Слушатель написал :
А про лифт не просвятишь? Коттедж что-ли?
Не, у меня дом всего два этажа, ну и подвал. Так что без лифта пока обхожусь. :)
Лифт это поджиг отрывом. Делаю это исключительно для TIG. для ММА это скорее всего нафиг не нада. Хотя.. кто знает. Лифт
- это попытка избавиться от осцилятора. Сделать в лоб одной силой не получается, большой ток кз на мин задании, под 30
ампер. Он портит вольфрам. А вот если с малоамперной зажигалкой 3- 5 ампер , то наверно другое дело. Главное чтоб ее дуга
тянулась нармально и ток кз был мин. насколько возможно. Тогда думаю все будет намного получше.
Ну а алгоритмус примерно такой:
1.На ХХ сила вырублена, пашет токо зажигалка. Тыкаем электрод в деталь - КЗ.
- Поскоку он мал, то прилипа вряд ли будет и должно легко отрываться. Момент отрыва - возрастание напряжения. Этот
момент ловит процик , врубает силу и плавно доводит ее на ток задания, вырубая зажигалку.
Поскоку зажигалка работает секунды под нагрузкой, то думаю что форсирование ее элементов в целях упрощения и
удешевления вполне допустимо. Главное чтоб она на ХХ сутками могла стоять.
- Когда дуга оборвалась, возвращаемся к #1
Все это мои предположения , как будет на самом деле не знаю. Но скоро поробую. Трансики намотаны детальки прикуплены,
так что осталось немного.
lapa50 написал :
Мне непонятняы люди котрые вешают силу на радиаторы а потом пекутся о гальванической развязке
БУ
Когда транзюк или диод сидит просто на радиаторе он куда лучше скидывает тепло и никакая берилиевая керамика не
конкурент этому. Про остальное я ваще малчу. Практически везде транзики у нас пашут в критических режимах и быстро
отводить от них тепло на радиатор мне кажется залогом его неубиенности. Вот и ценю я фиксарика, потому как у него один
ключик ( баян ) и не требут двух радиаторов. Все в куче и температура транзюков довольно ровная, и тепло хорошо отводится.
Ну и еще пару слов в тему гальваники. Те примитивы которые вы делаете, впрочем и я такие делал когда то, требуют токо
одной ручки - крутелки тока. Ее в самом деле можно нармально изолировать. А у меня посложнее трохе. Процик ,
переключатели режимов, кнопки настроек. Пульсажи, форсажи , хуяжи. Куча помех по земле от силы без гальваники. Ну и
сами измерения осцилом в управлении чреваты ебанитом без гальваники. Тут дело и до сварщика может не дойти. :) Самого
же и пришьет када нидь.
lapa50 написал :
В моем FIX-долгострое вся сила на общем радиаторе (2хIRG4PF50W,HFA32PA120
А нафига еще и HFA32PA120 цеплять на радиатор ? Ему пластинки алюма 3х3 выше крыши. Это намного удобнее при разводке
ставить диод по месту, где нада, а не тащить бородку дорожек к радиатору. Если токи планируются немелкие, 180 - 200 ампер (
а для чего ж баян и такие диоды ?) , то ты лучше поменяй диоды на 400 вольтовые. Я как то говорил про осцилки которые
снял, но потому как интереса к ним никто не проявил, засорять эфира не стал. Так вот. При кз на макс задании, на обратном 210 - 220 вольт. Емкость снаббера на нем оч слабо помогет. А когда крутиш ручку задатчика туда сюда возле макс задания при козе на вых, то ваще за 300 вольтов прыгает в переходных режимах ( но потом возвращается на уровень 200 с гаком ). Так что боюсь они у тебя бздрыкнут на первом электроде при 200 амперах. И не нада симулятора в ответ. Я и так видел чета там делается, без него.
Впрочем можна попробовать последнюю медицину от сей напасти. Уж если она не поможет, то точно меняй.
chernooleg написал :
Если собрать как на схеме - диод и емкость, то никакая напруга не падает вплоть до самого КЗ (менее
1мкс)
Эт по симмулятору ?
чукча написал :
sam_soft, хер тебя знает, чего ради ты делаешь свои источники.
А х-у-у.. его знает. Из интереса или развлечения наверна. Но не из за денег, это уж точно, чесна пионерскае. Мне от них тока
убытки. :) . На жызнь я и без них капейку имею.
Можа ты и прав, это временное охлаждение к теме. Приедет Мультик и заразит новой инфекцией. Или Гиратор подкинет очередную идею. :)