Малыш
Малыш
Новичок

Москва

07.07.2007 в 20:29:13

Andron55 Спасибо, буду искать "с перламутровыми пуговицами" -:)

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

07.07.2007 в 20:55:10

Andron55 написал : Коэффициент мощности – это КОСИНУС УГЛА (cosf), определяющего сдвиг фаз напряжения и тока...

Andron55, и боги на горшок ходят. Коэф. мощности - это отношение активной мощности к полной. Фсё. Никаких косинусов в определении коэф. мощности никогда не было. Тут Х. и Х. малость бес попутал. А кос фи - это оч. частный случай коэффициента мощности только для линейной реактивной нагрузки. gum совершенно правильно всё растолковал.

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

08.07.2007 в 00:43:34

Что-то в нашей консерватории не так…

чукча написал : А кос фи - это оч. частный случай коэффициента мощности только для линейной реактивной нагрузки. gum совершенно правильно всё растолковал.

Получается, что кто-то НЕМНОЖКО умер, здесь определение НЕМНОЖКО есть частный случай. Я всё же склонен думать, что определение КМ, данное П. Хоровицем и У. Хиллом, носит общий характер, без всяких исключений и частных определений типа «НЕМНОЖКО».

gum написал : Ток по сети у него жутко мерзкий и НЕСИНУСОИДАЛЬНЫЙ, то есть содержит туеву хучу гармоник. Так вот, берем и выделяем первую гармонику потребляемого тока и напряжения, измеряем угол фазового сдвига между ними.

Давайте попробуем так сделать, может, мы всё же узрим фазовый сдвиг между током и напряжением в сети, разложив первый на гармонические составляющие?

С уважением, Andron55.

0
oleg70
oleg70
Эксперт

Днепропетровск

08.07.2007 в 01:05:33

Andron55 написал : КМ = мощность нагрузки / U*I, - отношение активной мощности к произведению модулей амплитуд напряжения и тока.

Там же дано определение:

Коэффициент мощности – это КОСИНУС УГЛА (cosf), определяющего сдвиг фаз напряжения и тока,

Это мне понятно, и , очевидно,это не одно и тоже.Спасибо участвовавшим за науку. Но смотрю в симулятор на модельке Андрона на кривые напряжение и тока и не могу вьехать, как косинус угла сдвига фаз этих кривых может быть 0.99? Gun писал про гармоники, но я к, сожалению ,невьезжаю. И как вообще можно померять сдвиг фаз между синусойдой, и какой-то урезанной хренью (кривая тока)?

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

08.07.2007 в 07:14:46

Andron55 написал : Что-то в нашей консерватории не так…

В большинстве консерваторий, и не только рассейских и бывших совейских, про это речь идёт только на курсах ТОЭ и ОТЦ, а эти курсы только про линейные цепи, и в ихих рамках конешно кос фи рулез, а про КМ можно ваще забыть и на него забить. Что и происходит, оттуда и растут эти ухи огромной обобщающей силы.

Andron55 написал : Я всё же склонен думать, что определение КМ, данное П. Хоровицем и У. Хиллом, носит общий характер, без всяких исключений и частных определений типа «НЕМНОЖКО».

Ну вот например статейка про КМ бестрансформаторных импульсных БП: http://www.tensy.ru/article06.html Найдите там хоть строчку про кос фи.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

08.07.2007 в 12:52:03

oleg70 написал : а сварщик(испытатель ) что говорит?

Сварщик он ведь не того склада, что мы, паяющие, у него суббота-воскресенье выходной, хоть тресни. В понедельник испытаем и вертикальные швы, и на тонком металле.

simpson написал : Нормальные люди так и делают - до мин. задания. Тогда отсутствуют динамические старт-стопные перегрузки и звуковые эффекты типа щелчков и проч.

Насчет перегруза не уверен, модулятор коротит 1-ю ногу 3845, а на ней 150нан на землю. Смотрел осциллом, происходит плавное укорочение импульсов(40-килогерцовых) на 6-й ноге 3845, в течение 3-4 периодов до полного пропадания. При включении соответственно обр. картина. Я сначала хотел строить модулятор,тактируемый 3845, чтоб включать и выключать ее только в начале обратного хода,потом собрал макет и увидел, что это тактирование как зайцу стоп-сигнал,картина одна с ним и без него.

oleg70 написал : А может в паузе надо не до нуля , а до какого то маленького точка, для поддержания дуги?

Не хочется пределывать плату упр., чтоб проверять паузу с мин. током, нет проблемы с зажиганием дуги на следующем импульсе, шов-то горячий, строчит как Анка-пулеметчица, а если мы будем греть шов в паузе мин. током, то это неполный, но возврат к обычному режиму.

0
boba
boba
Местный

Корсаков

08.07.2007 в 12:54:29

:)

0
boba
boba
Местный

Корсаков

08.07.2007 в 12:57:00

чукча написал : В большинстве консерваторий, и не только рассейских и бывших совейских, про это речь идёт только на курсах ТОЭ и ОТЦ, а эти курсы только про линейные цепи

Открой в конце-концов ТОЭ (возьми последний том любого издания) и посмотри.
Глава называется "Нелинейные электрические цепи переменного тока". Для этого даже не надо заканчивать консерваторию, снимать лыжи, вставлять спичкм в глаза, вынимать горячо тобой любимый вибратор и слазить с оленя. :)

0
Andron55
Andron55
Местный

Киев

08.07.2007 в 17:10:52

oleg70 написал : Но смотрю в симулятор на модельке Андрона на кривые напряжение и тока и не могу вьехать, как косинус угла сдвига фаз этих кривых может быть 0.99? Gun писал про гармоники, но я к, сожалению ,невьезжаю. И как вообще можно померять сдвиг фаз между синусойдой, и какой-то урезанной хренью (кривая тока)?

На модельке Андронопулуса:
1.Нужно измерить RMS тока источника, затем умножить полученное значение тока на 220В, так можно определить полную мощность, потребляемую от сети (Рсет).

1. С помощью термометра меряем мощность, потребляемую нагрузкой (Рнагр).

2. Делим (Рнагр) на (Рсет), и узнаём КМ.

3. Убеждаемся в том, что КМ меньше единицы, а это означает, что в цепи, пусть даже нелинейной, присутствует реактивный элемент. Скорее всего, этим элементом, в нашем случае, является конденсатор. Убрав его можно узреть практическое совпадение фаз напряжения и тока.

4. Анализируя графики тока и напряжения, можно узреть сдвиг фазы искаженного тока от фазы напряжения, ведь это очевидно, - этот сдвиг определяется моментами включения и выключения вентилей, а сими моменты определяются параметрами R и C.

1. В Декартовой системе координат рисуем окружность с радиусом (Рсет), на оси абсцисс от центра откладываем вектор (Рнагр), Вращаем радиус (Рсет) от ноля градусов до величины угла, когда проекция радиуса на ось абсцисс совпадёт с (Рнагр).
      Как вы думаете, на какой угол мы повернули радиус?
      Забегая вперёд, отмечу, что это и есть тот самый угол f. Обратим так же внимание на полученный рисунок, там можно увидеть, что отношение (Рнагр) к (Рсет) есть cosf.
0
oleg70
oleg70
Эксперт

Днепропетровск

08.07.2007 в 18:47:26

Я не хочу спорить, я хочу понять.

Andron55 написал : На модельке Андронопулуса:
1.Нужно измерить RMS тока источника, затем умножить полученное значение тока на 220В, так можно определить полную мощность, потребляемую от сети (Рсет).

1. С помощью термометра меряем мощность, потребляемую нагрузкой (Рнагр).
  2. Делим (Рнагр) на (Рсет), и узнаём КМ.
  3. Убеждаемся в том, что КМ меньше единицы, а это означает, что в цепи, пусть даже нелинейной, присутствует реактивный элемент. Скорее всего, этим элементом, в нашем случае, является конденсатор. Убрав его можно узреть практическое совпадение фаз напряжения и тока.

С КМ -ясно. далее:

Andron55 написал :

1. Анализируя графики тока и напряжения, можно узреть сдвиг фазы искаженного тока от фазы напряжения, ведь это очевидно, - этот сдвиг определяется моментами включения и выключения вентилей, а сими моменты определяются параметрами R и C.

Cоверщенно очевидно что сдиг фаз есть. Только максимум тока и напряжение- один сдвиг , а приход в ноль- другой, т. е он меняется в разные моменты периода.

Andron55 написал :

1. В Декартовой системе координат рисуем окружность с радиусом (Рсет), на оси абсцисс от центра откладываем вектор (Рнагр), Вращаем радиус (Рсет) от ноля градусов до величины угла, когда проекция радиуса на ось абсцисс совпадёт с (Рнагр).
    Как вы думаете, на какой угол мы повернули радиус?
    Забегая вперёд, отмечу, что это и есть тот самый угол f. Обратим так же внимание на полученный рисунок, там можно увидеть, что отношение (Рнагр) к (Рсет) есть cosf.

Таким образом мы получаем средний косинус угла? А зачем он нам вообще нужен на практике, если есть КМ.
Ктож прав Чукча или Андрон?
GUM - так что с гармониками? ИЛИ они отличны по фазе от основной? Мне думается -независимо от исхода битвы титанов- сosf никак не может быть .99 в данном случае.

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Воронеж

08.07.2007 в 21:21:58

К вопросу о получении 200А от одной фазы http://rg.foto.radikal.ru/0707/14/779ebbe38248.gif

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу