Гость

Аккаунт удален

13.09.2007 в 00:39:55

Итак попытаемся понять от первоисточника.

Евгений_В написал : Непосредственное питание управления от сети через резистор, без низковольтого источника питания.

Не плюс и не минус. Нет гальванической развязки цепей управления. С другой стороны ничего не мешает также запитать любую схему с выходного трансформатора, а запускать через резистор от +300в, как делают во многих импульсных источниках питания.

Евгений_В написал : Вентилятор на 220 В (так "более прямо").

Можно и так и в любом сварочнике. Однако при слабой сети при максимальной нагрузке, когда нужно дуть лучше всего, этот вентилятор начинает дуть заметно хуже - питание проседает.

Евгений_В написал : Лампочка как ограничитель + обходной тиристор. Если генерация по какой-то причине сорвётся, обходной тиристор перестанет открываться и силовая первичная часть сразу защитится по току, а лампа будет сигнализировать об аварийном режиме.

Не факт. Основное назначение - включение 1000мкф к выпрямителю.

Евгений_В написал : Таким образом открытый тиристор преобразователя разрядит ёмкость 1000 мкФ

В таком случае он обязательно сгорит. Не буду доказывать.

Евгений_В написал : заменить тиристоры и диоды на более современные, например обходной тиристор поставить 25TTS или 30TPS, баян Ку221 можно попробовать заменить на один или два тиристора 2N6509 в корпусах ТО220, параллельно к нему вместо двух кд213б (всего 400 Вольт) поставить что-то с запасом, хоть три-четыре HER308 в параллель, хоть один HFA16. Выпрямительные диоды либо кд2997А (наверное 4+3 или 3+2), либо по одному 150EBU. То есть вероятно можно все силовые элементы применить не в металлических корпусах, а в металлопластиковых. Тогда может получится совсем компактная простая конструкция. Кроме того, тиристоры обладают очень высокой перегрузочной способностью, в отличии от IGBT. И если грамотно посчитать, то такого рода преобразователи должны быть очень надёжны.

Замена одних элементов другими врят ли удастся сколь либо существенно выиграть в весе и размерах - мощность рассеяния меньше не будет, значит радиаторы теже, а они и моточные элементы занимают все место в сварочнике. Насчет перегрузочной способности: в этой схеме при выходном токе 130а средний ток через каждый КУ221А получается 3,25а (без учета асимметрии токов) при среднем допустимом токе тиристора 3,2а. В пике ток - 9,2а. Так что насчет "грамотно посчитать" - тут все на пределе. Для обратных диодов и вовсе превышение тока - средний 16,25а, в пике 46а. Насчет 2N6509 - я бы остерегся использовать их на частоте 25кГц, ведь период 40мкс, время открытого состояния всего 20мкс, и велика вероятность что за обратный ход в 20мкс он не закроется. Во вторых при среднем токе 16а и пиковом под 46а рассеиваемая мощность будет порядка 32*1,5*0,5=24вт, что при тепловом сопротивлении кристалл-корпус 1,5гр/вт и еще как минимум 1гр/вт на изолирующую прокладку имеем перегрев кристалла относительно температуры радиатора на 60 градусов. Выпрямительные диоды и в статье предлагают кд2997а, при этом уменьшая количество - размеры радиаторов теже. Так что насчет надежности и компактности для этой конструкции - все достигнуто предельно-оптимально, больше не выжмешь. А косые, фиксатные и мостовые продолжают расти в амперах... Есть еще один момент - в тиристорной схеме выходной ток как таковой не регулируется, а образуется за счет падающей выходной ВАХ резонансного контура и слабой связи обмоток трансформатора (они на разных кернах). Регулировка получается за счет "прорежения" импульсов максимального тока. Во всех транзисторных сварочниках выходной ток именно регулируется. Плюс это или минус - я не знаю...

0
Гость

Аккаунт удален

13.09.2007 в 00:43:44

Сварочный из Радио-9-07

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

13.09.2007 в 00:56:22

еще момент о радио 9-07: читаем описание дросселя L2. "Сечение не менее 4мм кв в термостойкой изоляции. Во время сварки он сильно разогревается, поэтому витки раздвинуть, обеспечив зазор между ними, и поставить дроссель в поток воздуха от вентилятора." Смотрим ПУЭ. Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией, одножильный, в воздухе, 4мм кв - 41ампер. Считаем ток через дроссель. 130/4=32,5а. Дроссель должен быть теплым, никак не горячим. Наводит на мысль о скин-эффекте.

0
Гость

Аккаунт удален

13.09.2007 в 02:03:58

В этой статье в качестве L1 применён большой железный дроссель на сердечнике ПЛ12,5х25-50. Размеры сердечника на рисунке. Индуктивность пишут 40 мкГн, ток, наверное, ампер двадцать. Можно ли как-то уменьшить размеры и массу этого дросселя?

0
Вложение
кабельщик

Местный

Краматорск

13.09.2007 в 02:28:58

Евгений_В написал : Сварочный из Радио-9-07

Мда... Впечатляет. Сваркостроитель мыслит совсем в других категориях. Я до сего дня думал, что правильный выбор недефицитного и относительно дешевого электронного компонента - это IRG4PC50W + 150EBU02. В статье десяток мест, где можно бы подковырнуть автора. А зачем? Аппаратец , по всему, действительно работает. Просто и недорого, можно сказать, бесплатно. для Евгений В При КЗ у него предохранитель горит. Это не лучший вариант. Мой можно на ночь с КЗ оставить , а утром продолжить сварные работы.
Автор сам себе назначил температуру измерений ПН +25гр, он меряется при 40. Ну вот, уже начал ковырять, не могу остановиться. Но описание процесса изготовления вых. выпрямителя... Ему самолеты строить, а он сварное делает для хозяйства. Я такую конструкцию наверно не смог бы осилить.

0
кабельщик

Местный

Краматорск

13.09.2007 в 02:46:07

Евгений_В написал : В этой статье в качестве L1 применён большой железный дроссель на сердечнике ПЛ12,5х25-50. Размеры сердечника на рисунке. Индуктивность пишут 40 мкГн, ток, наверное, ампер двадцать. Можно ли как-то уменьшить размеры и массу этого дросселя?

Это выйдет не такой уж и большой дроссель. Если собрались повторять конструкцию, то лучше не отступайте от указанных элементов, там все тщательно подобрано. Но на выход уж точно не пожалейте $8 за пару 150EBU, избавят от пары дней лишних слесарных работ.

0
Гость

Аккаунт удален

13.09.2007 в 03:00:48

кабельщик написал : Мда... Впечатляет. Сваркостроитель мыслит совсем в других категориях. Я до сего дня думал, что правильный выбор недефицитного и относительно дешевого электронного компонента - это IRG4PC50W + 150EBU02.

Лежат в загашнике irgps60b120kd. Но если можно сделать проще, то почему бы не попробовать? По опыту сварки обычным трансформатором, мне достаточно электрода двойки ОЗС-12, то есть тока, наверное, ампер 90 хватит. Вот я и ищу что-то простое, "конструкцию выходного дня", то есть интересуюсь больше в прикладных целях. Чтобы сделать один раз, и забыть, как оно внутри устроено. Покупать китайский 80-ти амперник - так мне же самому его и ремонтировать впоследствии. Покупать более хороший - жаба душит, использую сварку редко. Покупать трансформатор - дёшево, надёжно, но всёже 21 век на дворе. Вот я и в раздумье: паяльник есть, детальки есть, может сделать самому? Но только если времени на изготовление и отладку уйдёт не слишком много.

0
кабельщик

Местный

Краматорск

13.09.2007 в 03:59:48

Евгений_В написал : Но только если времени на изготовление и отладку уйдёт не слишком много.

У меня на каждый новый проект свободного времени уходит от 2 до 4 месяцев, наверно меньше думать надо , или форумов меньше читать-писать. Вот сегодня весь вечер за монитором, ничего не намотал, не спаял. Хотя один мой знакомый из Макеевки - паяльник другого типа. Звонит, спрашивает:" Вчера заказ Е70 приехал, скока на него при такой то частоте витков и зазора?" Я ему: " Да вроде столько-то на форуме писали. Как намотаешь, позвонишь." Звонит через полчаса . Оказывается, уже и поварить успел. Мне такого быстродействия не осилить. Один транс два дня мотаю ( не крученой косичкой, а послойно, чтоб меди больше влезло, и он тоже такой методой ).

0
petr0757

Местный

Чита

13.09.2007 в 06:57:26

petr0757 написал : Еще один вопрос, может кто подскажет. Заказал клей теплопроводный АЛСил-5,как он насчет электропроводности, собираюсь клеить транзисторы через слюду, вместо КТП-8. С уважением.

Свойства всех термопаст сдесь ( без свойств электропроводности ) Все существующие пасты. http://www.modlabs.net/index.php?location=articles&url=tcompounds

На АЛСил-5 сдесь http://scorpion.ru/descr19624887?fr=Ya_m На мой взляд при таких параметрах - клей не задумываясь. С уважением.

0
petr0757

Местный

Чита

13.09.2007 в 07:17:04

sergei-1 написал : Немого по времени хромаем но ток 2А. FOD3180 (FAI/QTC) ЗАКАЗ 37.73 Цена мелко-оптовая

Спасибо. драйвер по крайней мере в 3 раза лучше HCPL3120. С уважением.

0
petr0757

Местный

Чита

13.09.2007 в 07:35:56

TAV написал : еще момент о радио 9-07: читаем описание дросселя L2. "Сечение не менее 4мм кв в термостойкой изоляции. Во время сварки он сильно разогревается, поэтому витки раздвинуть, обеспечив зазор между ними, и поставить дроссель в поток воздуха от вентилятора." Смотрим ПУЭ. Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией, одножильный, в воздухе, 4мм кв - 41ампер. Считаем ток через дроссель. 130/4=32,5а. Дроссель должен быть теплым, никак не горячим. Наводит на мысль о скин-эффекте.

Вы немного не правы. В воздухе справедливо, но если намотать даже на диэлектрик, то совсем другая картина. Убедился еще в детстве, без всяких знаний. С уважением.

0
Гость

Аккаунт удален

13.09.2007 в 09:21:14

petr0757 написал : В воздухе справедливо, но если намотать даже на диэлектрик, то совсем другая картина.

Есть такое. Но! Обратите внимание что автор предлагает безкаркасную катушку. Так что речь о воздухе. А в ПУЭ воздух указан в противоположность прокладки в земле, где ток можно еще больше.

0
Слушатель

Местный

Саратов

13.09.2007 в 10:26:05

Multik написал : Если в схемке:...немного пошаманить, то можно использовать 600 - вольтовые транзисторы и диоды:...

Теперь как в мобильнике с вибратором: Что во что встроено? :). Интересен путь. Сначала сблокированы два взаиморазвернутых фиксатых с появлением первичных половых признаков косого. Ген последнего оказался силен - теперь проявился более явно. Было бы интересно посмотреть на результат творения какого-нибудь Kitlum, который двигался бы с другой стороны, встраивая пару фиксатых в косой. И потом сравнить. Возможно (нам не ведомо) автор проделал оба пути, но в результате взаимовживления двух топологий вместо, наиболее частого в таких случаях, отторжения, развился процесс обратный - они не просто сосуществуют, они сотрудничают! Народ молчит... Не понял еще или шок?

0
Bigson

Местный

Ярославль

13.09.2007 в 10:34:06

2Слушатель Да все народ понял :), просто без контроля тока намагничивания это работать точно не будет.... уж больно транс в модельке чувствителен к заполнению...

0
sam_soft

Местный

13.09.2007 в 11:08:52

Слушатель написал : Народ молчит... Не понял еще

Да все понятно. Мультик сам про это сказал.

1. Он накупил 600 вольтовых транзюков, и теперь не знает куда их девать.
  2. Наделал плат для косого ( вот зачем, не ясно, ведь сам косого поносил везде где попадался под руку :) ). И теперь не знает куда их девать.
    Вот и нашел всему этому добру пристанище. :)

Bigson написал : уж больно транс в модельке чувствителен к заполнению...

И 3-я обмотка , в которой удвоенное число витков, и в которой RMS тока половина первички, тож радости не добавляет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу