NickF
NickF
Местный

Москва

17.05.2007 в 10:04:58

elmas написал : А кто мне доступно может объяснить принцип регулирования тока в сварочных инверторах?

Здесь - никто. А в схеме Большакова для управления применена м/с 1825, она достаточно подробно описана в Додэковксой книжке по импульсным источникам, и в этой схеме ее регуляторные способности не используются, т. е. обратная связь по току не заводится. И регулирования тока, как такового, нет. Есть ограничение по макс. току, которое заводится на 9 ногу, и превышение напряжения выше 0.9В на ней прекращает выход ШИМ. Макс. ток можно ступенчато регулировать. Так автор распорядился с регулировками и это его право. Всем выше сказанным, ни в коей мере не хотел унизить или умалить значение вашей разработки уважаемый Bigson.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

17.05.2007 в 11:27:39

elmas написал : объяснить принцип регулирования тока в сварочных инверторах?

Попробую, но это я так вижу. ИМХО. Дуга имеет свою ВАХ, ее нельзя назвать стабильной, особенно если у сварщика вчера "с собой было". Но в общем виде пусть она стабильна, т.е. каждому току соответствует свое напряжение. В инверторе, ОС по току, так изменяет сважность импульса, меняя выходное напряжение, чтобы оно (напряжение) обеспечило заданый регулятором ток на ВАХ дуги. Т.е. регулируется напряжение, но контролируется ток. Это в общем виде. Но могу заблуждаться - гуру поправят.

0
boba
boba
Местный

Корсаков

17.05.2007 в 14:42:41

NickF написал : ...ни в коей мере не хотел унизить или умалить значение вашей разработки уважаемый Bigson...

А ничего что я голый сижу перед монитором, если кому мешаю, так прошу простить... Я без злолго умысла!:)

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

17.05.2007 в 14:53:53

boba , да ничё, сиди... фаллоимитатор не мешает на стуле ёрзацца? а то вынь, мы подождём.

0
boba
boba
Местный

Корсаков

17.05.2007 в 15:26:58

чукча написал : ...фаллоимитатор не мешает на стуле ёрзацца....

А тебе обычно мешает? Бедняга. Ты видимо больше к нарульному привык. Ну ничего, потерпи дорогой. До конца рабочего дня не долго осталось. Мож притрёцца.:)

0
Nik4119
Nik4119
Новичок

Краснодар

17.05.2007 в 20:42:54

NickF Цитата :Кто-нибудь может подсказать по защите от сверхтока при КЗ? Защита организована, как описано здесь: http://qrx.narod.ru/book/at/2.9.htm, при этом возникает генерация со звуковой частотой, собственно в статье и написано, что так и должно быть: "Если же КЗ не самоустранилось, то процессы повторятся, и ИБП перейдет в специфический аварийный "икающий" режим, который представляет собой периодически повторяющийся процесс защитного отключения." Как устранить это явление в статье не описывается, может кто поборол эту засаду, печенкой чуствую, что как-то надо усложнять защитное отключение.

Вопрос завис, а всеж таки : Что подразумевается под "защита от сверхтока при КЗ" и "надо усложнять защитное отключение"?
Ключи "палил" , на макете с ТЛ494, потом выяснил , что у микросхемы нет поциклового ограничения тока , т.е. открытый ключ по сигналу цепи ОС уже не закроешь, так как сброс производится по сигналу тактового генератора. Даже если включить один из внутренних ОУ как компаратор , то в следующем такте включение ключа произойдет значительно позднее (управление по переднему фронту), но уже открытый ключ будет закрыт только по сигналу с тактового генератора в независимости от изменения уровня сигнала в цепи ОС. IMXO. Поэтому и "икающий" защитный режим - микросхема плавно увеличивает коэффициент заполнения управляющих импульсов - перегрузка и длительность уменьшается до минимальной , с последущим увеличением коэффициента заполнения.

0
gum
gum
Местный

Красноярск

18.05.2007 в 05:11:19

2 Nik4119 Для того, чтобы выяснить, что TL494 не заточена под поцикловое регулирование тока не нужно палить транзисторы. Достаточно прочитать data sheet. Поцикловое можно сделать, но тогда нужно снаружи привесить триггер-защелку (что-то типа ТМ2), компаратор пошустрее (не внутренний ОУ) и сформировать для триггера сигнал "Ресет" из "пилы" TL494.

0
simpson
simpson
Местный

Минск

18.05.2007 в 09:30:06

Nik4119 написал : икающий" режим, который представляет собой периодически повторяющийся процесс защитного отключения." Как устранить это явление в статье не описывается, может кто поборол эту засаду, печенкой чуствую, что как-то надо усложнять защитное отключение.

Статью не читал и не буду. :) А что бороть? Где именно засада? Судя по описанию, как только система сдетектировала границу режима (в данном случае либо большой ток либо КЗ с просадкой выходного напряжения ), она отключает (а описанная система явно отключает) управление ключами и инвертор останавливается. Через некоторое время необходимо проверить выход за границы режима - по русски это проверить, осталось ли КЗ? Включается управление ключами и смотрится ток или напряжение на выходе. Если ситуация не изменилась, то производится отключение. При этом это "икание" следует со звуковой частотой и визуально в телевизоре представляет собой чередование пачек ШИМ-импульсов. Устранение же эффекта звукового икания производится путём смещения частоты опроса в зазвуковую область. Это самый простой способ. Более качественным следует признать метод, когда ШИМ не отключается, а генерится с минимально возможным Кзап. В этом случае нет звуковых эффектов и нет повторяющихся динамических нагрузок при рестартах. В сварочных приспособах система называется Antistik, по народному (аля Samsoft) - антиперегар... :)

0
Nik4119
Nik4119
Новичок

Краснодар

18.05.2007 в 09:39:40

gum
Для того, чтобы выяснить, что TL494 не заточена под поцикловое регулирование тока не нужно палить транзисторы. Достаточно прочитать data sheet. Поцикловое можно сделать, но тогда нужно снаружи привесить триггер-защелку (что-то типа ТМ2), компаратор пошустрее (не внутренний ОУ) и сформировать для триггера сигнал "Ресет" из "пилы" TL494.

Согласен.
"Палил" -это когда собрал свой первый макет (лет пять- шесть назад), а о доступе в ИНЕТ (data sheet) тогда даже и не мечталось.

Вами предложен вариант решения : "Поцикловое можно сделать, но тогда нужно снаружи привесить триггер-защелку (что-то типа ТМ2), компаратор пошустрее (не внутренний ОУ) и сформировать для триггера сигнал "Ресет" из "пилы" TL494."

simpson Цитата:...При этом это "икание" следует со звуковой частотой и визуально в телевизоре представляет собой чередование пачек ШИМ-импульсов. Устранение же эффекта звукового икания производится путём смещения частоты опроса в зазвуковую область. Это самый простой способ...

Вот я и переспрашивал у NickF "... а всеж таки : Что подразумевается под "защита от сверхтока при КЗ" и "надо усложнять защитное отключение"?"

У меня в данный момент нет вопроса - я TL не планирую прменять. Однако инфы много не бывает. Мне понятно , спасибо.

0
NickF
NickF
Местный

Москва

18.05.2007 в 11:03:36

Хотелось бы подвести резюме, но не знаю получится ли.

gum написал : Поцикловое можно сделать, но тогда нужно снаружи привесить триггер-защелку (что-то типа ТМ2), компаратор пошустрее (не внутренний ОУ) и сформировать для триггера сигнал "Ресет" из "пилы" TL494.

А поглядеть готовую схему негде? А то времени нет отрабатывать вариант с неизвестным результатом.

simpson написал : Более качественным следует признать метод, когда ШИМ не отключается, а генерится с минимально возможным Кзап. В этом случае нет звуковых эффектов и нет повторяющихся динамических нагрузок при рестартах.

То есь управление по дедтайм, но не с минимальным возможным заполнением, а с заполнением необходимым для устойчивого возникновения дуги.

simpson написал : Статью не читал и не буду.

А зря по моему.

Nik4119 написал : я TL не планирую прменять

Чем вам не нравится ТЛ? Не хуже 1825 или любой другой, у 1825 тоже свои скелеты в шкафу есть. Например проскакивание иголок при закрытом ШИМ по 9ой ноге как у Большакова в схеме, а это знаете-ли чревато: один раз ключ не откроется, а на второй может и открыться. Пропуск цикла при минимальном заполнении. Да и поцикловое ограничение тоже требует доп. обвязки. Кстати, а зачем именно поцикловое, ток в течении одного цикла не может нарасти до недопустимых величин. Поэтому реакция ООС по току или защитного ограничения в течении нескольких циклов, вполне приемлима, главное не допустить развития процесса увеличения тока при КЗ. Так что ТЛ-ку рано списывать. А вот для того, чтобы не было необратимых явлений, надо одновременно контролировать несколько параметров: температуру, ток, падение напряжения и время их воздействия Такое возможно только при применении контроллеров. Или делать как минимум 2х уровневую защиту, как описано в приведенной выше статье.

0
boba
boba
Местный

Корсаков

18.05.2007 в 14:23:05

NickF написал : у 1825 тоже свои скелеты в шкафу есть. Например проскакивание иголок при закрытом ШИМ по 9ой ноге как у Большакова в схеме, а это знаете-ли чревато: один раз ключ не откроется, а на второй может и открыться. Пропуск цикла при минимальном заполнении.

Уже давно этого нет, наверно ты начитался статей 20-ти летней давности. Неужели их делают дыбилы и зная про это всё не внесли изменения? Тем более 1825 идут на военку! Не вари воду и не вводи людей в заблудизм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу