NickF
NickF
Местный

Москва

16.07.2007 в 19:44:10

К сожалению я еще не освоил SWCad. Моделировал в Orcad'е, а там свои нюансы, конвергенс проблемс называется. Поэтому пока привести фотообои не могу.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

16.07.2007 в 20:27:15

simpson написал : один источник на 20Вт на всё, чем 3-4шт. даже пусть на 2-5Вт. по отдельности.

Это "по отдельности" - 2-е лишних тонюсеньких обмоточки в 15 витков и 2 микроскопических диодика с 2-мя емкостюшками в 10мкФ (для косого). Итого максимум 10 рублей. Зато фронты очень чистые и красивые в сравнении с трансформаторным, который всерии неособо хорошо повторяется. С оптикой разброса не замечал, просто ставишь, навсякий ткнешь осциллом в затвор и работает. Каждый выбирает то, тчо ему подуше. (кстати источник на утроенную мощность тоже денег стоит)

oleg70 написал : Конечно сенсеям они и ненужны, те и так самсебесимулятор, а нам дилетантам- так самое то!

Ну сенсеи сюда наверное не ходют... поэтому все мы тут симуляторами пользуемся. (это как для женщины фолоимитатор)

oleg70 написал : Имхо ,открывать силовые транзисторы за 100нс - совсем даже и не надо, а порой даже и вредно.А если баяны-опасно- пумкнет к бабке неходи.

Да что такое 100нс? Если взять полный период (100открыл + 100закрыл) - это всего 5МГц. (может мое радиолюбительское прошлое сказывается - про 144МГц некаждая бабка знает) В моей модельке (и в железе) фиксатого выходит наверно побыстрее. Отрицательное смещение 5в, питание почти 18в, буфер на 972-973, резистор в 4,7Ома. Имеем время нарастания напряжения на затворе от -5 до +15в = 50нс, время полного открывания транзистора (в модельке) 43нс. Нету никакой развязки! Если замедлять (при плохой компоновке) думаю на 145 амперах жить будет заметно меньше (судя по увеличению потерь на транзисторе). А так с одним транзюком пока работает без проблем (аппарат часто ходит "порукам" - тестирую). Кстати и это еще не идеал - нужна компенсация потерь в моем рег. снаббере. Пока работает без нее (последнее время всетаки решил попробовать снаббер с резистором - вроде тоже ничего при правильном подходе). За лето обнаружилась только одна проблема - нужна заливка высоковольтных цепей (600в однако). Думаю силиконовый герметик подойдет - пробовал киловольтным мегаомметром.

0
NickF
NickF
Местный

Москва

16.07.2007 в 20:37:07

chernooleg написал : силиконовый герметик подойдет

Если безуксусный, тады да. А они все в основном уксусные, я в продаже безуксусных не всречал. А с уксусным геморою охватишь, и потом у тебя все будет медленно корродировать. Я сам хочу прозрачным клеем для потолочной плитки, все залить.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

16.07.2007 в 20:56:07

NickF написал : я в продаже безуксусных не всречал.

Называется -нейтральный. Кстати, кислый вызывает коррозию лишь пока не закончиться полимеризация, а потом не влияет.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

16.07.2007 в 20:58:01

oleg70 написал : смотрите нижнюю схемулину.

В железе собственноручно-то пробовал? Супертранзистор Q2 у нас не продается. На обычных приходится поднимать ток намагничивания транса (зазор) - это лишний ток при открывании и выброс при закрывании U1, который приходится "глушить" резистором, который или придется подбирать к каждому драйверному трансу или ставить "сзапасом" чтобы не бздынькнуло. Лучше спроси у Бармалея почему он параллельно каждой обмотке резистор в 200 Ом ставит. Я думаю (из собственного опыта и из моделек) - для снижения добротности и предотвращения колебаний при закрытии U1 (на нижней схеме). А вообще в сравнении с 3120 - драйвер (нижний) получился тормозной. Верхний тоже неподарок - имеет как и 3120 дополнительное питание. Если в чемто неправ - поясни. (одна голова- хорошо, а "много" - лучше) Вообще я имел ввиду более близкие по параметрам и повторяемости драйвера - трансформаторный и оптический. Первый немного дешевле, а второй экономичнее, компактнее и проще в изготовлении - впаял и работает.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

16.07.2007 в 21:05:11

gyrator написал : а потом не влияет.

Гиратор правильно говорит. Сам заливал - никакой коррозии незамечал. Когда засохнет мегаомметр показывает (вернее непоказывает ничего) более 200мегаом.

NickF написал : прозрачным клеем для потолочной плитки, все залить.

Это тот который позапаху на нитроцелюлозный похож а по прочности полное г.? - несоветую. К некоторым пластикам он "савсемнепристает". Современем начинает отслаиваться, подним появляется воздушная прослойка связанная с атмосферой (в отличие от герметика), в которую также может попасть влага, что даже хуже в сравнении с тем если его совсем нет. Ктомуже в случае замены деталей герметик проще отковырнуть и он намного более термостойкий - паяльник с температурой в 350 градусов его не повреждает.

0
NickF
NickF
Местный

Москва

16.07.2007 в 21:30:42

chernooleg написал : на нитроцелюлозный похож

Нет не похож, в застывшем виде похож на оргстекло и прочность имеет в соотвествии. Пристает ко всему и держится хорошо. Сохнет быстро. Герметик нейтральный это хорошо, согласен, да где его взять. Есть еще гель, но видел только на военных заводах. Состоит из 2х компонентов. После полимеризации прозрачная, сопливая штука. Удаляется пинцетом об бумажку.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

16.07.2007 в 21:53:17

oleg70 написал : Что -то я невкурю, почему стоко много.

Погонял еще немного нижнюю схемулину - даже при уменьшении затворной емкости до 5нан - время открывания составит примерно 500 наносекунд!!!:net:

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

16.07.2007 в 22:00:38

NickF написал : Нет не похож, в застывшем виде похож на оргстекло и прочность имеет в соотвествии

Наверное у нас другой продается - называется "титан" (для приклеивания пенополистирольных плиток к потолку)

NickF написал : Герметик нейтральный это хорошо, согласен, да где его взять

Обычный "кислый" ничем нехуже, если ОЧЕНЬ толстым слоем не намазывать. Его-то я и мерил мегаомметром. Коррозии за время застывания не заметил. Есть небольшое неудобство - практически весь (который строительный) ввиде геля, а хотелось-бы, чтобы он сам примерно как эпоксидка затекал в разные щелки. Ато приходится его запихивать, что иногда несовсем удобно.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

16.07.2007 в 22:49:42

NickF написал : Нет не похож, в застывшем виде похож на оргстекло и прочность имеет в соотвествии

Так нитроцеллюлозный какраз и похож после застывания на оргстекло - я им в детстве много чего клеил и платы тоже приходилось заливать. Во время перестройки у нас другой (например момент) был вдефиците. А этот продавался "накажномуглу" в пузырьках по 100мл.

NickF написал : Пристает ко всему и держится хорошо

И все-же нужно попробовать на том где он вбудущем будет находится. У меня например он (титан) не держится на электролитах (покрытых черным пластиком), на пленочниках (импортных) и к аллюминию (типа радиаторы) несовсем хорошо пристает. Вернее после приклейки (и усушки) держится свиду нормально, а если подергать или через некоторое время эксплуатации начинает отслаиваться. Думаю это из-за слишком гладких и необезжиренных поверхностей. Единственное применение я ему нашел для заливки проводов, которые впаиваются в плату, чтобы современем не отломились - к текстолиту вроде пристает нормально. Есть еще термопистолеты с термоклеем. Он вроде при нагревании начинает растекаться сам. Правда и унего свои недостатки. Точно знаю - при ста градусах сильно мягчеет. Мож есть с более высокой температурой плавления?

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

16.07.2007 в 23:11:54

Слушатель написал : кормлюсь как раз около них

Небольшой вопросец земляку - есть ли какие соображения по поводу заливки трансов например бакелитовым (или любым схожим по параметрам) лаком? Эпоксидка как я понимаю имеет довольно низкую теплопроводность иначебы не пенилась при слишком быстром затвердевании если ее снаружи принудительно охлаждать. Есть супертеплопроводный клей (суперклей теплопроводный), он-бы очень подошел - изнутри транса тепло выводить, но я его непробовал(по диэлектрическим параметрам), да и цена приличная выйдет. Бакелитовый вроде для трансов специально сделан, но проблема - где его взять в количестве до поллитры (на сенном 3х литровыми банками продают). Так что пока обхожусь обычным китайским суперклеем по 4р. Он жидкий и хорошо в обмотки проникает. На один транс уходит 10-12 тюбиков - всего около 50 рублей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу