chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

07.05.2007 в 00:26:39

victor72 написал : Ни кто не подскажет, что это такие за звери типа MMA MOS: http://www.profinstrument.com.ua/ind...34b7af6efd09f1 http://www.drel.com.ua/component/opt...,40/Itemid,34/ Уж больно характеристики у них интересные, да и габариты с массой. И где бы на них посмотреть схемы?

Это наверное КИТАЙСКИЕ ОПП пошли в производство - они любят содрать какую-нибудь схемку.

stalnoi написал : китайцы содрали питерскую схему поставили на выход много полевиков и вместо одного выходного трансформатора -три ,первичные обмотки последовательно ,вторичные паралельно ремонтники говорят получилось дёшего и надёжно

чукча написал : Но в общем да, "революция в сваркостроении", как и любая революция, конешно может быть выгодной, особо при её экспорте, предположительно из Китая.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

07.05.2007 в 00:51:28

chernooleg написал : как нам встретиться?

Глянь мыло. С комонентами так. Если не срочно - цепляю свое к несвоему :) (в основном столица), если срочно - оббегаю точки тут, иногда удается отовариться - на Сенном женщина известная стоит, возле Рубина есть импорт. Феррит, например, из Питера посылкой пришел (наш). Токовые клеммы (байонет) в здании ПУЛа брал недорого, но точка исчезла. На работе тоже по мелочи. Свои запасы, непосильным трудом нажитые... Пока так, но и опыт у меня вовсе не большой.

0
lapa50
lapa50
Местный

Москва

07.05.2007 в 01:00:13

к chernooleg Опять вопросы по трансу, неясны сечения ну и соотношение витков. Классика 3 Мультик рекомендовал 2,85, а 3,1 уже начинали ругать. 3,5 это проблеммы окна или чтото иное? Частота таки 30кГц? Ну ранее вопрощал "Вопрос к chernooleg У него и схеме gyrator по разному включена дополнительная обмотка и дело не в дополнительном диоде просто лучше разводится печать когда катушка соединена с обшим проводом ( у меня ). Но если дело принципа тогда поправим." Может это никто и не исследовал?

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

07.05.2007 в 09:36:20

lapa50 написал : Классика 3 Мультик рекомендовал 2,85, а 3,1 уже начинали ругать. 3,5 это проблеммы окна или чтото иное? Частота таки 30кГц?

У меня и на 3,5 прекрасно варит и дома и на даче. Лучше конечно 3 или 3,2. Меньше 3-х - это для очень плохой сети или для очень огромных токов (180-200А). А вообще кому как нравится. Частота 40 кГц. По поводу дополнительной обмотки - если речь о нижнем диоде, то разницы быть не должно, но в свете последних изысканий обнаружились выбросы на этом диоде и пришлось (на всякий случай) поставить еще один диодик. Вот моделька. У меня сейчас без L5 работает (еще не намотал).

0
_SERGEY_
_SERGEY_
Местный

Новочеркасск

07.05.2007 в 10:51:49

2Слушатель
Обиделся штоль? На самом деле твои высказывания не менее важны, чем мои. 2chernooleg
Поздравляю с успехами.

0
Nik4119
Nik4119
Новичок

Краснодар

07.05.2007 в 11:50:51

chernooleg

Цитата:Сообщение от Nik4119 "ловля блох"
Незнаю - работает нормально (обычный транс для обычного косого с маленькой дополнительной обмоткой)

Цитата: Вроде где-то раньше уже писал про транс : Ш20х28 2500нмс1 (з-д ферроприбор) полпервички 14 витков, вторичка 8 витков, еще полпервички 14 витков, доп обм 28 витков (в два провода диам. 0.6 - думаю можно и тоньше).

Я , писал : "... как характеристика процесса поиска компромиса - "ловля блох" .." А Вы считаете , что " ловить блох" - это просто? Если я все правильно понимаю , то попытка повторить "в лет" - "обычный транс для обычного косого с маленькой дополнительной обмоткой" и проч. , закончилась "бздык".
Считаю , что повторить ОПП далеко не просто. Вот , как полагаю, IMXO, одна из "блох", индуктивность намагничивания трансфарматора "...Ш20х28 2500нмс1 (з-д ферроприбор) полпервички 14 витков, вторичка 8 витков, еще полпервички 14 витков, доп обм 28 витков ..." при длительности импульса более примерно 11u5 полагать линейной уже нельзя. И, что, этой особенностью - " пренебречь"?

0
NickF
NickF
Местный

Москва

07.05.2007 в 12:02:57

Слушатель написал : Есть правила конструктивного исполнения подобных схем

Знаю, основное минимальная индуктивность токового контура, и про драйвера знаю,

Слушатель написал : Токовый транс нормально работает как во многих самоделках

Согласен если есть переменная составляющая зависящая от тока(рулит в основном в несимметричных схемах). Повнимательней присмотритесь к моей схеме. В идеале схема полностью симметрична, куда ставить токовый транс? И если появилась несимметрия, это уже признак нездоровья, вот поэтому и изгаляюсь с токосьемным резиком в минусе, и хочу Холла напрячь.

Слушатель написал : Для Холла усилка мало. Он сильно нелинеен

Несогласен, извини, но так может говорить человек не щупавший Холла. Холл линеен до той поры, пока не наступит насыщение магнитопровода, в зазоре которого этот холл стоит, а рассчитать этот сердечник на токи до 200А например, без насыщения, задача сложная, но выполнимая. Постороенный мной преобразователь на основе датчика холла от сгоревшего вентилятора и ферритового колечка, имеет порядка 1мВ/А коэфф. преобразования, и усилив его в 10 раз например, можно свободно использовать сей девайс в кач-ве ОС по току, причем ловит как постоянку, так и переменку, быстродействие определяется применяемым ОУ. Вот не хотел сейчас этого писать, вынудили. А вот мой вопрос

NickF написал : В чем ущербность защиты минусом с шунта на 15ю ногу. Вроде в БП АТ и АТХ так делается, правда там минус берется с токового транса

так никто и не осветил, тогда придется самому. Так вот не работает эта схема. Вот сейчас гоняю источник АТишный переделанный. хотел ограничение по току сделать, не ограничивает, хотя минус на 15ю ногу приходит, просмотрел все описания в инете по TL494. Везде пишут, что должен работать 2ой ОУ, как компаратор, не работает.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

07.05.2007 в 12:27:08

_SERGEY_ написал : Обиделся штоль?

Вовсе нет. Я про твою орфографию - шутка юмора.

NickF написал : Холл линеен до той поры, пока не наступит насыщение магнитопровода, в зазоре которого этот холл стоит

Да, сам не щупал, но по источникам он сам нелинеен и для измерений его ООС по полю охватывают. И про быстродействие тоже. Ну тебе виднее, если сам щупал. Дома в компе статееечка про датчики тока, из NET.

0
Nik4119
Nik4119
Новичок

Краснодар

07.05.2007 в 12:58:16

chernooleg
Цитата: Сообщение от lapa50 Классика 3 Мультик рекомендовал 2,85, а 3,1 уже начинали ругать. 3,5 это проблеммы окна или чтото иное? Частота таки 30кГц?
У меня и на 3,5 прекрасно варит и дома и на даче. Лучше конечно 3 или 3,2. Меньше 3-х - это для очень плохой сети или для очень огромных токов (180-200А). А вообще кому как нравится. Частота 40 кГц. По поводу дополнительной обмотки - если речь о нижнем диоде, то разницы быть не должно, но в свете последних изысканий обнаружились выбросы на этом диоде и пришлось (на всякий случай) поставить еще один диодик. Вот моделька. У меня сейчас без L5 работает (еще не намотал). Вложения 1sw_4_3.zip (1.9 Кбайт...).

Скачал (в очередной раз) 1sw_4_3.zip . У меня комп глючит ? Расчетное значение примерно L8=3.8m , но тогда указанное L1=L6=450u что отражает?
Какова индуктивность первичной обмотки реального трансформатора? Ставлю в модели L1=L6=450m - не могу определиться, что отвечать на вопрос продавца (при закупке ключей):"Скоко вешать в грамммах?" В чем "прокол"?

0
NickF
NickF
Местный

Москва

07.05.2007 в 14:20:52

NickF написал : как компаратор, не работает.

Ошибочка вкралась, работать то он работает, но так не надо работать. По сути получается генератор с частотой около 500Гц. Что еще хуже, чем без ООС по току. Надо по видимому делать защелку. Ну что скажут специалисты по теории управления, дифференциальное интегральное и пид регулирование. Где оно покажите хоть в одной схеме сварочника.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

07.05.2007 в 20:47:56

Nik4119 написал : при длительности импульса более примерно 11u5 полагать линейной уже нельзя.

Это-же самое можно отнести и к обычному косому с любым снаббером с немного большей емкостью. Ну греется немного сердечник если без обдува - ничего страшного в этом нет.

Nik4119 написал : указанное L1=L6=450u что отражает?

Да ничего оно не отражает - просто одинаковое кол-во витков.

Nik4119 написал : закончилась "бздык".

ПРО ТРАНС - В НЕМ ЕСТЬ ЗАЗОР 0,1ММ !!! (слюда 0.05мм - в модели указан) Может в этом все дело....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу