Andron55

Местный

Киев

04.08.2007 в 11:24:45

oleg70 написал : А еще мне продавец сказал, что у индусов есть новый материал,вроде SF196- типа оч хороший

SF196 неплохой материал, однако, сам производитель рекомендует использовать его на частотах (16 – 25) кГц.
Возможно, он сносно будет работать и в «косом», если питать его частотой не выше 30КГц.

oleg70 написал : Предлагал для дросселя распылённое железо, тор, дороже феррита раз в пять, я не взял.

Я думаю, что правильно поступил, опираясь на критерий цены. Да и зазор в таком железе, без разрушения целостности конструкции тора, весьма сложно исполнить.

0
чукча

Местный

Москва

04.08.2007 в 13:51:34

Andron55 написал : Да и зазор в таком железе, без разрушения целостности конструкции тора, весьма сложно исполнить.

Плакат - Андрон в будёновке: "А ты исполнил свой зазор в торе iron powder"?

0
Andron55

Местный

Киев

04.08.2007 в 15:02:24

Даже если дроссель изготовить на основе материала из распылённого железа, без зазора, то вряд ли таковой сможет работа в магнитных полях с напряженностью (15000 – 50000)А/м. И кто сможет в столь хрупкой конструкции, как iron powder исполнить щелочку, без разрушения исходника?

чукча написал : Плакат - Андрон в будёновке: "А ты исполнил свой зазор в торе iron powder"?

В одной руке у него трёхлинейка, в другой – кавалерийский горн, а указательным пальцем третьей руки он указывает на Чукчу. Чукча – типичный буржуин с плакатов про дядюшку Сэма, только в мешке он прячет сердечники из распылённого железа, на котором для абсолютной ясности золотыми буквами написано: «IRON POWDER» (мадэ ин Чукотка).

0
Ан-162

Местный

Харьков

04.08.2007 в 15:07:44

oleg70 написал : Мой вариант расчёта рабочей частоты.
1Берём сердешник на котором предполагаем мотать сил. транс 2Прикидываем , сколько влезет витков нужного сечения при нужном коэф трансформации 3Делаем минимально возможную частоту на конкретном трансе

Согласен, но с поправкой: если после 1-2-3 феррит на макс. заполнении греется выше N-ной темпер-ры (каждый выбирает сам, для себя считаю 60-70), то увеличиваем сечение либо ищем другой феррит. А если почти не греется - поднимаем частоту и тем уменьшаем потери в обмотках (укорачиваем лицендрат) и увеличиваем в феррите ища сбалансированности потерь. А вообще вопрос многосторонний и имеющийся феррит - лишь одна грань его. Диоды, транзисторы быстродействующие .... У меня в вд-162 на 100 кгц и феррит до 35 гр. где-то греется и электроника не греется особо в работе (и установлена ВСЯ через какую-то похожую на прорезиненную материю прокладку розового цвета). Так что все еще зависит от того какая грань в этом многогранном вопросе принята за БАЗОВУЮ. И именно при определенной базовой грани вывод "100 кгц - не наша частота" верен, но не в общем случае.

chernooleg написал : По поводу эксплуатации могу сказать вот что: пара таких стоит в одном из аппаратов - разницы (в нагреве) с остальными двумя не заметил. Так-же как и с разными другими - рубиконами, цэфунами и т.д.

Спасибо за ответ. Но в том-то и дело, что интересует их работа на больших импульсных токах не в параллель с другими, а в чистом виде, самих. Я в свой добавлю их без опасений, т.к. родные будут служить им "блокировочными" по имп. токам (даже при низких частотных показателях устанавливаемых), и фсе будет OK. А на рынке, когда искал, спрашивают сразу - "А куда применять будешь?". Заслышав слова "сварка инверторная" сразу тычут в отдельно стоящие "вот эти". Но цена спекулянтская и я почему-то сразу начинаю сомневаться и думать - а что больше повлияло на цену: само качество кондеров или информация о их предназначении? Вот купил эти JAMICON наугад, не у спекулянтов, а в магазинчике при рынке, где цены сносные и народ гр**** все лопатами. А вот для создаваемого аппарата, где не в параллель с хорошими, надо хорошо подумать, какие брать. Подскажите, кто в курсе, пожалуйста.

0
чукча

Местный

Москва

04.08.2007 в 15:29:43

Andron55, ты просто чё-то никак не въедешь в свою же шутку юмора про "исполнение зазора" в торе из iron powder. Там уже есть распределённый зазор, и они чудесно работают в полях и посильнее тех, что ты писал. И никакой сосредоточенный зазор исполнять там сроду не надо было. Ты первый, от кого слышу такую идею, застолби афтарство, а то слямзят.

0
Andron55

Местный

Киев

04.08.2007 в 16:14:30

чукча написал : и они чудесно работают в полях и посильнее тех, что ты писал.

Огласите весь список этих, отличных от «тех», полей, плиз.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

04.08.2007 в 16:49:43

Ан-162 написал : А если почти не греется - поднимаем частоту и тем уменьшаем потери в обмотках

Имхо. неа . Ненадо.Зачем? Обмотка влеза в окно, не греется и радуйся!. А те ватты что ты сэкономишь на укорочении обмоток- потеряешь на транзисторах ,диодах,снабберах. И хорошо если потеряешь столько сколько сьэкономишь. Вот если обмотка в окно невлазит... или сечение экстримально... тада да..

Ан-162 написал : для себя считаю 60-70

ИМХО 60 многовато, 70 - дофига.
Где-то прочитал такую эмпирическую зависимость. Каждые лишние 10 градусов уменьшают ресурс РА вдвое.

0
чукча

Местный

Москва

04.08.2007 в 17:05:10

Андрон, список этих полей таки лучше смотреть в каталогах производителей, а не в чукотском эпосе.

0
Andron55

Местный

Киев

04.08.2007 в 17:14:06

чукча написал : Андрон, список этих полей таки лучше смотреть в каталогах производителей

Ты не умничай! Ты пальцем покажи!

0
gyrator

Местный

Воронеж

04.08.2007 в 18:44:16

Andron55 написал : Даже если дроссель изготовить на основе материала из распылённого железа, без зазора, то вряд ли таковой сможет работа в магнитных полях с напряженностью (15000 – 50000)А/м.

ИМХО, все зависит от проницаемости.
Аморфное железо с низкой проницаемостью (10-14), без проблем работает в таких полях, и при этом проницаемость снижается не более чем на 5%. Ну а ежели взять образец с проницаемостью 100, тады да, при 16000А/м останется только
5-10% от начальной проницаемости. Введение зазора, при использовании Е- сердечника, просто уменьшит проницаемость на порядок. А зачем огород городить, если есть готовый материал с такой же проницаемостью, но с меньшими потерями ?
Производители предлагают "кулибиным" богатый выбор сердечников в зависимости от области применения: http://www.ferrite.com.ua/doc/ipsps_rus.zip

0
чукча

Местный

Москва

04.08.2007 в 20:22:01

Andron55 написал : Ты не умничай! Ты пальцем покажи!

А ты не выпендривайся и таки полистай каталоги. А ежели влом - значит так оно тебе нада, и неча тогда морочить голову ни себе, ни чукчам.

0
Ан-162

Местный

Харьков

04.08.2007 в 20:39:56

oleg70 написал : Имхо. неа . Ненадо.Зачем?

Для полного использования феррита и снижения массогабар. показателей аппарата в целом.

oleg70 написал : А те ватты что ты сэкономишь на укорочении обмоток- потеряешь на транзисторах ,диодах,снабберах. И хорошо если потеряешь столько сколько сьэкономишь.

Потому и сказал, что вопрос многогранный- в одном случае потеряешь, в другом сэкономишь. Недавно у ребят видел ДУГА 200 однофазный, разговорились, говорит тот же завод что и у моего.Весит навскидку килограмм 5 и при этом 200 А. Не думаю, что там меньше 100 кгц.Высказал недоверие его надежности при таком весе\токе.Говорит пашет на нем уже несколько лет каждый день(сварка газопроводов).Ну на кондерах там точно сэкономлено.

oleg70 написал : Где-то прочитал такую эмпирическую зависимость. Каждые лишние 10 градусов уменьшают ресурс РА вдвое.

Речь шла исключительно о феррите.

0
чукча

Местный

Москва

04.08.2007 в 22:30:12

gyrator написал : Аморфное железо с низкой проницаемостью (10-14), без проблем работает в таких полях, и при этом проницаемость снижается не более чем на 5%. Ну а ежели взять образец с проницаемостью 100, тады да, при 16000А/м останется только 5-10% от начальной проницаемости.

Тут похоже барин чё-то перепутал, и вместо "аморфное" следует читать "распылённое" (железо), с сохранением остального в силе. Аморфное железо - эт материал трошкы из другой партитуры. Кстати, снижение мю в сильном поле даже до 10% от начального именно в здешних применениях не обязательно плохо. Потому что большая индуктивность в общем-то нужна только на малых токах. Конкретный пример: Колечко MS-225075-2 от Арнольда - это альсифер (по ихому сендаст), типоразмер 57,15х34,75х13,97 мм (2,25х1,40х0,55 in), начальная мю 75. На двух сложенных таких колечках 12 витков дают исходную индуктивность около 25 микрогенри. При этом на токе 150А будет поле 12800 А/м. По кривым намагничивания мю в таком поле снизится где-то до 10% от начальной. Аднака типичный бармалейник с таким жутко нелинейным дросселем вполне прилично варит. Хотя да, если сварочные концы специально уложить с минимальной площадью петли, то заметно - чуть уменьшается ток, дуга становится "сухая", в общем не совсем айс, но на крайняк можно записать в мануале, что не следует жгутовать кабели держака и детали. ЗЫ: такое колечко стОит примерно 80 руб. с н.д.с.

0
gyrator

Местный

Воронеж

04.08.2007 в 23:23:05

чукча написал : Аморфное железо - эт материал трошкы из другой партитуры.

Из его порошка и делают "распылённое" (железо). Альсифер ведь не есть железина из Al-Si-Fe, а порошок тройного сплава, запеченный в диэлектрике. Я назвал по материалу основы, и это не есть правильно. Однако,думаю, барин простит мне сей конфуз :o

0
lapa50

Местный

Москва

04.08.2007 в 23:33:20

Чукча опять юродструет.Я розобрал дрссель на Ш - образном сердечнике из распыленного железа он имел зоъазор. Примерно миллиметр после устранения которого индуктивность возросла с 45 до 60 мкГн. Имел он витков 10 фольгой и выводы ампер на 200.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу