Гость

Аккаунт удален

25.09.2007 в 16:12:54

Andron55 написал : Первый уровень ...Второй уровень ...Третий уровень - достаточно сделать грамотное управление

Полностью поддерживаю, и ещё обязательно всё тщательно рассчитать с учетом премахов (как в минус, так и в плюс) наших сетей

Andron55 написал : В прежние годы, с помощью её мне доводилось добывать лучи Рентгена мощностью до 100кВт.

Аналогично, но потом я перешел на фазники, хотя эту топологию всё равно считаю непревзойденной по качеству управления.. вот подешевеют SiC диды - опять к ней вернусь.

Упреждая вопросы - ранее приводил типовую схемку фазника (а-ля Rainbow) на старом форуме Володина - там как-раз 2-х уровневая стабилизация... для надежности у себя обычно добавляю третью. http://stk.smtp.ru/Volodin/PWM.GIF

0
Гость

Аккаунт удален

25.09.2007 в 16:22:07

2витя http://stk.smtp.ru/Volodin/FullBridge-Phase.asc Tv - сдвиг фазы

0
sam_soft

Местный

25.09.2007 в 16:54:36

2Bimbom
Ну раз ты препарировал Rainbow , то далжон знать, что за примочка на феррите у этой радуги сбоку на фото ?
Не иначе поджигалка. На осцилик мала похожа. Фотки када то любезно предоставил радист, проводивший вскрытие сего чуда, по причине его подрыва, и не иначе как из за отсутствия симметрилки произошел подрыв :)

0
Вложение
Гость

Аккаунт удален

25.09.2007 в 16:57:28

Andron55 написал : Инерцию нагрузки определяют активное сопротивление дуги и величина индуктивности дросселя. Примерно так: тау = L/R, L неизменна, и её величину можно выбрать априори. Диапазон изменения R также определяется априори.

Если L практически известна (30-40мкГн), то сопротивление плавает от ~0,015Ом при КЗ до 7-10Ом на малых токах. Ну так это как пальцем в небо: примерно от 2,7мс до 4мкс. И это кстати абсолютное значение, (и потому расчет неверный) если брать дифференциальное значение сопротивления (а именно оно и влияет на переходные процессы), то оно вообще отрицательное на малых токах. Приведенный вами в приложении ИП-регулятор - обычный интегральный регулятор со статизмом. В динамике работает только И-часть, в статике П часть создает ошибку регулирования, т.е. наклон выходной ВАХ. Правда при параметрах как у вас на схеме (10кОм-1МОм) этот наклон всего 1% - ИХМО всеравно что без наклона. В итоге от ПИД регулятора реально работает только И :) Ну вот, уже проще и для понимания и для предметности разговора.

Для всех: как то баловался с расчетом модели дуги. По-моему получилось похоже (в приложении).

0
Ан-162

Местный

Харьков

25.09.2007 в 17:21:41

кабельщик написал : я не запрещал нагружать. Тока 1кВт из полной 3кВт, а не 2 как обычный нагреватель. Остальное добираем там, где ( повторюсь ) мало кто потребляет. Ибо в среднестатистической деревне на двадцать ТВ одна пилорама, и та раз в неделю включается.

Ты еще и после контрольного дергаешся?!!! ;) Молодец, я такой же настырный. :) Ну если уж и делать так, то тогда - в управление - контроль формы напряжения на входе без нагрузки раз в минуту и автоматически задавать по результату контроля форму потребляемого тока. ;) Только хлопотно это. Закрыли темку.

кабельщик написал : Уже забыл исходные разговора, чего вабще хотим?

Хотим чтоб всем было хорошо. ;)

кабельщик написал : Ласково. Это про 100герцовый то дросселище.

Согласен. Но его - в приставку-ККМ.

sam_soft написал : Поджиг стал на-а-амного лучше. Неба и земля. Вапрос - какой RMS с електролитом ?

Какой там еще RMS! Важно какое на электролите на х.х. А когда уже хоть какой-то (от миллиампер) ток пошел, уже не столь важно, уже загорелось.

0
Гость

Аккаунт удален

25.09.2007 в 17:37:42

Ан-162 написал : Какой там еще RMS! Важно какое на электролите на х.х.

Еще один голос не в пользу rms. Ан-162, sam_soft, я... кто еще возразит Andron55'у? :)

0
Гость

Аккаунт удален

25.09.2007 в 18:22:35

sam_soft написал : Ну раз ты препарировал Rainbow , то далжон знать, что за примочка на феррите у этой радуги сбоку на фото ?
Не иначе поджигалка. На осцилик мала похожа.

Ага, удвоитель напряжения с ограничением тока- "поджигалка"

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

25.09.2007 в 19:19:54

Andron55 написал : Скажу так: Второй уровень всплывает кратковременно, на (1-2)мСек. Основную работу по токоограничению выполняет «проснувшийся ПИД», он захватывает потолок тока на выбранном уровне и не даёт шансов для дальнейшего его роста. При этом ничего не пищит, ток автоматически симметрично ограничивается на должном уровне.

:applause: Солидарен. Такой рулёз - самое то, ничё не пищит,не шуршит. у меня такое получилось програмно, на процее. Насчёт третьего уровня. Может предохранитель?Дорожки не погорят, а ключам всё-равно издец, ну и что что их разнесёт? :)

0
Ан-162

Местный

Харьков

25.09.2007 в 19:57:21

Наконец, прочитал все что вчера накопал по ККМам. Выводы оптимистичные. Все-ж таки и низкочастотный ККМ можно сделать. Это радует. Но конечно, как отдельное устройство, а встраивать его в инвертор - дюже обтягчит он его. :)

0
chernooleg

Местный

Саратов

25.09.2007 в 21:21:25

Ан-162 написал : то через 10-20 лет эта "перекомпенсация" не потребуется.

Вот еще один прогноз - с постоянно увеличивающимися ценами на медь через 20-30 лет в розетке будет постоянка, а ККМ будет стоять один - в трансформаторной будке.

кабельщик написал : Ибо в среднестатистической деревне на двадцать ТВ одна пилорама, и та раз в неделю включается.

А у нас в пятиэтажке 80 квартир, в каждой по телику или два (или четыре - у некоторых) + всяких компов и прочих устройств, и всего ОДИН сварочник, который работает нааамного реже. Если все это (+ еще приличное кол-во домов) привести к трансформатору, то ОН должен был давно уже сдохнуть. Так что пока мне до собственного КаКаэМа далеко.

Ан-162 написал : а встраивать его в инвертор - дюже обтягчит он его.

Вот и я за уменьшение габаритов, а про экономию пусть Рыжий дядька думает. (мы кстати за потредляемую мощу платим собственноручнозаработанные деньги)

0
chernooleg

Местный

Саратов

25.09.2007 в 21:30:02

sam_soft написал : Фиксач лучше всего запаливает на малых токах, но у него ктр 2.8.

Я както косого с регенератом братану делал, так он говорит, что дуга зажигается "ваще шикарно" - Ктр тоже 2.8 был. Думаю если хоцца из плохой сети выжать максимум то намного проще Ктр сделать 2.8-2.2 и не придется заморачиваться со всякими какаемами. По собственным ощущениям если сеть нормальная - тада и так будет варить, а если г-но - никакой какаем положение не исправит (ну или совсем немного, что почти тоже что и НИЧЕГО). А если сеть г-но - тада нужен отдельный генератор - лучше с функцией сварки (от обычных народ уже много инверторов попалил).

0
chernooleg

Местный

Саратов

25.09.2007 в 21:42:08

Спорить с любителями ККМов не буду, да я и непротив них, но выше высказал собственное мнение по этой проблеме. Теоретический выигрыш микроскопический, а по финансам соизмерим с еще таким-же аппаратом. Обращаюсь к акулам сваркостроения и теории (мультик, гиратор, чукча, ну и если кого забыл - извиняйте) - давайте всеже придем к какому нибыдь мнению: в каких случаях стоит делать ККМ, а когда он абсолютно бесполезен. Сразу выскажу свое тупое замечание - его стоит попробовать тем кому это теоретически интересно.
Да и еще пока не забыл - давно уже КаКаеМы пытаемся здеся обсуждать, но дальше теории пока дело еще не пошло...................................................................

0
кабельщик

Местный

Краматорск

25.09.2007 в 21:44:45

chernooleg написал : Я както косого с регенератом братану делал, так он говорит, что дуга зажигается "ваще шикарно" - Ктр тоже 2.8 был

Стояла в этом девайсе ограничалка ХХ или нет? Cкока было напряжение ХХ?

0
chernooleg

Местный

Саратов

25.09.2007 в 22:02:07

Решил посмотреть (и сравнить) с чего начинали три с половиной года назад: (одно из сообщений с первой страници) "где всё под рукой и комплектация, и намоточный цех, и приборы, и конструктора. И даже в таких условиях для достижения результата усилий было потрачено не мерянно, не говорю о погоревщих транзисторах." А щас разговор короткий - у тебя какой инвертор, косой? А у меня фиксатый (или пуш например). Прогресс не стоит на месте - через годик (два-три) возможно тож самое будет про КаКаэМы, а мож еще чего нового придумает ктонить. Просто пока комплектующих соответствующих (и недорогих) никто не придумал.

0
chernooleg

Местный

Саратов

25.09.2007 в 22:08:23

кабельщик написал : Стояла в этом девайсе ограничалка ХХ или нет? Cкока было напряжение ХХ?

Стояла. Напругу ХХ точно никто пока еще померить не смог из-за "несовсем постоянного напряжения" на выходе. Амплитудное значение можно и "вуме" прикинуть зная входное и Ктр. Про поджиг могу и сам сказать - супер. Одни из самых труднозажигаемых электродов загорались и горели как спички, и это на 180 амперах четверкой в обычной квартире с аллюминиевой проводкой в 1.5мм! (от таких экспериментов жена конечно была "вужасе":eek: )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу