Andron55
Andron55
Местный

Москва

24.07.2007 в 19:52:46

shurik56 написал : Наверное с таким громадным дросселем получится но тогда веще какая разница какой источник .

А разница есть и она весьма ощутима, если импульсный источник напряжения имеет высокую стабильность и регулируемость.

shurik56 написал : Возьмите проволоку 1мм и подачу побольше . энергии конденсатора не хватит чтобы прожечь перемычку источник должен помогать , 160 а точно мало .

Опять двадцать пять… Брал я и проволоку, и рулил подачу, - и всё было ОК.

Но при чём тут конденсатор, если мы говорим про источник напряжения?

Повторюсь: конденсатор есть составная конструктивная часть источника напряжения, который состоит ещё из множества других компонентов, но самое важное - регулируемый источник напряжения имеет главную обратную связь именно по напряжению, то есть следит за величиной напряжения на своём выходе и не даёт возможности его изменения, с точностью до величины ошибки авторегулятора.

Примерно так: U = constant, а ток, - какой получится. И при всём этом на выходе должен быть демпферный дроссель.
Скажу ещё, что из классической силовой части «косого» с дросселем (50 – 80) мкГ, без всякого конденсатора строится приличный источник напряжения, но это сделать могут только искушенные радиолюбители, поэтому я и предложил Вам пойти по наиболее лёгкому, но затратному пути. Всё.

С уважением, Andron55

0
shurik56
shurik56
Новичок

Санкт-Петербург

24.07.2007 в 20:33:54

Andron55 написал : Опять двадцать пять… Брал я и проволоку, и рулил подачу, - и всё было ОК

Я тоже брал и рулил , либо у вас подача слабая либо проволока с другой планеты.

Andron55 написал : Но при чём тут конденсатор, если мы говорим про источник напряжения?

Он наверное у вас идеальный может отдавать любой ток какой захотите .

Вы утверждаете что, ваш аппарат с вашей проволокой 1мм и с вашей скоростной подачей и вашими 160 амперами варит как надо . Я утверждаю что, мой аппарат с моей проволокой 1 мм и с моей скоростной подачей и моими 160 амперами не варит как надо.

В остальном Я с Вами согласен , предлагаю закончить спор , истина осталась где то позади.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

24.07.2007 в 21:21:03

shurik56 написал : Он наверное у вас идеальный может отдавать любой ток какой захотите .

В хорошо продуманных источниках с предельно сильной ООС по напряжению действительно безразлично, есть конденсатор на его выходе или нет, ибо источник при этом сам ведет себя как конденсатор оччченно большой емкости. Конденсатор помогает сохранять устойчивость, но не является источником кратковременного форсирования вых тока в таких схемах. По-моему у Вас, shurik56, была недостаточно жесткая ООС, т.е. Вы добились нужного напряжения, но с какой точностью оно отслеживалось - вопрос. Наверное поэтому Вас с Andron55 и получаются разные результаты.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

24.07.2007 в 21:25:14

shurik56 написал : истина осталась где то позади

Да, и притом похоже, што к тому же сильно сбоку. :)

shurik56 написал : Только повторюсь что ток кз надо не меньше 300А

Это оч. популярное и шыроко распространённое заблуждение. С чего вы это взяли? из книжек про "классические" аппараты с тиристорным управлением? но распространять это на инверторы - всё равно што строить самолёт по канонам графа Цеппелина.

0
shurik56
shurik56
Новичок

Санкт-Петербург

24.07.2007 в 22:19:48

чукча написал : Это оч. популярное и шыроко распространённое заблуждение. С чего вы это взяли? из книжек про "классические" аппараты с тиристорным управлением? но распространять это на инверторы - всё равно што строить самолёт по канонам графа Цеппелина.

Больше из собственно опыта . При той скорости подачи и толщины проволоки, которую использую для сварки, углеродистой конструкционной стали толщиной от 3 до 5 мм с разделкой кромок. (специально для сварщиков который знают какая должна быть подача и проволока ) С ограничением у аппарата тока 160а нечего не выходи именно по причине нехватки тока
Проволока плавится скручивается но не успевает сгореть .
Ну если мало 160а ну нету, ну защита у него на160а , ну где взять из конденсатора Так его и заряжать надо, и источник напряжения здесь не причем тока нахватает , ведь защита по току приоритетная, и источник напряжения ваш идеальный до момента ограничения тока , дальше источник тока . все остальное ерунда. И 300а может быт 500 может и 100 главное чтобы хватало пережечь эту несчастную
перемычку .

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

24.07.2007 в 22:30:53

Ан-162 написал : берясь к тому же лишь за пластмассовую их часть. Более чем достаточно.

Ничего страшного в этом нет, если соблюдать законы физики и быть в ТРЕЗВОМ уме.

NickF написал : он фазу пальцем определял.

NickF написал : Наверно у него несколько жизней.

С детства остался шрам на руке - наверное сейчас живу второй жизнью.

NickF написал : я сам инвертором своим пока не варил,

Так в чем проблема? Обычно бывает все наоборот: неуспел доделать - сразу "в бой".

shurik56 написал : Не видел в магазине не одного дешевого инвертора с возможностью подключать к полуавтомату

Я видел несильно дорогой инверторный полуавтомат (однофазный).

shurik56 написал : Будь у меня берилевые прокладки

Нужно совсем без прокладок - через пасту или припаять.

sam_soft написал : Я пробовал, делал всякие хотстарты , форсажи, пульсажи, ......

Возвращаясь к теме о разных характеристиках - можно поподробней о своих наработках? Думаю это будет более полезная инфа, ато народ совсем заскучал: несколько страниц про фалоимитаторы, потом белая горячка, и в конце бред про инопланетную проволоку. А нужно просто сделать заточенный под определенные условия инвертор (неуниверсальный) с нужной хар-кой.

shurik56 написал : Он даже может быть красивым но правара не будет.

И все-же как тогда варят однофазные инверторные полуавтоматы заводского изготовления?

NickF написал : Будь ты хоть трижды правильным сварщиком

Про Правильных Сварщиков могу сказать одно - он (Правильный Сварщик) может варить как угодно и чем угодно. Из личного опыта - одним и темже аппаратом (самопальным инвертором) варили несколько человек и те кто варил пожизни мало говорил что варить трудно, а сварщики с БОЛЬШИМ стажем (типа проффесионалы) отзывались об аппарате отлично (особенно при сварке нержавейки).

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

24.07.2007 в 22:34:28

shurik56 написал : Ну если мало 160а ну нету

Думаю из классического Бармалейника на КЗ можно и 200А взять.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

24.07.2007 в 22:56:03

А вообще тему про инверторные полуавтоматы лучше отделить в другую ветку.

1. Слово "сварочник" у многих ассоциируется с обычным ММА.
  2. Полуавтомат подразумевает в себе кучу всякой всячины - баллон с газом, клапана, движок для проволоки и еще много чего и поэтому к "просто сварочнику" его отнести язык не поворачивается. (тоже самое про плазму)
  3. Здесь в основном обсуждается "народный сварочник", который должен быть простым, надежным, желательно ЛЕГКИМ и КОМПАКТНЫМ или хотябы ПЕРЕНОСНЫМ (чего не скажешь про полуавтомат). - почти тоже самое что и п.2

Мож у кого есть другое мнение...

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

24.07.2007 в 23:16:54

shurik56 написал : Так его и заряжать надо, и источник напряжения здесь не причем тока нахватает , ведь защита по току приоритетная, и источник напряжения ваш идеальный до момента ограничения тока , дальше источник тока

Естессно.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

24.07.2007 в 23:29:11

chernooleg написал : И все-же как тогда варят однофазные инверторные полуавтоматы заводского изготовления?

Есть сильное подозрение что они обратноходовые, посему ток открытого транзистора не равен току на выходе деленному на коэфф трансф-и. Но это лишь подозрение. Обратноходовик легко развивает при околонулевых напряжениях на выходе офигенные токи - лишь бы вых. диоды выдержали да вторичка.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

24.07.2007 в 23:42:17

Сообщение от Димка можно подробности?

Дополнительные вопросы возникли после ознакомления с указ-ми ## ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу