26.09.2007 в 12:23:24
sam_soft написал : А скока вольтов и ампер нада расчитывать на моторчик протяжки
Поздравляю!
Сделал пуша, и сразу мысли потекли в правильном направлении. Переход количества в качество.
К полуавтомату он заточен как надо.
Я тоже заканчиваю пушпула, попутно придумываю хорошую поджигалку, чтоб отдельным узлом была, и управлялась от проца. Тогда и для дугового проблем не будет. Заодно можно будет варить на токах, начиная от 5 А. И аргон прилепить легче.
Так что, плюсов может оказаться больше, чем минусов. А схема упростится. Я уже намотал дроссели регенерата на трансформаторе Ш4х4, с зазором 1 мм, 18 витков провода 0,56. По расчётам и в модели работает , не насыщается. И запас по току в два раза есть.
Кроме того, вижу, что некоторые диоды можно заменить на мелкие.
Так что, всё устаканится. И будет совсем просто.
26.09.2007 в 12:38:36
Multik написал : Кроме того, вижу, что некоторые диоды можно заменить на мелкие.
Вот тут ,если можно ,поподробнее. Я развёл силу фиксы, уже делать собрался, но пушпул попробовать хоцца- мочи нет, с симметрилкой на процее(аппаратной), с рулилкой поцикловка плюс "как бы среднее". По диодам- не знаю что лучше выбрать.
26.09.2007 в 12:55:38
oleg70 написал : Вот тут ,если можно ,поподробнее.
На модели только два диода за 1 Вт зашкаливают, остальные - не более 0,5 Вт.
Но вот проверю в живом пуше, тогда будет подробнее.
oleg70 написал : с симметрилкой на процее
oleg70 написал : Вот тут ,если можно ,поподробнее.
26.09.2007 в 13:14:23
petr0757 написал : Особенно к твоему аппарату. Ведь у тебя мост Ктр=8, а предлагают для косого 2.8. Грубо у тебя ток потребления в три раза меньше, может для моста есть смысл в приставке.
Ну, не 8, а 5,5. И с чего это вдруг он меньше из сети в 3 раза будет брать?! У мостов (и воще двутактов) к.тр. такой потому, что пауз меж выходными импульсами в 2 раза меньше, чем у однотактов. А когда дроссель их размажет, то одинаково получается. Обьяснил на пальцах :)
26.09.2007 в 13:18:00
Multik написал : Но вот проверю в живом пуше, тогда будет подробнее.
Какие конкретно диоды хочешь пробовать?
C симетрилкой всё просто. Твоя, с двумя тт, тока используются аппаратные компараторы процея, и аппаратный сброс шима от них. :) Чтоб не применять 2110, или что-то ещё.
Пробовал чисто програмно зделать,- не то-процей уже надо сурьёзный,раз, и два, система получается "слеповатая" ,немного валится динамика набора тока. Вообщем,как бы то ни было, а аппаратно мониторить кривулю тока намагничивания и проще, и какчественней
26.09.2007 в 13:35:02
sam_soft написал : Но мне ка-а-ца, что если всетаки поцикловка хоть када нидь врубится, то она непременно перекосит транс и все будет еще хуже.
Не думаю, что всё так однозначно. Явление впадения транса в нирвану в режиме поцикловки – непредсказуемо и тривиальной логике не поддаётся, - может впасть, а может и не впасть, рулит себе по собственному настроению. Мои личные наблюдения показали, что при наличии лишь только одной поцикловки нужно очень сильно постараться, что бы вывести транс из равновесия, мне это удавалось сделать ну очень редко.
Такой пример:
sam_soft написал : Возможно, если знать получше временные параметры дуги, че нидь и получиться. Но эт никто толком не знает или знают но не делятся. Страшная - престрашная тайна. А мож ты знаеш и скрываеш от публики ?
Эх, кабы я хоть что-нибудь знал про дугу… Знаю только, что она бывает, и рассматриваю её, как резистор, меняющий своё сопротивление от внешних факторов.
sam_soft написал : Кстати, комповые БП, там же полумосты, по крайней мере в тех что у меня дома валяются. И ниче, работают, не пищат, и козу держат.
А ты попробуй, подёргай его ХХ – КЗ, думаю, сможешь убедиться в его приличной надёжности, спалить не сможешь.
С уважением, Andron55.
26.09.2007 в 13:44:30
sam_soft написал : Ну эт я пошутил, как можно там чета сделать, если это ГОЛАЯ сила, в которой нету никакого контура регулировани тока, ни пид-ора ни поцикловки. Эт примитив.
А ты вставь туда нужные требуха и попытайся порушить силу, если чё не получится, - подмогнём.
26.09.2007 в 13:58:46
Andron55 написал : Час наблюдаем, два наблюдаем, день наблюдаем, – нефига, усё у норме.
Ну если ты в статике смотриш - то точно нишыша не увидиш. Вставляй электрод и вперед. А можно попроще, сделай нармальную модельку 2Т и подергай ее нагрузку свичерами. Так и по времени экономнее и средств минимально.
Andron55 написал : А ты попробуй, подёргай его ХХ – КЗ, думаю, сможешь убедиться в его приличной надёжности, спалить не сможешь
Попробую, непременно. У меня ентих блочков море. Все рабочие. Вентиля жужат в них сильно или хреново крутят, и в некоторых дежурка цвирчит. Потому их и выбросили ко мне в подвал. Иногда проще выкинуть его , чем колупаться с ними.
Есть некоторые экземпляры с 20 амперами канала 12 вольтов. По крайней мере по шильдочке так. Так што пяток в паралель и можна варить :)
Но поцикловки там не заметил, по крайней мере визуально. Коегде TL ка стоит, кое где чета другое, но наверно некий аналог от чайнес. Схем есно нету, но и видно что они отличаются управой, не сильно, но есть различия. Аднако сила везде судя по всему одна - полумост.
26.09.2007 в 14:00:17
Andron55 написал : туда нужные требуха и попытайся порушить силу, если чё не получится, - подмогнём.
Лень время тратить на то, что я делать не буду. :)
26.09.2007 в 14:01:10
Ан-162 написал : И с чего это вдруг он меньше из сети в 3 раза будет брать?! У мостов (и воще двутактов) к.тр. такой потому, что пауз меж выходными импульсами в 2 раза меньше, чем у однотактов. А когда дроссель их размажет, то одинаково получается. Обьяснил на пальцах
Да конечно он из сети меньше брать не будет, но намного равномернее, твоей выравнивалке будет легче, но это только мое предположение. С уважением.
26.09.2007 в 14:08:27
sam_soft написал : Коегде TL ка стоит, кое где чета другое, но наверно некий аналог от чайнес. Схем есно нету, но и видно что они отличаются управой, не сильно, но есть различия. Аднако сила везде судя по всему одна - полумост.
У меня знакомец один занимался ремонтом в т.ч. этой фигни, так говорил иногда попадались "косые" прямоходы, с 3845 в управе, в общем считай бармалейник в миниатюре.
26.09.2007 в 14:11:37
Multik написал : Тогда и для дугового проблем не будет. Заодно можно будет варить на токах, начиная от 5 А. И аргон прилепить легче.
Так что, плюсов может оказаться больше, чем минусов
Вот и я думаю на базе ATX собрать великого комбинатора, под все виды сварки. Бобина с проволкой вроде влазит на первый этаж. С протягой пока неясно, фирменных не видел, размеров\параметров моторчиков не представляю, но самопал от ТАЗа далжон влезть. Ну а на втором все остальное, там почти без порева ложится и сила и управа. Пуш и делался именно так, чтоб влез туда. А ! зарядник еще туда впихну для акумов. Обязуюсь к новому году закончить сей герат :)
26.09.2007 в 14:15:48
Andron55 написал : Мои личные наблюдения показали, что при наличии лишь только одной поцикловки нужно очень сильно постараться, что бы вывести транс из равновесия, мне это удавалось сделать ну очень редко.
"Успех" этих попыток сильно зависит от
26.09.2007 в 14:18:03
чукча написал : "косые" прямоходы, с 3845 в управе, в общем считай бармалейник в миниатюре
Я тож слыхал про такие, правда про одноключевые однотакты а не косые. Но сам не видел. Вроде как в них даж обмотки нет размагничивающей. Ну те. что и писал АЮГ.
26.09.2007 в 14:18:31
sam_soft написал : А ! зарядник еще туда впихну для акумов.
И, обязательно пускозаряд для грузовиков! 20-22 вольт, ампер 300 хотяб. Вот аппарат получится! Вот только как ему цену сложить? :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу