2Sergey_G.,
Про габаритную мощность уже говорили давно. От этого параметра никакого толку никому нет, еще Гончаров писал в своих статейках про это.
Поэтому нет смысла сравнивать по габаритным мощностям.
А если работает на баянах то на здоровье, пускай работает. я тоже пробовал на строчниках делать - тоже работал. правда потом разобрал.
Я только хочу сказать, что не надо народ соблазнять баянами, баяны чаще всего проявляются как следствие дороговизны или невозможности достать что получше для простого радиогубителя. А в остальном от них только вред, усложняются конструкции, растут всякие паразитизмы.
2Sergey_G.,
А вот если сравнивать шашку с тором у которых одинаковая длинна магнитной линии и тоже сечение, то тут шашка проиграет несомненно, и по рассеянию и по AL. И проиграет потому что она с разрезами. Но если б их не было, то шашка и тор были бы примерно одинаковы, поскольку шашка - это по сути трансформированный тор.
Но если б их не было, то шашка и тор были бы примерно одинаковы, поскольку шашка - это по сути трансформированный тор.
"Шашка" и тор не будут одинаковы и в этом случае, потому что у тора длина обмотки больше. Именно она сильно влияет на индуктивность рассеяния, а не длина магнитной линии. Что касается Al - у шашки она заметно выше. Но это показатель второстепенной важности.
2Sergey_G.,
Думаю что тут тоже не так все гладко. Дело в том что у тора длинна полезной намотки больше, и ему в этом плане нет конкурентов , поэтому большее число витков можно влепить в однослойную намотку. У шашки , при той же длинне магнитной линии длинна обмотки как мин в 2 раза меньше.
Но если всетаки сделать однослойную обмотку в шашке и на торе с одинаковым числом витков и при одной и той же длинне магнитной линнии и без всяких разрезов, то рассеяние будет близко. Возможно тор в чем то выйграет, но не сильно.
Сделай многослойную обмотку на торе, сосредоточив ее на участке магнитопровода - получиш хорошее рассеяние, этот фокус кстати успешно применяется в 50 герцовых сварочниках на железных торах, для создания падающей ВАХ.
2Sergey_G.,
Кстати про железнае торы с рассеянием, мне доводилось видеть одно такое чудо, у которого первичка бала сосредоточена на ~ 1/4 длинны магнитопровода, примерно столько же и вторичка. Вторичка могла ерзать по тору, на каких то пластиковых направляющих , таким макаром ток регулировался. Так вот, это была самоделка и варил этот аппаратец отменно ! Просто песня , несмотря на то что переменка. Магнитное рассеяние было у него дай бог.