Multik

Местный

19.10.2007 в 01:12:16

Jonnik написал : По поводу резонансного там все обыденно и просто. Ток импульса ограничивается действительно за счет насыщения дросселя. Меняется его индуктивность и частота настройки контура уходит вверх (то есть он спрыгивает с этого самого резонанса) увеличивается сопротивление резонансного контура и.т.д.

Наконец, разъяснил на пвльцах, просто и понятно. За модельку спасибо. Сколько я ни моделировал, всегда прихожу к такому же выводу:

Jonnik написал : В принципе что то работает но почему то намного лучше Бармалейника не получается :-).

0
алекс ру

Местный

Ярославль

19.10.2007 в 01:22:39

Месяца три назад сделал другу самодельный усилитель для саба. На днях приносит его мне,говорит совсем сдох. Стал его осматривать: с нижней стороны платы пуш-пула все окислено и одно плечо разнесло в клочья. Причиной поломки оказалась обычная вода попавшая в багажник автомобиля во время дождя. Платы в корпусе буквально плавали. Вот так прошел проверку мой усилитель. Если кому понадобится схемка могу показать.

0
Andron55

Местный

Киев

19.10.2007 в 01:40:04

Ан-162 написал : Ну так кто-нидь свкадил резонансник?

Хотите резонансники? – Так есть их у меня! Самый простой и дубовый, без всяких подъездов по частоте и насыщающихся дросселей. Колбасит себе на резонансной частоте контура, а ток регулируется ШИМом. Для максимального уменьшения напряжений на резонансных реактивностях и получения максимальной жесткости силовой части необходимо согласовать сопротивление нагрузки (через квадрат Ктр.) к волновому сопротивлению контура, во всяком случае, попытаться это сделать на практике.
В приведенной модельке значения L и C определены именно таким образом, прошу прощения за цифры после запятой, так надо, просто лень было подстраивать частоту ШИМ контроллера. Понятно, что значение величины L также учебное, потому как столь малые индуктивности уже соизмеримы с величиной индуктивности рассеивания транса, что может быть, для некоторых применений, даже полезно, во всяком случае, этот вопрос легко решается на практике.

С уважением, Andron55.

0
Andron55

Местный

Киев

19.10.2007 в 03:12:51

oleg70 написал : Интересно, а что скажет Андрон по поводу настроек-расстроек резонасников насыщающимся дросселем?

Други мои, насыщающийся дроссель вещь полезная, но геморройная, видимо авторы этой затеи стремились получить эффект естественного токоограничения в режиме КЗ за счёт свойств резонансного контура, то есть сделать собственно саму силу довольно «мягкой». У них резонанс настраивается в режиме КЗ при условии определённой индуктивности насыщенного дросселя и неизменной величины емкости конденсатора.

А в остальных режимах как? Где резонанс? А?

Хитро…

Но мы то знаем, что «мягкость» силы определяется всего-навсего отношением волнового сопротивления контура к приведенной нагрузке.

Так зачем же? Это же очень и очень!

Такой эффект легко получить без всяких хитроумных насыщений, если выбрать волновое сопротивление контура, скажем в сто раз больше, чем сопротивление КЗ, приведенное к первичной обмотке трансформатора, тогда не нужен никакой насыщающийся дроссель. При этом, естественно, нам придётся заплатить повышением напряжения на реактивностях контура и плохой управляемостью, - шибко «мягко» там усё, склизко.

Вот пример, здесь РО в сто раз больше приведенного «условного» Rкз.

С уважением, Andron55.

0
Andron55

Местный

Киев

19.10.2007 в 03:53:41

Jonnik написал : По поводу резонансного там все обыденно и просто. Ток импульса ограничивается действительно за счет насыщения дросселя. Меняется его индуктивность и частота настройки контура уходит вверх (то есть он спрыгивает с этого самого резонанса) увеличивается сопротивление резонансного контура и.т.д.

Хочу заметить, что волновое сопротивление контура при неизменной величине C и уменьшении величины L так же уменьшается, а не увеличивается, как Вам бы этого хотелось. А вот частота настройки действительно, уходит вверх, при этом силу, в режиме КЗ, может заколбасить самым тривиальным хардом, если индуктивность изменилась не намного. И где гарантии того, что Ваш самопальный дроссель может срыгивать значительную величину своей индуктивности по Вашему желанию? Хотя в прЫнцЫпе такое возможно, но всё же мутновато

Multik написал : Меняется его индуктивность и частота настройки контура уходит вверх (то есть он спрыгивает с этого самого резонанса) увеличивается сопротивление резонансного контура и.т.д.

Наконец, разъяснил на пвльцах, просто и понятно.

И Мультик туда же... Ладно, разберёмся.

С уважением, Andron55.

0
Ан-162

Местный

Харьков

19.10.2007 в 09:27:47

chernooleg написал : У меня самодельный щуп 1:10 с входным 10МОм, осцилл 55-й.

Так у тебя что, в качестве нижнего резистора делителя - сам осцилл?

chernooleg написал : Да ладно врать-то, Гиратор всегда пристально бдит.

То-то я смотрю! Внизу высвечивает: "здесь присутствуют:10 (пользователей - 3 , гостей - 7) Ан-162, oleg70"
А он небось в невидимке прячется. Вон оно что.

Jonnik написал : По поводу резонансного там все обыденно и просто. Ток импульса ограничивается действительно за счет насыщения дросселя. Меняется его индуктивность и частота настройки контура уходит вверх (то есть он спрыгивает с этого самого резонанса) увеличивается сопротивление резонансного контура и.т.д

Опять 25. Это я уже слышал, и не раз. Но только это описание не удовлетворяет, не тот масштаб времени. Вы мгновенные возьмите, как правильно сделал Чукча.

kt315 написал : Давайте ещё раз попробуем, на на пальцах:

НА ХХ контур не в резонансе, и ток в основном определяется большой индуктивностью транса(гдето 250-300ма) при КЗ у транса остаётся только индуктивность рассеяния(у меня 10-12мкг), у дроселя 90мкг, вот здесь мы и настраиваем контур в резонанс. А при резонансе ток в цепи определяется только её активным сопротивлением, которое и 1 Ома не наскребёт. Так вот ограничить ток можно только немедленно растроив контур, что и происходит при насыщении дроселя. Но растройка приводит к уменьшению тока, что приводитк выходу из насыщения и опять к резонансу. Иэтот процесс всё время повторяется. Регулировку тока на выходе я обьяснил себе именно так.Практически это подтвердилось.

Если даже принять такое обьяснение, то логичней было б не делать точный резонанс на к.з. (мост закорчен почти), а сделать его на дуге (когда надо отдать макс мощу, и ток не растет сильно, потому что в цепи внесенное активное сопротивление нагр, поглощающее энергию, несмотря на резонанс).

kt315 написал : Можете обьяснить по другому, обьясните

Нет пока не могу. Промоделирую - думаю многое всплывет. Тем более, есть возможность двумя моделяторами. ;) Пока что (если кому интересно)

Andron55 написал : туда же... Ладно, разберёмся.

0
kt315

Местный

Белгород

19.10.2007 в 10:49:04

Ан-162 написал : Если даже принять такое обьяснение, то логичней было б не делать точный резонанс на к.з. (мост закорчен почти), а сделать его на дуге (когда надо отдать макс мощу, и ток не растет сильно, потому что в цепи внесенное активное сопротивление нагр, поглощающее энергию, несмотря на резонанс).

естественно настройка резонанса ведётся не на КЗ, а на нагрузке 0.2 ома., и стараешься выйти на склон резонансной кривой. т.к полное КЗ растраивает контур вверх, хоть и незначительно , но 20-30ампер тоже хлеб..Вообщето я вам принцип работы описывал, а не нюансы настройки. и ещё я вам одну крамолу скажу-транс практически во время дуги всё время в насыщении, т.к у него нет зазора. Практически унего ток насыщения 1А, а удроселя например 16А

0
чукча

Местный

Москва

19.10.2007 в 11:22:58

kt315 написал : и ещё я вам одну крамолу скажу-транс практически во время дуги всё время в насыщении, т.к у него нет зазора. Практически унего ток насыщения 1А, а удроселя например 16А

Не, транс конешно может насыщаться, но какая связь между токами намагничивания транса и дросселя? Это новый штамм вируса УВТБНД? мутирует цуко?

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

19.10.2007 в 11:24:17

Andron55 написал : Такой эффект легко получить без всяких хитроумных насыщений, если выбрать волновое сопротивление контура, скажем в сто раз больше, чем сопротивление КЗ, приведенное к первичной обмотке трансформатора, тогда не нужен никакой насыщающийся дроссель. При этом, естественно, нам придётся заплатить повышением напряжения на реактивностях контура и плохой управляемостью, - шибко «мягко» там усё, склизко.

Наверно это и есть изюминка того источника. Надо было сразу тинэйджера звать. А ребята про насышаюшийся дроссель сами придумали.

0
чукча

Местный

Москва

19.10.2007 в 11:31:11

Тинейджер умный. Я с ним разговаривал. Местами чувствовал себя дураком. А он делал вид, что не заметил. Оч. умный.

0
kt315

Местный

Белгород

19.10.2007 в 11:51:20

чукча написал : Не, транс конешно может насыщаться, но какая связь между токами намагничивания транса и дросселя?

Никакой. Просто в отличии от других схем , здесь не надо трястись от страха насытится он или
нет

oleg70 написал : Наверно это и есть изюминка того источника. Надо было сразу тинэйджера звать. А ребята про насышаюшийся дроссель сами придумали

надумаете собирать, пользуйтесь рекомендациями Андрона, ваше право

0
sam_soft

Местный

19.10.2007 в 11:53:23

Да ну их с ихними БМД. Это гиблое дело. Все там работает только потому что схема мостовая и запас по току благодаря этому есть. И сеть помогает, когда проваливается при козе в 250 ампер. Создатель не зря релюшки лепит туда шоб не передержат случайно.

Чукча, скажи лучше , есь ли смысл пытаться моторчиком управлять в ПА , ну от тока, напруги например. Эли эт усе херня ?
Если конешно сие не хава ноу конторы Чукча Продакшэн Инк ( или без Инк ) :) ПА никада не делал, и варить толком ими не варил. Аднако интерес есь к сему.

0
чукча

Местный

Москва

19.10.2007 в 12:12:22

sam_soft написал : Чукча, скажи лучше , есь ли смысл пытаться моторчиком управлять в ПА , ну от тока, напруги например. Эли эт усе херня ? Если конешно сие не хава ноу конторы Чукча Продакшэн Инк ( или без Инк )

Сам ты чукча - не "продакшен инк", а "продакшун инжыниринх". Нету смысла. Другое дело - что-то типа адаптивного управления, но это трошкы из другой оперы. Это если например ты задаёшь ручкой только скорость подачи, а какое делать напряжение ПА сам знает, в процык зашито заранее.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

19.10.2007 в 13:28:51

kt315 написал : надумаете собирать, пользуйтесь рекомендациями Андрона, ваше право

не, собирать не хочу, не вижу обьективных прелестей этой топологии. И ты так и не рассказал, чем эта топология лучше косого, фиксы, или пушпула. По сути это высокочастотный бодик, наскока я понял В нерезонансных топологиях можно зделать ток кз какой хошь, а в резонансной низзя. Как сделал так и будет. А при попытке шимить , чимить, "фазоворулить", нарываемся на огромные

kt315 написал : пользуйтесь рекомендациями Андрона

Уверен, Андрон лабуды не присоветует. И тебе рекомендую, послушав Клима, тот же самый вопрос задать Андрону, он всегда откликается, и если рекомендации совпадают- можно смело претворять в жисть.

0
Малыш

Местный

Москва

19.10.2007 в 13:32:26

sam_soft написал : Чукча, скажи лучше

Присоединяюсь, ежели не поколотят. Ув. Чукча, в Ваших постах (на других веточках) проскакивала мысль, что одной жесткости ВАХ для нормальной работы П/А как бы вовсе и недостаточно, а весьма надобно и определенное время реакции аппарата на КЗ. ( и / или, другие какие то шаманские операции в этот момент). Вроде даже в "ФЕБ"е имеется спец. ручка со страшным названием "ИНДУКТИВНОСТЬ"... Сам я "ФЕБ"ом не варил, и даже в глаза его не видел, а сейчас, тихонько делая источник для П/А, да почитывая тернет, терзаюсь смутными сомнениями, надо ли заморачиваться подобной регулировкой (только скоростью реакции, пока без доп импульсов и пр. шаманства )? Мне кажется, у Вас есть некоторые соображения по этому поводу. Просьба по поделиться, если не затруднит. Заранее благодарен.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу