Приветствую ВСЕХ !
Ох и долго-ж читать с самого начала:( .
Я вот тоже люблю схемки разные разрабатывать да обкатывать:) , но до сварочника не дорос, хотя примеряюсь давно. Лет эдак 10 назад хороший знакомый демонстрировал мне в работе ВДУЧ тиристорный и набросал по памяти силовую часть, но сказал - схема упр офигенно сложная:cool: .
Пытался я на тиристоре нечто лепить но неудачно, по транзисторным - полное отсутствие инфо.
И только подключив недавно мобильный интернет ... и вот я здесь;) .
А хороший (легкий+мощный+надежный) сварочник ох как нужен и полезен!
И вот пару лет назад соблазнился я, пойдя легким путем :sorry: -решив просто купить сварочный инвертор: и польза, и, самое главное- хорошая опора для создания своего инвертора (как истинный радиогубитель от этой идеи не отказался, скорее наоборот).
Сразу оговорюсь- это была самая дорогая покупка за всю мою жизнь.
А т.к. интернета у меня тогда не было, то и выбора почти не было (как теперь понимаю).
Живу под Харьковом, и завидя в метро рекламу крупной компании по ЛЮБОМУ сварочному оборудованию, как-то поехал к ним.
Выбор был действительно нехилый, но по инверторам -не густо. К китайским и им подобным как-то отродясь питаю недоверие, посему изучив имеющееся, и изложив свои взгляды продавцам, "выбор" был сделан в пользу отечественного производителя, который оказался лишь один на всю Украину:( ,меня заверяли, что аппарат надежен и самое главное беспроблемно ремонтируем на родине, что и стало решающим.
И что же! За 2 года я ни разу не пожалел о своем выборе;) ,хотя обошелся он мне в 2100 гривень + проценты банка (фирма солидная и с мелким клиентом почти не работает-наличку не берут-по перечислению).
Предложили даже тут же опробовать инвертор в работе чем не замедлил воспользоваться. Остался доволен, заодно и рем цех посмотрел-впечатляет! Сказал, что хочу не запакованный, а тот, что испытывал- и на это было немедленно дано согласие.
Дома приятно удивило полное отсутствие пломб на аппарате (при гарантии, кажется, 1 год!).
А недавно на этом сайте и увидел его: ВД-162.
Открыл, конечно, сразу. Зарисовал силовую часть, записал транзисторы-диоды силовые, снял ВАХ на разных токах да и успокоился, решив не рисковать громадными для меня деньгами, а подождать годок пока гарантия истечет, за свой счет ремнтировать-то неохота:net: .
Но пытливый ум быстро убил жабу (ту, которая душит)......
Ох, на работу пора.