Здравсствуйте все
на прошлой странице были выложены печатки pwr.GIF bupr.GIF rr.GIF я так понимаю это к схемес http://www.nexor.1kv.ru/svarka/barmaley/kosoy/
так вот там есть несколько неточностей в печатке блока питания диод и кондер с обмотки 3 включены паралельно
в блоке управления на печатке нет кондера со 2 ноги UC 3845 электролит 22 мк с 2 ноги 555 (которая сработает с датчиком температуры) включен на землю а по схеме должен на + 14
а в печатке ключей вобще нет несколько элементов
fsergei70 написал :
Здравсствуйте все
на прошлой странице были выложены печатки pwr.GIF bupr.GIF rr.GIF я так понимаю это к схемес http://www.nexor.1kv.ru/svarka/barmaley/kosoy/
так вот там есть несколько неточностей в печатке блока питания диод и кондер с обмотки 3 включены паралельно
в блоке управления на печатке нет кондера со 2 ноги UC 3845 электролит 22 мк с 2 ноги 555 (которая сработает с датчиком температуры) включен на землю а по схеме должен на + 14
а в печатке ключей вобще нет несколько элементов
Да правильно ! плату рисовал на скорую руку ради спортивного интереса. Сам давно хотел исправить каюсь
2sam_soft, Я так понял ни Кава, ни Музыкант аргоном ал. не варили, а между нержавейкой и обычной сталью принципиально разницы нет. Я ее (т.е. сталь) чем хош заварю.
Цитата-
"Самым интересным результатом является факт, что при сварке переменным симметричным током получены одни из самых низких показателей по механической прочности и углу загиба сварного соединения (50% от прочности основного металла). Хуже имеются данные только при коэффициенте асимметрии 0,43, т.е., когда синусоида напряжения на электроде горелки и изделии сдвинута в положительную область, т.е. на изделии присутствует больше положительного потенциала, чем отрицательного (28% от прочности основного металла). Картина качественно меняется, когда коэффициент асимметрии составляет 0,53, т.е. синусоида напряжения на электроде и изделии сдвинута в отрицательную область (81,2% от прочности основного металла) или когда применен пульсирующий режим сварки (72 % от прочности основного металла)."
"Как правило, регулировка асимметричности осуществляется в пределах 30% от амплитудного значения параметра. Преобладание составляющей тока прямой полярности приводит к увеличению глубины проплавления и скорости сварки, а также к повышению стойкости вольфрамового электрода. Преобладание тока обратной полярности улучшает очистку свариваемого металла от окисной пленки и улучшает качество формирования шва."
"Осцилляторы выполняют две функции – бесконтактное зажигание электрической дуги и стабилизацию сварочного тока в момент прохождения через ноль специальными стабилизаторами, синхронизированными со сварочным током и включенными, как правило, параллельно электрической дуге. Последние устройства обычно совмещают с осцилляторами."
"В ряде случаев целесообразно использовать сварку вольфрамовым электродом импульсной дугой. Подача импульсов осуществляется, как правило, с частотой до 50 или свыше 100Гц и эти импульсы накладываются на базовое напряжение на дуге. Импульсы имеют остроугольную или прямоугольную форму и служат для улучшения формирования сварного шва (при частоте следования 1-50 Гц) и для улучшения удаления окисной пленки (при частоте следования более 100 Гц). "
Для снижения остаточной индукции в сердечнике ->увеличения dB ->уменьшения витков
Чтобы на холостом ходе при выключении транзисторов их емкости и емкости снабберов (если есть) достаточно бысто перезаряжались. В противном случае сердечник не успеет размагнититься -> феерверк.
Обратные диоды грузятся не током намагничивания, а током индуктивности рассеяния.
Может сложится впечатление, что в промышленных изделиях зазора нет. Это не так. Во-первых, его делают в центральнм керне и без разборки тр-ра его не видно. Во-вторых ширина зазора нужна небольшая, и она может быть сделана путем добавления стеклянных микросфер нужного диаметра в клей. Это тоже будет невидно.
andrey_o
Я так понял ни Кава, ни Музыкант аргоном ал. не варили, а между нержавейкой и обычной сталью принципиально разницы нет. Я ее (т.е. сталь) чем хош заварю.
У вас странные выводы я не варил алюминий постоянкой не с осцилятором не без и если вы внимательно читали я доказывал и сейчас предпочитаю оставатся при своем мнении что алюминий не варится постоянкой. А нормальным промышленным аппаратом я думаю еще и Вас поучить смогу, а вообше я варю практически всеми видами эл. сварки покрайней мере применяемыми у нас на заводе.
2Музыкант, ".....и сейчас предпочитаю оставатся при своем мнении что алюминий не варится постоянкой. "
Варится п/автоматом. на обратной полярности, но не в этом дело.
Я не работаю на заводе и нет у меня переменки, осцилятора, балластника и счета в швейцарском банке. Есть у меня вышеупомянутый инвертор, и есть задумка варить алюминий и его сплавы. Режим TIG DC уже есть, как вставить АС - не знаю. Зря я пожалуй сюда влез, у Вас тут своя свадьба. Дерзайте, удачи Всем, впереди ВЕЧНОСТЬ !?
Сообщение от чукча
Вот если кто придумает простой (дважды подчёркнуто) способ изготовления планарных обмоток для ELP64 - памятник можно ставить.
Там надо засунуть в первичку витков 12, ну и вторичка 4.
Думаю, что не самый простой но надежный - гальванопластика даже ребристой можно сделать, а наростить чистой иеди и 3мм. толщиной не проблема, а время около суток, ну может чуть больше.
2andrey_o,
Зря обижаться не надо. Варил и титан и лямень но дело не в этом.
Теория известна еще с времен когда мамонты не вымерли. Академическое изложение ну это просто шарм! Здесь мы говорили о том как это можно решить малой кровью в инверторах, ведь буржуи минимизировали - воткнули все в 7,5кг.
Снять осцилограмы не удалось. Знаю только, что на выходе пульсирующая постоянка типа меандра, регулируеиая по частоте и скважности, по которой юзают определенные, регулируемые также (со слов пачки) импульсы осцилятора. Поэтому никак не могу понять где там, в "меандре" переход 0. Конечно этоне не очень академический подход, но зато варит раскошно, хотя при неправильной регулировке игла аж алая ~950-1000гр.(пирометром не мерял). Может для этого и нужна регулировка длительности и паузы сварочного тока?. И наверное если скважность бодьшая то это прямая полярность, малая - обратная и без перекидки проводов. Вот на сколько большая и малая это вопрос.
..."В ряде случаев целесообразно использовать сварку вольфрамовым электродом импульсной дугой. Подача импульсов осуществляется, как правило, с частотой до 50 или свыше 100Гц и эти импульсы накладываются на базовое напряжение на дуге. Импульсы имеют остроугольную или прямоугольную форму и служат для улучшения формирования сварного шва (при частоте следования 1-50 Гц) и для улучшения удаления окисной пленки (при частоте следования более 100 Гц). "...
зти цитаты про "наложение на базовое напяжение на дуге" относятся к трехфазным трансформаторным монстрам. Наложи ты на них... А в предыдущей теоретической части передраной у того кто передерал у кого то автор несомненно прав - это класика и не только для переменки 50Гц
2andrey_o,
Успокойся ты и не нервничай, народ тут нормальный в основном, за исключением нескольких клоунов, поэтому если знают , то помогут разобраться. Ну если не знают, то чего обижаться то ?
Я не варил аргоном поэтому не подскажу, но народ есть продвинутый в этом деле, и к его мнению стоит прислушаться, по крайней мере выслушать и подумать над этим.
2kava,
Про ту схемку , что от руки нарисована, осцилятора . Это она типа срисована с того навороченного инвертора загнивающих, про который ты упоминал ?
Сама идея мне кажется очень интересная, есть пару вопросиков по ней
Там есть вверху про электромагнит какой-то упоминание, а это для чего ?
как то не вяжется напряжение разрядника с тем что к нему подводится, разрядник на 600 вольт а при ктр первого транса 7, надо чтоб вольт 90 питание было. Может чего я не заметил и не просек. А?
Сделать такой выходной транс мне кажется проблематичным. Примерно 4кв напруги там и 15 витков 15 квмм провода. в один слой точно не уложиш между витками 260 вольт а между слоями 2кв будет. может лучше поднять в первичке напругу удвоителем, или за счет первого транса витки в два раза уменьшить?
И еще, а мануала на тот адвансед буржуйский сварочник нету ? Может оттуда можно почерпнуть инфу, чтоб лучше понять как там все шевелиться ?
витя написал :
Сборка 2 аппарата по мотивам barmaley.
Расположение радиаторов не лучшее решение. Теплый поток воздуха
сверху (как я понял, на фото вид снизу) перекрыт и охлаждение радиаторов будет не равномерным по всей площади. Хотя радиатор и
люминий но перепад температур будет ощутим. Далее, теплый воздух
выбрасывается вниз и тут-же будет захвачен вентиляторами. Все это снижает эффективность радиаторов.
Лучшее решение, это забор воздуха снизу и выброс его сверху в обе стороны.