oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

21.07.2007 в 16:01:01

Ан-162 написал : Режима три: 1 х.х. - заполнение почти 0,5 и размах тока намагничивания максимальный 2 дуга - меньше или почти равно 0,5 3 к.з. - заполнение почти 0 и размах тока намагничивания тоже почти 0 ,несмотря на большой суммарный (результирующий)ток первички.

А пумкает не в режиме, а в переходах из одного в другой, а сварочный процесс - это сплошные переходы .

Ан-162 написал : Начнем с того, что нужно рассмотреть ВСЕ варианты переходных процессов, чтоб узнать, какой нужен запас по току намагничивания и ТОГДА МОЖНО ЕГО НЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ

И вот когда посмотришь- увидишь что запас то нужно почти двойной, или жесткий контроль тока намагничивания А почему в таком случАе не применить однотакт? Или сдвоеный однотакт? А вообще-то я не спорю, а так, вякаю, чтоб беседу поддержать. :)
А можно применить оч быструю систему датчик тока-ла-ла-ла-ключ, и хрен с этим трансформатором, пусть перемагичивается, защита успеет отрубить ключ при опасных токах. Похоже основная масса мостовиков на это и надеются :)

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

21.07.2007 в 16:08:54

sg_sup написал : В плюсе - минимальные потери (КПД модели 95-97%) и улучшение параметров в дальнейшем из-за улучшения характеристик полевиков.

дак выж всё в кучу свалили! чем именно актив кламп нам поможет? полевик можно поставить везде.

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

21.07.2007 в 16:10:23

sg_sup написал : Смотрим квалификацию F1

ага

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

21.07.2007 в 16:29:38

Так вот, примем макс ток намагничивания на х.х. равным 1. Заметьте, что он на х.х. меняется от -1 до +1 !
Я ограничусь рассмотрением только самых тяжелых перех процессов. Их 2: х.х.-к.з. и к.з.-х.х. На х.х.-к.з. самый трудный случай, когда к.з. возникло в момент открывания диагонали. Ток нам-я в этот момент равен еще -1, общий же за короткое время быстро нарастает и диагональ закрывается. Ток намагничивания лишь немного уменьшился и стал, допустим, -0.8 (если длит импульса при к.з. в 10 раз короче, чем на х.х.). Затем такой же короткий импульс в обратную сторону, ток нам-я стал -1. И так он будет колебаться между -0,8 и -1 очень плавно (экспоненциально) сползая к установившемуся значению -0,1 и +0,1 . При возникн к.з. в конце импульса картина та же, только величины +1 и +0,8 . При возникн к.з. в середине импульса переходной процесс отсутствует. Вывод: при переходе х.х.-к.з. ток намагничивания не выходит за пределы нормы.

При к.з.-х.х. ток намагничивания колеблется около 0 и при возникновении х.х. он нарастает от 0 до величины +2 (-2 если другая диагональ). Вот тут то и БАБАХ:cool: если нет двойного запаса(Здесь двойной запас означает:ток при двойной длительности импульса по отношению к рабочей максимальной, должен достигать начального участка загиба насыщения). При "к.з.-дуга" ситуация тоже тяжелая: ток намагничивания не достигает 2 , но складываясь с наведенным из вторички током дуги может превысить максимальный выдерживаемый транзисторами.

ВОТ ТЕПЕРЬ можно уже думать: отказаться от ухищрений и сделать нужный запас, или сэкономить на трансе и усложнять схему (вводя контроль подмагничивания), который, в принципе, когда-то может и отказать. Я не склоняю никого к какому-либо выбору, каждый выбирает для себя, женщину, религию, и друга....ОЙ :cool:

Но лучше делая выбор, ясно представлять, чем жертвуешь и с какой целью.

Всех благ.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

21.07.2007 в 17:08:18

А можно применить оч быструю систему датчик тока-ла-ла-ла-ключ, и хрен с этим трансформатором, пусть перемагичивается, защита успеет отрубить ключ при опасных токах. Похоже основная масса мостовиков на это и надеются

Само собой! Но только от запаса и в этом случае полностью не уйти, ведь нарастание тока если насыщение зашло далеко идет очень быстро (мне лично напоминает параболу) и даже если защита супер- пупер-ла-ла-ла то от задержки на выключение самого ключа куда денешься? Если брать вообще без запаса, то нужна супербыстрая защита+супербыстрые или супермощные транзюки. Это ж какая цена-то будет:cool:

Тем не менее в моем ВД-162 при пробитом транзисторе и включении аппарата он выдавал в неиспр диагонали нефиговый одиночный импульс, но без повреждений! Та же защита очевидно отрубает и насыщение, поэтому можно почти без запаса. Видать быстрая защита-то, и запас транзисторов, конечно. Шутка ли! Открыть баян прямо на кондер с 300 вольтами!:cool: Чем мне и понравился. И ведь могут же, если захотят:)
Хорошо бы, чтобы и наши любительские схемы так могли:sorry:

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

21.07.2007 в 17:19:38

2oleg70 А почему в таком случАе не применить однотакт? Или сдвоеный однотакт?

Однозначно. Мне лично очень по душе фиксатый. Считаю, что если его отполировать - лучше и не будет уже. А по поводу моего - просто интересно, как же они исхитрились, что ничем не проймешь его. Хотелось бы взять на вооружение.

0
sg_sup
sg_sup
Новичок

Кишинёв

21.07.2007 в 17:22:32

oleg70 написал :

Про кучу - согласен. Я ее разгребать периодически пытаюсь. Поделился соображениями.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

21.07.2007 в 17:38:14

Наконец -то доделал и испытал на хх "немотальный" транс, типа бинокль, для самовозбудного моста, модельку которого я уже выкладывал. Поскольку у транса появились уши, в виде пластин радиатора, то назвал-"чебурашка". БААлшой фотка (1мэтр) http://rh.foto.radikal.ru/0707/a9/5748d91a80fb.jpg
На фото показана осциллограмма тока намагничивания, контролируемого в "дырке" с помощью Т.Т., нагруженного на резистивный датчик 10 Ом. Вторичная обмотка выполнена из четырех кусков экранной оплетки, по два в каждом монокле. Оплетке придана форма коаксиальных цилиндров между которыми тангенциально (вдоль образующей цилиндра вторички) размещены "сплющенные" отрезки экранной оплетки, являющиеся витками первичной обмотки. Четыре отрезка (витка) между цилиндрами вторички и два витка внутри меньшего цилиндра. Распайка и фазировка на печатных платах в торцах транса. Обмотка контроля тока намагничивания состоит из одного витка в общем радиальном отверстии двух торцевых колец.

Параметры чебурашки: Сердечник-18 колец К28Х16Х9 М2000НМ1-17 с приемкой 5. Радиатор-8 пластин 90Х70Х3мм Д16Т. W1=6витков S=2.5мм^2, L=1.5mH, Lрасс=2uH. W2=2витка S=9.2мм^2, L=170uH, Rобм (при 25 градусах)=0.0012 Ом. Посколку транс планируется для работы на выпрямитель с удвоением тока, то при 200А в нагрузке, через вторичку будет протекать 100А и при н.к.у. в ней будет выделяться 12 Вт тепла. При нагреве ессно больше, но, ИМХО, при наличии обдува вполне допустимо.

Результат испытаний на ХХ: Fраб=44кГц, Bm=0.3Тл Перегрев сердечника =30 градусов (при Токр.возд=26град, Тсерд=56град) без обдува. Потери в сердечнике = 27вт. Измерение потерь поводилось методом эквивалента:-внутрь сердечника (вместо обмоток) вставлялся нагреватель и измерялся перегрев, а затем зная ток и напряжение на нагревателе вычислялась мощность. Испытания показали, что потери в отечественном феррите М2000НМ1-17 с приемкой 5 не хуже чем в любимом народом 2500НМС1 и позволяют использовать материал сердечника по максиуму, т.е при большой амплитуде индукции и весьма умеренной мощности потерь. ИМХО, радиатор для сильномогучих трансов должен иметь место быть, как и для любого тепловыделяющего элемента схемы. И тогда не придеться искать забугорные ферриты.
Правда и отечественные не должны быть с мусорки.

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

21.07.2007 в 17:42:17

Ан-162 написал : Хорошо бы, чтобы и наши любительские схемы так могли

у меня макетик, косой, 100 ампер на 26 вольт. если ограничить ток до 80 ампер - пн 100%/ так вот берём тиких два,увеличиваем коэф .транс., уменьшаем дроссель .И всё. Динамика такаяже, как и двухтакта, даже лучше, так как при контроле тока намагничивания мы будем вынуждены "притормаживать" систему, ни сквозняков, ни перемагничивания, а то что транса два, ну и хрен сним. Зато всё просто, красиво, надёжно. Или по последниму писку моды- две фиксы- просто и хорошо.и кпд у фикс вроде лучше чем у моста. а вообще:

Ан-162 написал : каждый выбирает для себя, женщину, религию, и друга....

солидарен

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

21.07.2007 в 17:50:27

gyrator написал : Наконец -то доделал и испытал на хх

НИФИГА СЕБЕ ЧЕБУРАН!
поздравляю , смотрится монументально! тока с осцилограмкой непонял, чего она поломанная такая, у меня не такая,- ровненькая.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

21.07.2007 в 18:17:20

oleg70 написал : чего она поломанная такая

Так и кривуля перемагничивания феррита тоже не гладкая. А ток намагничивания по ней ползает. При подходе к насыщению имеем задирание сигнала, в паузе -фиксация, и далее перемагничивание и повтор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу