29.08.2007 в 10:51:46
Ан-162 написал : А вообще это вопрос, который каждый для себя сам решает.
А хрена ли тут решать? У конденсатора есть допустимый предел пульсаций, в шыите написан. Начит ёмкости надо ставить стока, чтоб пульсации были меньше допустимых.хреновые конденсаторы -больше ёмкость, хорошие - меньше. Это миинмум. А максимум ограничен мостом и здравым смыслом.
29.08.2007 в 10:51:57
chernooleg написал : попробуй проциком заполнение от входной напруги регулить
Эт можна, но лень. Для сего нада бы еще одна развязка (оптрон ) и прочее. Мне кажется что контроль тока намагничения гораздо лучшее решение. Но нада ли оно для 1Т ? Ну а макс заполнение без загиба вышло чуть более 12 мкс. Для запаса скинул еще пол мкс. С минимальным заполнением ( 8.5мкс) нагрев феррита совсем мал, и вряд ли он угреется даже са сутки до 90 градусов ( датчик ), поскольку на ХХ воздух тож циркулит и при нагреве до 40 градусов хоть чего-нибудь, ветиль начинает гонять со всей силы. И нагрев обмоток вполне терпим. Пожалуй эт самый холодный трансик, из десятка ранее намотанных. Скорее отрубятся диоды чем трансик. В общем так и оставлю все в этом герате. Да и члендаун какой-то тотальный ко всему этому делу. Никак не отпустит. Чисто по инерции чета делаю.
29.08.2007 в 10:59:13
Ан-162 написал : Взвесил только что 12шт 470мкф, треть их на 450в - вышло ровно 500грамм.
ты будешь 12 по 470 в аппарат ставить? Или так просто взвесил? На хреновой сети на максимальном задании прибавка 1650 мкф к 1200 стоявшим дали возрастание тока в балласте ампер 5.
29.08.2007 в 11:01:05
Ан-162 написал : при работе на электродах с повышенными требованиями к вых. параметрам сварочника. Напоминает китайский подход к "экономии
А я как то разницы не замечал, 3 или 5 кондеров по сварке. Но вот с 5 - ю сеть явно садит сильнее. И для себя вывел примерно такую формулу - один электролит ( 470мкф ) на 50 ампер вых тока. Только желательно хорошие кондеры а не барахло всякое. Все нармальные производители маркируют свои кондеры буквами - какой для чего. Все эт в шиитах прописано.
29.08.2007 в 11:01:23
oleg70 написал : А хрена ли тут решать? У конденсатора есть допустимый предел пульсаций
Не буду врать, но помнится для советских допустимая пульсация при частоте 100Гц была указана 10% от номинального напряжения, тоесть 35в для 350в-ых. Пульсация 80в - как раз и есть форсированное использованиев кратковременных режимах.
29.08.2007 в 11:03:49
sam_soft написал : И для себя формулы вывел примерно такую формулу - один электролит ( 470мкф ) на 50 ампер вых тока.
Поддерживаю.
29.08.2007 в 11:20:28
sam_soft написал : Но вот с 5 - ю сеть явно садит сильнее.
ТАк отож. Чем больше ёмкость, тем короче тычок зарядного тока в максимуме сети, тем хуже КМ. Это если сеть крепкая, а если нет - макушку синуса срезает нах как серпом, уменьшается амплитудное напряжение, а на банках именно оно - эффект тот же.
29.08.2007 в 11:21:49
petr0757 написал : Обращаюсь к отцам моделек прямоходового моста. Выборочно представляю Ваши модельки. Что лучше выбрать для практического изготовления в железе, может выложите что то новое. С уважением. ВложенияМост прямоходовой с раздельними обмотками.zip (72.4 Кбайт, 11 просмотров) Мост с разделеными обмотками.zip (2.7 Кбайт, 7 просмотров) Мост с раздельными обмотками 2.zip (2.3 Кбайт, 9 просмотров)
Я есьм отец.
Первая модель - мост с разделёнными обмотками.
Вторая модель - пушпул с фиксацией напряжения на транзисторах на уровне 2*Uпит.
Первую модель делал, прекрасно работает.
Вторую модель пока никто не сделал, а может, кто и сделал, но молчит. Сейчас я только приступаю к её изготовлению, а Сам - Софт по идее уже делает.
Область применения зависит от назначения, что хочешь поиметь, и от возможностей комплектации.
Если доступна только комплектация на 600В, можно делать только мост, и только для однофазного питания.
Если доступна комплектация на 900В, то для однофазного питания гораздо выгоднее пушпул, а для трёхфазного - возможен только мост.
С комплектацией на 1200В не связываюсь. Она пока сильно тормозная, и боюсь, что не смогу сделать нужные зазоры и изоляцию. Но на ней выгоднее пушпул и для трёхфазного питания.
Вопрос: А что значит, выгоднее? - это значит, что в пушпуле мы вместо двух охладителей с двумя транзисторами на каждом, имеем один охладитель с двумя транзисторами. То есть, один радиатор просто уходит из изделия, вместе со рассеиваемым теплом, стоимостью радиатора и двух транзисторов, и трудоёмкостью на установку.
Таким образом, если доступна любая комплектация, то для однофазного питания делаем пушпул, а для трёхфазного - мост. Вот и весь расклад.
29.08.2007 в 12:16:02
Multik написал : Я есьм отец.
Тихо всем! Папка пришёл.
Multik написал : То есть, один радиатор просто уходит из изделия, вместе со рассеиваемым теплом
Что, прям таки уходит со всем теплом? Может чуточку оставляет оставшимуся радиатору?
29.08.2007 в 12:20:35
Multik написал : а Сам - Софт по идее уже делает.
Пока не делаю еще, все кругами хожу, никак с процем не определюсь. А делать времянку на TL- ке неохота, все равно выкину потом. Не катит мне Тх61. Мала ног у него. Прикинул бюджет пинов - 20 штук явно мала для моих идей. Хотяб 24 нада. Возможна придется PW2/3. Но они все планары, вот незадача. Не люблю я их. Ну а остальное все есть, разводи платки и вперед , если член-ап, конечно.
Насчет электролитов, вот и Папа Карла тож ставил по 3 штуки в свои сварники, и ниче, работают. Кстати похоже что он решил опубликовать книжку свою. Если кому интересно, то она тут -
29.08.2007 в 12:45:04
sam_soft написал : Прикинул бюджет пинов - 20 штук явно мала для моих идей. Хотяб 24 нада.
Вот думаю ,может два малопиновых процея , один в бу, один на панели управления , с крутелками, лампочками, индикаторами. Связать по уарт . Иначе много проводов тянуть нада. Не пробовал так? интересно уарт уёвничать не будет?
29.08.2007 в 12:55:02
2sam_soft Давай PWM3B, это продолжение PWM3, но более продвинутое. Там и куча режимов всяких, включая поцикловое ограничение и быстрый компаратор тактируемый 16-ю МГц-ами, и ЦАП есть, и PLL может от кварца работать, а то что планар это уже мелочи, мне например нравится. Я щас пробиваю где этого зверя можно купить.
29.08.2007 в 13:06:43
2MSprut
Я с тобой согласен. На все 100%. Этот чип самый достойный из всех ширпотребовских проциков ( DSP не рассматриваю ) шо мне попадались. Вот тока мне кажется что он там на 5 % своей мащи использоваться будет. Ну в общем как тут говорили - на Камазе за пивом. Или переделвать ограничилку тока намагничения на встроенные компараторы. Их там 3 штуки кажись и они давольна шустрые, несмотря на 5 вольт. И может это будет более красивое решение чем городить рассыпуху как в оригинальной ограничилке Мультика.
В общем гнать лошадей не буду. Буду думать пока.
29.08.2007 в 13:09:45
2sam_soft Я уже надумал насчет процика, а вот насчет фишек еще думаю. Мож индикацию какую или еще чего мерять буду... Да, а что это в этой книжке все трансы силовые намотаны одножильным проводом? Меня всегда учили что литц нужно делать, а тут..?
29.08.2007 в 13:31:37
Заводские трансы для ТОР-ов, работающих на частоте 100кГц, тоже мотают одножильным проводом. Странно все это. Может стоит попробовать? Уж больно геморно литц этот делать да еще его мотать потом...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу