Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

22.07.2007 в 03:05:20

shurik56 написал : Смысл питаться от 2х. непонятен . Постоянка та же а фильтр больше

Если есть доступ к нормальной 3-ф сети и неохота ковырять схему, то лучше всего с каждой фазы по диоду относительно нуля и не переделывая схему косого имеем в 1,5 раза меньше пульсацию и просадку сети.

А так вообще-то смотря с какой целью переходить на 3 фазы.

0
shurik56
shurik56
Новичок

Санкт-Петербург

22.07.2007 в 03:49:07

Ан-162 написал : А так вообще-то смотря с какой целью переходить на 3 фазы.

Боюсь подстанция войдет в насыщение :)

Не красиво , и не решает всей проблемы. Проблема собственно –
Переделывал инвертор под плазму , перемотал транс 1:1 Все ровно нахватает напряжения для устойчивой дуги , с учетом просадки сети
Плюс драйвер много от импульса отгрызает, и того рабочие напряжение 90 вольт. Я конечно попробую еще домотать только холостой ход придется ограничить. Что-то мне подсказывает тупиковость данного подхода . Надо наверно двухтактный или второй собрать в параллель .

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

22.07.2007 в 08:11:30

gyrator написал : Если в одном из тактов начнется одностороннее намагничивание, то это приведет к увеличению скорости нарастания токовой пилы за счет роста тока намагни чивания. В результате сравнение и срабатывание ШИМ компаратора произойдет раньше, чем в следующем такте, а это и есть коррекция тока намагничивания. Другое дело, что Т.Т. "тонко" чувствует ток намагничивания только при наличии сигнала ОС, (здесь живописуется работа с ОС по вых. напряжению или среднему току нагрузки. "Бармалейники" работают в режиме ограничения тока первички и при его уменьшении тоже ни хрена не чуют

Не так просто, не всё "живописуется" средствами кубизма.:) Динамическое подмагничивание имеет три основные причины:

1. Быстрые возмущения в нагрузке, содержащие субгармоники частоты преобразования.

2. Приведённые ко входу токового компаратора колебания в контуре регулирования ср. тока или напряжения, из-за возмущений п.1 или других, сильно зависит от динамических свойств конкретного контура.

3. Приведённая ко входу токового компаратора помеха от силовой части, если она отличается на чётном нечётном тактах.

В системах аля "бармалейник" (но двутактных разумеется) основная причина - 3 (имхо, во всяком случае применительно к обсуждаемым тут - скорее всего), в системах с внешним контуром ОС по среднему току или напряжению - 2. Так шта такая ОС и лечит, но она же и калечит, и чего больше - зависит от кучи конкретики, и совсем не так адназначна, как у вас жывописано.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

22.07.2007 в 08:44:18

Ан-162 написал : Как же практически определить, какая индукция у меня в феррите?

ИМХО, по известной формуле Iнам*Wперв=Lср*H. Определяете Н и по кривуле намагничивания определяете В.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

22.07.2007 в 08:54:59

Bigson написал : как эффективно работает токовый транс с виточком через спец. отверстие? Как я понял, он независимо от выходного тока, чует намагниченность сердечника. В реальных конструкциях живет? И подскажи уж коль есть опыт, отверстия в "Ш" сверлишь в оба окна, или хватает в одно?

Использовался в серийных ИВЭП с мощностями от 10вТ до 1 кВт. По сути, это тот же дифф. транс. тока, но в качестве сердечника используется часть магнитопровода, ограниченная витком и в качестве обмоток используются имеющиеся первичные и вторичные обмотки. А в виточке циркулирует ток равный Wперв*Iнам. перв. Поэтому чувствительность виточка в Wперв. раз больше, чем при использовании стандартного Т.Т. Для "Ш" образника сверлю в двух окнах и вставляю общий провод. Выкладывал фото такого сердечника с дырками и витком здесь и у Володина на старом форуме.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

22.07.2007 в 08:59:51

чукча написал : Динамическое подмагничивание имеет три основные причины:

ИМХО, поболее будет, но проявление одинаковое-увеличение амплитуды переменной составляющей тока намагничивания. Про постоянную сост. не говорю т.к. с помощью виточка она не контролируется. А именно по проявлению и определяют наличие того или иного физического процесса. Даже средствами кубизма.

чукча написал : Так шта такая ОС и лечит, но она же и калечит

Как всегда, мои картинки, кои многократно выкладывал, против Ваших слов.;)

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

22.07.2007 в 10:36:20

shurik56 написал : Не красиво

Согласен, не красиво.

А точно известно, что не хватает именно напряжения? А то ведь в погоне за напряжением теряем ток. В смысле: подняли напряжение (перемотали)

• не хватает тока, и наоборот. Если так, то просто мощи не хватает получается.
0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

22.07.2007 в 10:57:59

gyrator написал : ИМХО, по известной формуле Iнам*Wперв=Lср*H. Определяете Н и по кривуле намагничивания определяете В.

Если Lср это длина стедней линии магнитопровода, то для меня самая большая проблема

gyrator написал : и по кривуле намагничивания определяете В

т.к. зачастую данных о кривой намагничивания моих ферритов просто нет (они не маркированы)
Или я просто не вьеду. Обьясните, пожалуйста!

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

22.07.2007 в 11:01:02

gyrator написал : Как всегда, мои картинки, кои многократно выкладывал, против Ваших слов.

Ткните плиз меня носом, где и как в ваших картинках учтена реакция внешнего контура ОС в динамике на, ну скажем, возмущения в нагрузке с субгармониками частоты преобразования. А то похоже я что-то пропустил. Заранее благодарен.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

22.07.2007 в 11:28:02

Ан-162 написал : данных о кривой намагничивания моих ферритов просто нет (они не маркированы)

Про "беспородных" ничего не скажу, хотя, ИМХО, материалы с мусорки вполне применимы. Если контролировать режим перемагничивания, то величина индукции Вам и не нужна т.к. будет ограничиваться на заданном Вами уровне. А качество материала определите по выделяемому теплу. Можете мотать транс "от балды" и запускать на любой частоте. Схема контроля Iнам. , будет работать как ШИМ по амплитуде тока намагничивания и покажет Вам максимальную длительность импульсов для данной частоты коммутации. Затем корректируете частоту, либо параметры транса и подгоняете под свои потребности.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

22.07.2007 в 11:47:38

чукча написал : где и как в ваших картинках учтена реакция внешнего контура ОС в динамике

Да тот же фикс при запуске с контролем и без контроля тока намагничивания.

чукча написал : возмущения в нагрузке с субгармониками частоты преобразования.

Вы нарисуйте модельку нагрузки с "субгармониками частоты преобразования", а я покажу результат моделирования. ИМХО, гармоники и субгармоники, это всего лишь удобный способ математиЦкого описания процесса, который проистекает при взаимодействии регулятора и обьекта регулирования. Это как применение процессора в качестве ШИМ. Все забывают, что и свойства обьекта регулирования тоже нужно загонять в цифру, а не ограничиваться только регулировкой длительности по величине возмущения. Видимо задачка не из простых и даже буржуи притихли с цифровым ШИМ контроллером. Хотя со временем несомненно появятся в продаже цифровые контроллеры и не нужно будет заниматься самодеятельностью в этом вопросе. Это опять же моё сермяжное мнение т.к. я уже все это прошел, и выводы для себя сделал. Кому интересно может проверить на симуляторе или на макете самостийно, что лечит, а что калечит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу