sam_soft

Местный

25.09.2007 в 14:00:34

Andron55 написал : Об этой потенциальной проблеме наслышан с детских лет, но никогда, к стыду своему, не заморачивался особенно сильно по этому поводу

а какую индукцию накручивал 2Т при этом ? В сварниках или тока рентгеном ограничивался ? Хм.. Может и мне выкинуть симметрилку, вернее кастрировать ее до твоего уровня 2 :) Но вот одно станавливает, в модельках довелось сделать нагрузку так, чтоб КЗ снималась в одном такте, а в другом ХХ наступал. Налицо перекос трансика и вот тогда симметрилка делает свое дело. Эт четко видно. Как токо я обрубал в этой же модельке канал тока намагничения сразу виден длительный односторонний ход намагничения. Оттого потом и цвирчат источники, перегруз ключей по току, их деградация и кирдык не за горами. Или все эт страшилки ? :)

Andron55 написал : Как правило, при срабатывании третьего уровня защиты ожидаем дурные вести, - неприятности связанные с заменой чаще одного или нескольких силовых компонентов.

Дык нафига он тогда нужен такой уровень ? Если после его срабатывания замена ключей. Никак не пойму :)

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

25.09.2007 в 14:17:03

sam_soft написал : как ты делал симметрирование в мостике ? Или вообще нихрена такого не делал ? Чуть поподробнее, Та моделька что ты скинул ниачем не гаварит.

Andron55 написал : Об этой потенциальной проблеме наслышан с детских лет, но никогда, к стыду своему, не заморачивался особенно сильно по этому поводу.

Наскока я понимаю, в данной Андроном модельке симметрилка вообще не нужна, насыщение от нессиметрии невозможно при любом раскладе событий. Потаму-то и Андрон , не парясь от нессиметрии, выжимал сотни киловатт.

0
витя

Местный

Красноярск

25.09.2007 в 14:21:45

кабельщик написал :

чукча. чтож извините больше не настаиваю. petr0757. наверно сибирского медведя так как я живу в Красноярске.

0
sam_soft

Местный

25.09.2007 в 14:37:46

oleg70 написал : в данной Андроном модельке симметрилка вообще не нужна, насыщение от нессиметрии невозможно при любом раскладе событий.

А я щас попробую ее насытить :)

0
Andron55

Местный

Киев

25.09.2007 в 14:40:12

sam_soft написал : а какую индукцию накручивал 2Т при этом ?

От жадности беру максимально возможную, но всё же в разумных пределах, не допускаю сильных перегревов на Х.Х. и насыщения.

sam_soft написал : Может и мне выкинуть симметрилку, вернее кастрировать ее до твоего уровня 2

Тут я опасаюсь давать советы, думаю, ты способен определиться самостоятельно .

Скажу так: Второй уровень всплывает кратковременно, на (1-2)мСек. Основную работу по токоограничению выполняет «проснувшийся ПИД», он захватывает потолок тока на выбранном уровне и не даёт шансов для дальнейшего его роста. При этом ничего не пищит, ток автоматически симметрично ограничивается на должном уровне.

А вот поцикловое токоограничение может порождать неприятные шумовые эффекты, если оно работает несимметрично, плюс, весьма вероятен перекос подмагничивания.

sam_soft написал : Андронопулус: "Как правило, при срабатывании третьего уровня защиты ожидаем дурные вести, - неприятности связанные с заменой чаще одного или нескольких силовых компонентов".

sam_soft написал : Дык нафига он тогда нужен такой уровень ?

Третий уровень нужен и полезен. В штатных ситуациях дело до него никогда не доходит, проверено многолетней практикой. Зато во внештатных моментах альтернативы ему нет.

Повторю, замыкание трансформатора или силового ключа гвоздем не вызывает выхода источника из строя, с последующим направлением в лазарет, то есть, если кто-нибудь и загнётся по причине тепла или диверсии, то все остальные компоненты останутся живы и здоровы.

С уважением, Andron55.

0
Гость

Аккаунт удален

25.09.2007 в 14:44:03

2Andron55 Насчет экспериментов и сравнения - опять же данные приведены конечные, не исходные (Urms хх), таким образом опять все попытки обьяснить бесполезны. У меня на мосте ХХ был 55-58в (зависит от сети), всеравно проблемы с поджигом были.Ну да ладно, кажется sam_soft уже все за меня ответил примером с RC-цепью на бодике.

Andron55 написал : Первый уровень (для источников напряжения) - мягкое токоограничение, для этого применяется «спящий» ПИД по току

Давайте расставим все точки над i: 1) в регуляторе тока используется ПИ-регулятор, 2) для сварочного инвертора ТОКА быстродействие регулятора тока малО (нагрузка шальная), поэтому применительно сварочнику в ШИРОКОМ диапазоне рабочих токов он бесполезен. Остается потактовое ограничение. Тут двутакт придется симметрировать, как ни крути.

0
Andron55

Местный

Киев

25.09.2007 в 14:50:08

oleg70 написал : Наскока я понимаю, в данной Андроном модельке симметрилка вообще не нужна, насыщение от нессиметрии невозможно при любом раскладе событий. Потаму-то и Андрон , не парясь от нессиметрии, выжимал сотни киловатт.

Так оно и есть, главное соблюсти условия запитки трансформатора током, но всё же небольшая страховочка в виде трёхуровневой защиты по току имеется.

С уважением, Andron55.

0
Гость

Аккаунт удален

25.09.2007 в 14:54:29

Ан-162 написал : Цитата:Сообщение от кабельщик Да ничего подобного! С чего б?

Я даже не буду в дебаты по этому поводу вступать. Со временем все станет на свои места.

И правильно. Не стоит мешать творческому процессу. :)

0
sam_soft

Местный

25.09.2007 в 15:02:19

TAV написал : Тут двутакт придется симметрировать, как ни крути.

И мне так кажется. Посему ту работу которую проделал и выложил Мультик, потомки еще оценят по достоинству. :)

0
Andron55

Местный

Киев

25.09.2007 в 15:14:40

TAV написал : Давайте расставим все точки над i:

Давайте.

TAV написал : 1) в регуляторе тока используется ПИ-регулятор,

Если быть дотошным, то я использую ИП (интегрально-пропорциональный).

TAV написал : 2) для сварочного инвертора ТОКА быстродействие регулятора тока малО (нагрузка шальная), поэтому применительно сварочнику в ШИРОКОМ диапазоне рабочих токов он бесполезен. Остается потактовое ограничение.

Абсолютно не согласен, практически всё в руках художника. С условиями инерции нагрузки, быстродействием авторегулятора можно определиться априори.
А поцикловому токоограничению дать возможность работать кратковременно, не допуская при этом сильных перекосов намагничивания трансформатора.

В моей практике ещё не доводилось наблюдать впадение в нирвану транса по причине сильнейшего перекоса, даже в случае тривиальной мостовой схемы.

С уважением, Andron55.

0
Гость

Аккаунт удален

25.09.2007 в 15:18:57

Andron55 написал : я использую ИП

Поясните разницу с ПИ

Andron55 написал : Абсолютно не согласен, практически всё в руках художника. С условиями инерции нагрузки, быстродействием авторегулятора можно определиться априори.

А условия таковы, что инерции нагрузки (дуги) нет. А еще есть условие нагрузки типа "КЗ", типа "разрыв КЗ" и еще куча всяких прелестей. А может у вас есть более конкретные цифры о свойствах инерции дуги и остальных типов нагрузки сварочника? - чтобы определиться априори...

0
Гость

Аккаунт удален

25.09.2007 в 15:21:01

Andron55 написал : А поцикловому токоограничению дать возможность работать кратковременно, не допуская при этом сильных перекосов намагничивания трансформатора.

Так это что, выходит всеравно 2 параллельных контура регулирования? - ПИ и потактовый. А насколько эта конструкция выгоднее другой двухконтурной системы - потактовый и симметрирования?

0
sam_soft

Местный

25.09.2007 в 15:33:10

Andron55 написал : А поцикловому токоограничению дать возможность работать кратковременно, не допуская при этом сильных перекосов намагничивания трансформатора

А это как -
"кратковременно и не допуская при этом сильных перекосов" ?.
Как отследить сильный перекос или нет ? Наверно таки симметрилкой, к чему и идем :)

2чукча А скока вольтов и ампер нада расчитывать на моторчик протяжки, если фирменный ? Есть ли ли некий стандарт на то, или у каждого производителя по своему.
Знаю умельцы ставят моторчики от ТАЗовского стеклоочистителя . Думаю таки купить протягу целиком, если найду конечно. А если нет - тогда самопал + ТАЗ :)

0
Andron55

Местный

Киев

25.09.2007 в 15:54:44

TAV написал : Поясните разницу с ПИ

В приложении.

TAV написал : А условия таковы, что инерции нагрузки (дуги) нет. Или у вас есть более конкретные цифры о свойствах инерции дуги?

Инерцию нагрузки определяют активное сопротивление дуги и величина индуктивности дросселя. Примерно так: тау = L/R, L неизменна, и её величину можно выбрать априори. Диапазон изменения R также определяется априори.

С уважением, Andron55.

0
Andron55

Местный

Киев

25.09.2007 в 16:01:01

Усё господа, ухожу работать, вечером постараюсь ответить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу