Слушатель

Местный

Саратов

20.08.2007 в 12:58:52

sam_soft написал : В чем рацыя ? Самосимметрирование ? Что то слабо верю в это.

А если поверить? Это позволит поднять индукцию.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

20.08.2007 в 14:09:35

Слушатель написал : Цитата: Сообщение от sam_soft В чем рацыя ? Самосимметрирование ? Что то слабо верю в это.

А если поверить? Это позволит поднять индукцию.

это позволяет прилепить Мультигираторный снаббер, который в мост не прилепишь. а для симметрирования - система ограничения с двумя токовыми трансами.

0
Multik

Местный

20.08.2007 в 14:17:04

sam_soft написал : Хоть убей не могу никак понять почему мост с раздельными обмотками позволяет снять в два раза больше мощности по сравнению с простым мостом. Проводов в трансике больше. На транзисторах тоже самое. Почему в два раза больше мощи? Далжно быть хуже. Можа ты чего напутал ?

oleg70 написал : это позволяет прилепить Мультигираторный снаббер, который в мост не прилепишь. а для симметрирования - система ограничения с двумя токовыми трансами.

• очень точно изложено.

Может быть ты не можешь понять потому, что не зажат в мои условия. У меня один и тот же конструктив. Габариты платы, места установки радиаторов и сами радиаторы не меняются. В простом и фазосдвигающем мостах мощность ограничивалась температурой транзисторов и внезапными их взрывами при любых случайных сбоях, типа прикоснулся отвёрткой к проводу на плате управления. И только в мосте с разделёнными обмотками возможности охладителей транзисторов сравнялись с вввозможностью охладителей диодов. Всё дело в качестве мягкого переключения. В мосте с разделёнными обмотками, и обязательно с Мультигираторными снабберами, которые в простой мост влепить невозможно, потери на транзисторах самые низкие.
Трансформатор у меня не изменился совершенно, потому, что наиболее удачная конструкция получается, если первичку мотать в два провода. Иначе просто не лезет нужное количество витков. Трансформатор стоит на продуве, и более 50 градусов не греется. Так что с ним как раз никаких проблем. Даже не понимаю, что это все так зациклились на трансформаторе? Уже и картинки выложил, из которых понятно, что трансформатор вполне простое и повторяемое изделие. А про напутал, это не ко мне. Поднял мощу серийного источника с 3 КВт до 6-ти, чего другими средствами сделать никак не удавалось. А после введения платки поциклового симметрирования и ограничения тока в трансформаторе, он стал вообще неубиваемым.

sam_soft написал : Эти штуки с раздельными обмотками - фактически два однотакта на одном трансформаторе, и не более.

А вот тут ты жестоко ошибаешься. Однотакт от двухтакта отличается прежде всего способом размагничивания, или перемагничивания сердечника трансформатора. И два однотакта на одном трансформаторе сделать невозможно.

sam_soft написал : Самосимметрирование ? Что то слабо верю в это.

Я совсем не верю, поэтому и сделал специально обученную платку для симметрирования.

0
sam_soft

Местный

20.08.2007 в 14:36:38

oleg70 написал : это позволяет прилепить Мультигираторный снаббер, который в мост не прилепишь.

Дык что получается, благодаря снабберу в два раза моща поднялась ? Ну это ботва, извините, причем рафинированная.

Multik написал : Трансформатор стоит на продуве, и более 50 градусов не греется.

А какие токи и напруги на вторичке? С намоткой согласен, и я тоже до такого дошел. Жгуты в палец не плету. Лучше тонкими в паралель. Но паралель тож без фанатизма иначе траходром. В общем по месту смотреть и пробовать нада. Вот тока где найти чулков как у тебя , не знаю. Похоже что без них нормального транса для пуша не сделать.

Multik написал : А вот тут ты жестоко ошибаешься

Да нету тут никакой ошибки, это все чистых два однотакта, потому к ним и снабберы легко лепятся. В обычный класический полный мост снаббер так просто не всунеш. Он там все портит тока.
А это все - ДВА ЧИСТЕЙШИХ ОДНОТАКТА имеющих каждый свою обмотку, работающих в противофазе на одном сердечнике. А шоб не курочили сердечник по индукции к ним прилеплена схема симметрирования. А название - мост с разделенными обмотками - это токо прикрытие. Хотя дело на самом деле не в терминах, а в физической сути.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

20.08.2007 в 14:59:43

sam_soft написал : А название - мост с разделенными обмотками - это токо прикрытие. Хотя дело на самом деле не в терминах, а в физической сути.

Multik написал : Однотакт от двухтакта отличается прежде всего способом размагничивания, или перемагничивания сердечника трансформатора

Скорее Мультик прав. Размагничевается однотакт через диод, а мост- соседним плечом. При этом в двухтакте совершается полезная перекачка энергии во вторичную обмотку, а в однотакте совершается бесполезная перекачка энергии намагничевания в ёмкости по питанию.От физическая суть наэрно по этому кпд двухтакта будет на капельку выше. И по этому Гиратор так скорбит о безвозвратно утеряном времени на обслуживание трансформатора :)

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

20.08.2007 в 15:02:25

sam_soft написал : Дык что получается, благодаря снабберу в два раза моща поднялась ? Ну это ботва, извините, причем рафинированная.

Мультик, а действительно, в два раза -это как-то уж слишком оптимистично.

0
sam_soft

Местный

20.08.2007 в 15:12:30

oleg70 написал : Размагничевается однотакт через диод, а мост- соседним плечом.

Вот- вот, если размагничивать таким же однотактом, в противофазе, то все становится на свои места. У нормального моста короткая первичка - одно из главных его преимуществ. У тут все как однотакте. В общем в трансике выйгрышей практически никаких, по сравнению с косыми, кривыми, фиксатыми. Вот возьми в Мультиковом пуше, выкинь один транзистор, диод и посмотри. Все как в фиксатом станет. Только без нижнего диода, который впрочем некоторые и не ставят даже. Но сам этот пуш, лично мне кажется самым привлекательным из всех сварников. Может ошибаюсь.

0
Multik

Местный

20.08.2007 в 15:26:37

sam_soft написал : Дык что получается, благодаря снабберу в два раза моща поднялась ? Ну это ботва, извините, причем рафинированная.

Да, блин, Обидно. Я же этой ботве пять лет жизни посвятил! И, между прочим, считаю их самыми продуктивными. Этой ботве (мягкому переключению) посвящена наверное, каждая четвёртая статья в интернете. Но таких результатов добились единицы.

sam_soft написал : А какие токи и напруги на вторичке?

75 А, 80 В.

sam_soft написал : Вот тока где найти чулков как у тебя , не знаю. Похоже что без них нормального транса для пуша не сделать.

И где ты раньше был? У меня уже кончаются. При следующей закупке, если таковая случится, могу и на твою долю заказать.

sam_soft написал : А название - мост с разделенными обмотками - это токо прикрытие. Хотя дело на самом деле не в терминах, а в физической сути.

Ну, это уж как кому нравится, просто исторически так сложилось, что я разделил обмотку моста на две, и, к своему удивлению, обнаружил, что это два косых моста.

oleg70 написал : Размагничевается однотакт через диод, а мост- соседним плечом.

А самое главное, что мы не теряем времени на размагничивание, а под шумок проталкиваем очередную дозу энергии на выход.

oleg70 написал : Мультик, а действительно, в два раза -это как-то уж слишком оптимистично.

Да чего там оптимистичного. Сделай из модели моста с разделёнными обмотками простой мост, наставь там снабберов, каких душа пожелает, и посмотри на пиковую мощность при переключении. Поймёшь, что и при в два раза меньшей мощности транзисторы вдребезги разлетятся, что они и делают периодически.

sam_soft написал : Но сам этот пуш, лично мне кажется самым привлекательным из всех сварников. Может ошибаюсь.

Хоть раз поверь моему профессиональному опыту, что это - вершина всехних здешних изысканий по силовой части. После этого все разговоры по силовой части затихнут, народ переключится на управление, корректоры, и прочую лабуду. Чесслово, я уже так далеко ушёл от всехних здешних разговоров, и хлебал бы это в одиночку, да понимаю, что не вечный и всего не успею. Сливаю сюда информацию, чтоб хоть народ воспользовался, в случае чего.

0
sam_soft

Местный

20.08.2007 в 15:48:47

Multik написал : Да, блин, Обидно.

Если обидел , извини. Но все равно не могу понять почему со снаббером моща в два раза выросла. То что снаббер надежности подкидывет, согласен, то что чуток частоту сним можно поднять - соглашусь. То что паразиты притихают с ним, то же очевидно. Пяток градусов скинет - тоже верно, сам мерил, но это если сравнивать с совсем с дохлыми RCD или без оных. Но в два раза мощу? Ну никак. Может я чего не дочитал или не так понял.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

20.08.2007 в 16:36:55

sam_soft написал : Но все равно не могу понять почему со снаббером моща в два раза выросла. То что снаббер надежности подкидывет, согласен, то что чуток частоту сним можно поднять - соглашусь. То что паразиты притихают с ним, то же очевидно. Пяток градусов скинет - тоже верно, сам мерил, но это если сравнивать с совсем с дохлыми RCD или без оных.

Мультик , видимо , имеет ввиду, что в следствии применения эффективных снабберов, можно полнее использовать транзистор по току, без опасности бздыня.
И дело не только в температуре радиаторов(хотя 5 градусо - оч хорошо), а в пиковых мощностях, и температурах в кристалле, которые добираются до радиатора привеском в 5 градусоов(в кристалле за время закрывания темп может и 150, ктож его знает.) А вообщето, наверно , можно пощитать. эти киловаты да время да на теплоёмкость кристалла, с учётом сопротивления кристал-корпус, и с учётом сопротивления корпус- радиатор. и из-за этих пиков, по-хорошему, транзистору низзя дать стока, скока со снаббером. Вроде логично. Но в два раза... не занаю... как-то уж очень хорошо.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

20.08.2007 в 16:51:04

Multik написал : да понимаю, что не вечный и всего не успею. Сливаю сюда информацию, чтоб хоть народ воспользовался, в случае чего.

Да не оскуднеет рука дающего! Крепкого Мультику здоровья и долгих лет жизни!

0
sam_soft

Местный

20.08.2007 в 16:56:07

oleg70 написал : Крепкого Мультику здоровья и долгих лет жизни!

Присоединяюсь.

0
Гость

Аккаунт удален

20.08.2007 в 17:03:06

И светлого ума до самой старости!

вопросик: а куда в сварочнике 80в при 75а? Дело в том что тоже без проблем получали с моста 4-5кВт на 220в, на лампы накаливания (а у них при пуске сопротивление раз в 8 меньше). снабберов практически не было, IGBT на 15а, питание моста 510в.

0
Multik

Местный

20.08.2007 в 17:03:29

sam_soft написал : Если обидел , извини. Но все равно не могу понять почему со снаббером моща в два раза выросла.

Не боись, я необижаемый, это так, к слову пришлось.

oleg70 написал : Но в два раза... не занаю... как-то уж очень хорошо.

Я вот сейчас тоже задумался, помоделировал, и пришёл к такому выводу. Схемы симметрирования у меня не было. А без неё при попытке войти в насыщение, ток через транзистор резко увеличивался, мощность при выключении безобразно росла, когда не было приличного снаббера - в мостовой схеме, и транзисторы выщёлкивались мгновенно. С регенератом мощность так не росла, и транзисторы держали. Может быть, что с симметрированием из простого моста можно выжать и больше, но без неё мне не удавалось этого сделать. Но назад уже в любом случае не полезу. А что токи с регенератом из транзистором можно выжать больше, это я заметил на примере своего косого. где 70 А в импульсе с 50В60PD1 снимаю легко, и долговременно. Без него мог снять только 50 А.

0
Multik

Местный

20.08.2007 в 17:05:09

sam_soft написал : Присоединяюсь.

Спасибо, буду стараться!

TAV написал : а куда в сварочнике 80в при 75а?

Да по жизни я сварочников не делаю, просто в интернете нет других приличных форумов по силовой электронике, тусуюсь здесь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу