Я не сварщик, я кабельщик в прямом смысле, много каналов абоненту на его голубой экран, сварка мне нужна как большинству, чуть на работе, чуть дома.
Про модулятор вычитал в старой советской книжке "Сварочные работы"Шкуратовский, Шинкарев, 1988г., стр.103-104. Типа того что модулятор оч.полезная штука при промышленных сварочных работах и т.д. Потом нашел такую инфу
Модулятор сварочного тока УДИ-203
Модулятор УДИ-203 предназначен для дуговой сварки покрытыми электродами модулированным током металлоконструкций в различных пространственных положениях, магистральных, промысловых и технологических трубопроводов. наиболее эффективно применение для сварки корневых слоев шва неповоротных стыков трубопроводов.
- Краткое описание разработки
Модулятор сварочного тока УДИ-203 выполнен в виде приставки к стандартным источникам питания постоянного тока, предназначенным для дуговой сварки покрытыми электродами. Питание модулятора осуществляется от сварочной цепи, что позволяет использовать его в трассовых условиях.
Модулятор УДИ-203 обеспечивает легкое возбуждение дуги с первоначальным прогревом начала шва после смены электрода, высокую устойчивость процесса сварки, гарантированное проплавления корня шва и формирование обратного валика во всех пространственных положениях. При этом упрощается техника сварки и снижаются требования к подготовке кромок. Вогнутая форма корневого слоя шва с лицевой стороны уменьшает затраты на зачистку и исключает образование шлаковых "карманов".
- Технические характеристики
Номинальный сварочный ток, А - 200
Длительность, с:
Габаритные размеры, мм - 450х450х260
Масса, кг (не более) - 35
-
Уровень разработки
Уровень разработки соответствует мировому. Подобное оборудование выпускает фирма "КЕМППИ" (Финляндия), однако оно уступает по техническим характеристикам данное разработке.
-
Потребители продукции
Предприятия машиностроения, строительства нефтяной, газовой, химической и нефтехимической промышленности.
-
Стадия освоения
Разработана конструкторская документация на изготовление модулятора. Производство осуществляется одним из заводов г. Москвы по кооперации с малым предприятием "Импульс-С" (г. Томск).
-
Цена
Ориентировочная цена одного модулятора 500 долларов США.
Особо впечатляет ЦЕНА и МАССОГАБАРИТЫ.
И думаю: в инверторе этот узел - пара лишних микросхем.
Для себя вижу смысл варить металл 0,7-1мм электродом 2-3мм при токе150-180А без прожигания дыр(оч. похоже на полуавтомат).