Ан-162 написал : в нем последовательно с первичкой таки включен конденсатор, хотя здесь неоднократно говорили, что он бесполезен
Грубо говоря - он не бесполезен, но полностью закрыть вопрос намагничевания -непозволяет.
20.07.2007 в 12:23:39
Ан-162 написал : в нем последовательно с первичкой таки включен конденсатор, хотя здесь неоднократно говорили, что он бесполезен
Грубо говоря - он не бесполезен, но полностью закрыть вопрос намагничевания -непозволяет.
20.07.2007 в 12:43:04
Chaynik написал : Дык где сделан, не в Симферополе? Тогда точно "Китаец Украинский".
чукча написал : и пришлось развернуть собственное производство шильдиков и освоить технологию их прикручивания на задницу.
:)
От , блин, а я уж родиной загордился . Вчера пошёл покупать ноутбук. Тошиба, хьюлетпакард,сони, самсунг, хитачи- всё китайцы! купил делл , вроде ирландская сборка, чисто из вредности. Хотя легко может быть что это ирландский китаец.й Или китайский ирландец. Во дают желтопузы! :)
20.07.2007 в 15:02:35
:( кстати, хотелось бы узнать, какую мощность на хх тянут популярные на форуме схемы, у тех, кто собирал.
Но я хочу думать, что это сделано для того, что бы перевести мост в квазирезонансный режим.
Исключено - я контролировал форму тока выходных транзисторов во всех режимах - даже намека нет на резонанс, да и не многовато-ли: 14 мкф для резонанса на 100 кГц - сопротивление практически нулевое почти, и резонансные токи должны быть запредельными.
Всем: растолкуйте мне пожалуйста, какими методами обходят намагничивание транса,(в схемах форума) и почему кондер не помогает. Заранее спасибо.
20.07.2007 в 17:17:15
gyrator написал :
Ан-162 написал : Всем: растолкуйте мне пожалуйста, какими методами обходят намагничивание транса,(в схемах форума) и почему кондер не помогает. Заранее спасибо.
смотри пост от Гиратора № 6211 на этой странице .
Ан-162 написал : кстати, хотелось бы узнать, какую мощность на хх тянут популярные на форуме схемы, у тех, кто собирал.
Мой макет косого даёт 100 ампер на 26 вольт- то бишь 2.6 квт. Для тройки наверно мало, но уменя баяныч из ирфп, а когда на корпус больше 10 ампер -оченно греются. Их надо или больше (хреновая затея) ,или дуть сильнея смирясь с потерями и ПН,или ажбиты. А вообще, думаю что наша радиогубительская мощность будет ограничена сетью и здравым смыслов в районе 4 -5 квт. имхо, если будешь десать свою первую констукцию - делай однотактник. А потом уже квази-резо-пупер-пьезо. К тому моменту ты уже будешь больше- меньше понимать, зачем конденсаторы, какая приятная штука насыщающийся дросель и т.д. Неисключено что вообще перехочется с ними связываться.
20.07.2007 в 17:24:50
Я так понимаю: то что кондер не дает постоянной сост намагнитить транс это любому ясно, но только в установившемся режиме. А в динамическом при резком изменении режима (коэфф заполнения), импульсы становятся разной длительности, вследствии чего возникает постоянная сост-я, которую кондер не успевает отследить, пока напруга на нем не придет к новому значению, а нам нужно не допустить самого возникновения постоянной сост. ,а не урезонить ее через какое-то время.
Уменьшение его емкости лишь ускоряет перех процесс, но не устраняет оный, порождая к тому же все более ярко выраженный резонанс по мере уменьшения величины емкости.
Как я понял из форума, есть два пути: -регулировать так, чтоб не возникала разность длительностей в каждом отдельном периоде тактовой частоты
-при возникновении подмагничив-я, защитой по макс току вых транзисторов во время нараст тока выше определенного, обрубать импульс упр-я (т.е. в точности как при к. з. на выходе), да только дроссель при этом в процессе не учавствует, поэтому требования по суммарной задержке намного жестче.
20.07.2007 в 17:29:10
2oleg70 Я извиняюсь, не то спрашивал: какую мощность на ХХ....
20.07.2007 в 17:34:57
2gyrator Кроме того, использование Current Mode управления вместо Voltage Mode снижает вероятность одностороннего намагничивания т.к. при CM происходит автоматическое симметрирование
Пожалуйста, если не затруднит, поподробнее.
20.07.2007 в 17:58:18
Ан-162 написал : 2oleg70 Я извиняюсь, не то спрашивал: какую мощность на ХХ....
Это я извиняюсь,- тормознулс. А хрен её знает , я не мерял, но небольшая эт. точно, все холодное, транс чуть тёплый, и то если не отсеживаешь хх и не уменьшаешь заполнение. А зачем тебе это?
20.07.2007 в 18:12:15
Ан-162 написал : Как я понял из форума, есть два пути:
и запас транса по индукции
, и контроль тока намагничевания...
Ан-162 написал : -регулировать так, чтоб не возникала разность длительностей в каждом отдельном периоде тактовой частоты
хорошо, но как это, сделать чтоб и просто и красиво? ведь к томужешь дуга -дама нервная. я предлагал програмно, но меня мягко говоря неподдержали.
20.07.2007 в 21:17:12
oleg70 и запас транса по индукции
Легкий путь в моих творениях - не мое кредо. Привык обгладывать разрабатываемые схемы до косточки. Даже если закрыть на это глаза - массогабаритные показатели страдают.
oleg70хорошо, но как это, сделать чтоб и просто и красиво? ведь к томужешь дуга -дама нервная.
Как сделать - идея есть, но хотелось бы сначала выслушать корифеев в этом деле хотя-бы человек 5 - 7 .
При периоде в 10 и даже 25 микросекунд дуга - почти черепаха. И главный тормоз на ее пути - выходной дроссель. А то что в схемах форума дроссель ДОЛЖЕН пропускать 15 - 20 % пульсаций - это лишь особенность примененной схемы регулировки тока. Я не хочу обидеть разработчиков, я очень уважаю их труд, т.к. не понаслышке знаю, как трудно создать хорошую схему.
20.07.2007 в 21:28:00
oleg70 А хрен её знает , я не мерял, но небольшая эт. точно, все холодное, транс чуть тёплый, и то если не отсеживаешь хх и не уменьшаешь заполнение. А зачем тебе это?
Это сумма потерь во всех элементах инвертора на х. х.
Просто интересно было сравнить в промышленном и любительском.:o
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу