величине, а в относительном изменении индукции насыщения от зазора. Но всё же что-то тут неправильно. А зазор, совсем маленький, полезен хотя бы тем, что стабилизирует свойства сердечника.

0
Andron55

Местный

Киев

24.05.2007 в 02:00:43

Andron55 написал : Ныне я не пользую TL494, стараюсь применять микросхемы с флип-флопами на борту.

NickF написал : А в чем их преимущество?

Тут имелось в виду наличие нескольких тактируемых RS – защёлок, которые позволяют формировать симметричный ШИМ на выходе микросхемы и не допускают ситуаций, когда на выходе в течение одного такта ШИМ может появиться более одного импульса.

К сожалению, TL494 не обладает такими достоинствами.

С уважением, Andron55.

0
jab

Местный

Одесса

24.05.2007 в 09:59:13

Вчера наконец померял ток потребления из сети. При нагрузке дуга ток был 4А. Нагружал нихромом то же до 4А доходило, но нихром быстро расплавлялся. В общем не совсем удобно мерять цифры быстро меняются. Но вроде проскакивало не больше четверки. В общем на данный момент до киловата. Радует что не особо греется и без вентилятора можно гонять некоторое время. На холостом ходу вообще миллиамперы потребляет. В нагрузку лампочку 60Вт 220В потребляет 50миллиампер. Лампочке тускло еле светит (даже не светит, а просто накалена нить), напряжение на ней 75В. Снабберов в схеме вообще нет! Хотел было поставить, даже впаял на плату, но не подключил. И так все работает. Вот если ставить, то интересует марка кондера!? Коричневые пленку можно? А керамику желтую на 2кВ с блоков развертки? И ещё интересует расчет тока протекающего через рекуперационные диоды! Как подсчитать? И ещё про ТТ. У меня с ТТ нагрузочный резюк подключен через диод. Значит нужно ТТ размагничивать обратным диодом и стабилитроном так как это реализовано скажем в сварке COLT1300 ? Или можно просто нагрузочный резюк перед диодом ставит смело и забить на размагничивание? В моем варианте все работает и не сгорело пока, но хотелось бы наверняка быть уверенным в правильности! Кто что посоветует? Ах да и ещё про расчет витков в ТТ с диодом до и после и без него точно также делают? Может кто опишет расчет на конкретном примере? Что бы я тоже был полностью уверен в правильности. На данный у меня последовательность такая: 1. Считаю ток на нагрузочном резюке исходя из формулы I=1V/Rn она была в датащете на 3845 микруху. К одному вольту добавляю падение на диоде 1+1.3 в моем случае. А резюк беру какой есть в наличии. 2. Задаю некоторое значение тока в первичке (один виток который) и исходя из коэффициента трансформации I1/I2 (нахожу этот коэффициент поделив первичный ток на полученый на резюке) считаю число витков для ТТ. 1*(I1/I2)=n2. :eek: Хотелось бы пример расчета как кто считал? :sorry:

0
Слушатель

Местный

Саратов

24.05.2007 в 11:37:10

jab написал : А резюк беру какой есть в наличии

Если с ТТ через диод на резистор, то о падении на диоде надо забыть - это транс ТОКА. По резистору вычисляешь нужный ток вторички и далее масштабирующий Ктр для тока первички. Или все наоборот - смотря с какой стороны подступиться: от резистора, от Ктр, от внесенных в первичку потерь (резистивных, индуктивных). Потери будут тем меньше, чем больше витков во вторичке и чем сильнее ее нагрузить - в идеале КЗ. Компромисы...

0
boba

Местный

Корсаков

24.05.2007 в 12:09:01

Слушатель написал : Если с ТТ через диод на резистор, то о падении на диоде надо забыть - это транс ТОКА.

В этом случае отменяется потенциальный барьер в полупроводнике? Гениально! Можешь подавать на Шнобелевскую премию!

0
jab

Местный

Одесса

24.05.2007 в 12:15:24

Наверно слушатель имел ввиду расчет для тока на резюке с которого получаем напругу предельную для защиты. В моем варианте не нужно учитывать для расчета. А в варианте диода между резюком нагрузки и микрухой надо считать. Но в моем варианте нужен диод в расчетах дельтыбэ насколько я просек фишку? Да? Ну а законы I=U/R никто не отменял по ходу. Вот и просил расчеты на конкретном примере, дабы не входить ещё в большее заблуждение.

0
jab

Местный

Одесса

24.05.2007 в 12:19:19

И не забываем про вопрос о расчете тока в рекуперационных диодах.

0
NickF

Местный

Москва

24.05.2007 в 12:50:36

lapa50 написал : девайс кратко описывал

Я увидел только что-то вроде транса на сеть 50Гц и 2 электролита.

lapa50 написал : Мне ошибиться невозможно

Ну зачем же так категорично, не ошибается тот, кто ничего не делает. Вы формулку-то видели в моем посте, дак там либо в числителе ошибка (ну например напряжение на индуктивности не 30В, а 15В), либо в знаменателе(витков не 14, а 28 или вместо 1го, 2 сердечника стоят). Бывает такое глаз замыливается и все.

0
чукча

Местный

Москва

24.05.2007 в 13:01:50

boba написал : В этом случае отменяется потенциальный барьер в полупроводнике? Гениально! Можешь подавать на Шнобелевскую премию!

боба... ну ты помнишь, да?.. а то он у тебя уже в моск упирается...

0
NickF

Местный

Москва

24.05.2007 в 13:06:13

lapa50- Кстати нашел у Володина на форуме вашу старую картинку:http://t.foto.radikal.ru/0703/62/7c3dfd00649e.jpg дык там tи=110мкс, то при тех же данных, dB уже будет в 2 раза меньше.

0
Слушатель

Местный

Саратов

24.05.2007 в 14:03:17

boba написал : отменяется потенциальный барьер в полупроводнике? Гениально! Можешь подавать на Шнобелевскую премию!

Повторяю - транс ТОКА. Барьер преодолен сразу при появлении хоть какого тока - такие величины обычно вне диапазона сварочных (даже с учетом обоих трансов). Пусть на электроде 5А (или бывает меньше?), тогда в первичке 1,66А, и пусть ТТ 1:10 - на резисторе 0,17А. Хватит для барьера? И Чукча, похоже, так посчитал ;)

Аналогичный вопрос стоял при обсуждении Ls. Вот там это важно - некто утверждал что Ls транса надо измерять в присутствии ТТ - она якобы больше. Да, L-метр в силовом не сможет открыть диод после ТТ, последний получается ненагружен и ессно вносит в первичку весь свой "голый" сердечник. Но ситуация нереальна для реальных токов, когда диод открыт и ТТ в первичку практически ничего не вносит. Это так, к слову...

0
NickF

Местный

Москва

24.05.2007 в 14:20:14

Слушатель написал : на резисторе 0,17А. Хватит для барьера?

На 1Оме не хватит.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу