01.06.2007 в 23:49:08
Насчёт использования хорошего феррита, всё верно, согласен полностью, но где возьмёшь, или по такой цене, что стоимость деталей превысит стоимость нового китайского инвертора, вот и приходится строчники резать и что попало использовать. Первичка 3.3 квадрата, думаю запихну, но что-то с приходом жары запал на работу уходит. Если в ближайшее время доделаю, отпишу чем плох или хорош вариант трёх трансов вместо одного.
02.06.2007 в 05:38:56
Аматор, внутри 3845 после RC стоит триггер и делит всё пополам.
04.06.2007 в 10:24:34
чукча написал : внутри 3845 после RC стоит триггер и делит всё пополам.
Спасибо! Значит синхра должна быть с удвоенной частотой....
Кстати - спасибо модеру за подчистку моего сообщения. Может и остальные (чужие) офтопы подчистите? ;)
04.06.2007 в 11:19:44
2Аматор
И еще не забудь что КЗАП определяется длительностью синхроимпульса.
Все там дышит великолепно.
04.06.2007 в 11:44:12
sam_soft написал : Все там дышит великолепно.
Так ведь если начало импульса ШИМа с выхода UC совпадает практически со спадом 1-го импульса синхры с ССР,а окончание импульса ШИМа с выхода UC совпадает со спадом 2-го импульса, то как ни регулируй Кзап в ШИМ с ССР - а с выхода UC-ки Кзап всегда будет 50% и только смещаться по сравнению с синхрой. Каким образом у Вас дышит?
04.06.2007 в 15:58:33
2Аматор
Найди аппноут юнитродовский U-100A . Там все написано для 3842. Для 45 все тоже - только с делением частоты. Возможно он есть тут www.nalanda.nitc.ac.in/industry/AppNotes/Unitrode/Index.htm
Если всетаки не дойдет как делать, придется нарисовать диаграмку.
04.06.2007 в 17:01:35
sam_soft написал : Найди аппноут юнитродовский U-100A
Да,смотрел его ранее. Спасибо. Вроде как на рис 23,24 то что надо. На выходе UC - инверсный,по сравнению с внешним, ШИМ. Начало ШИМа- спад импульса синхры, конец - фронт следующего. Всё красиво и регуляж замечательный получается. Это там. А вот на деле - ШИМ с UC формируется спадами синхры удвоенной частоты. И поэтому никакой регулировки нету. Не знаю в чём дело, но это так. Может синхра какая особая нужна? С чем её мешать? Причём то же самое и в симе SWСad.
05.06.2007 в 10:29:21
Аматор написал : На выходе UC - инверсный,по сравнению с внешним, ШИМ.
Нет, не инверсный. Но ты сам почти ответил как нужно :
Аматор написал : Начало ШИМа- спад импульса синхры, конец - фронт следующего.
Поэтому:
duty ШИМа уца = Ts - tis, где Ts - это период синхронизации. tis - длительность синхроимпульса.
период ШИМА уца = 2*Ts
Оба параметра Ts & tis меняются настройками регистов таймера процика. Что еще нада ?
Менять можно даже на лету. Но только надо быть начеку в связи с конкретной реализацией таймера. Если его регистры отвечающие за TOP и COMPARE буферизованы - то проблем нет. А если нет - аккуратно нада при смене настроек в рантайм. Возможно менять придется только в обработчиках прерываний. А то сила и рвануть может. :) Я делал на 16 битовом таймере что сидит в AVR Мega8. Там есть буферизация некоторых регистров. Посему проблем нет и в динамике.
Ну а если в динамике менять не нада - то засад как-то не видится вообще.
06.06.2007 в 18:26:35
Всем привет, есть ли у кого опыт работы с HCPL 3120, хочу попробовать в косом, но опять сомнения, справиться без буфера с двумя затворами или нет, микры в руки попадут только после выходных, и если без буфера никак, то успею ещё транзисторы заказать. В даташите заявлены 2А, но так из него и не понял, это статика или импульс.
06.06.2007 в 20:29:06
mono написал : у кого опыт работы с HCPL 3120, хочу попробовать в косом, но опять сомнения, справиться без буфера с двумя затворами или нет,
HCPL3180 ! гораздо горазже. на два затвора лучше ставь два драйвера. я поступил иначе. HCPLка как развязка работает, а за ней IXDD409й в то220-5. оно того стоит. 409му напревать сколько и чего на него навесили и HCPL ненагруженная адекватнее себя ведёт. звонов вообще нет. картинки просто квадратные. и это в 114м осцилоскопе!! 409й дает около 15нан задержку, т.е. практически ничего. к тому же 409го можно захлопнуть с триггера защиты отдельно. нижнее плечо делел и без развязки. верхнее с DCDC. схемку , кажется у Володина выложил. не поимню. проверено. работает хорошо.
06.06.2007 в 21:40:56
У HCPL3180 CMR=10kV/mkS (min), а у HCPL3120 CMR=15kV/mkS (min). С IGBT нормально, их хоть чем драйвери, а это вряд ли превысишь. А вот с MOSFET гораздо больше зависит от драйвера, и с такой штучкой, как IXDD409 иной вполне можно разогнать до dv/dt и больше 10kV/mkS. И вообще, от позывов переключать "чем быстрее, тем лучше" зачастую может быть вреда больше, чем пользы.
06.06.2007 в 22:26:57
CatMaster написал : я поступил иначе.
Так и не понял, 409-й применялся потому как не хватило 3120, или на всякий случай, ну и если применять 409-й может занадто 3120 в раскачке, может и TLP 250 хватит, хотя что 409-й с обвесом, что буфер на полевиках, размер на плате будет тот-же, хотелось минимум получить и трансы не мотать, но видно не всё так просто.
06.06.2007 в 22:32:34
чукча написал : И вообще, от позывов переключать "чем быстрее, тем лучше" зачастую может быть вреда больше, чем пользы.
Не совсем понял, в чём вред, чем быстрее переключать, тем потерь меньше, поставте на путь истиный заблудшего, может что не так понял?
06.06.2007 в 23:29:49
mono, как известно, идеального монтажа не бывает, и чем круче фронт, тем сильнее после него звенит монтаж. Бороть этот звон и его последствия может быть гораздо сложнее, чем сделать фронт менее крутым и чуть увеличить охладитель.
06.06.2007 в 23:38:00
Не встречался, звенело, когда почти синус на транзисторах, но буду иметь ввиду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу