18.10.2007 в 19:09:57
oleg70 написал : из каких соображений не хочешь
Из никаких. Видать , просто лень... Ждем нового, повкусней.
18.10.2007 в 20:05:23
Ан-162 написал : Это тоже снижает амплитуду тока этого импульса при насыщении сердечника.
Но вот как ограничивается ток в энтой схеме, я не знаю. Но скорее всего не от насыщения дросселя. Вернее, может и от насыщения каким-то боком, но не путем поглощения им энергии.
А точно проверено, что ненасыщающийся дроссель не ограничивает ток? Что-то не верится. Должно быть скорее наоборот.
18.10.2007 в 20:33:59
чукча написал : Конешно не всё, писал же, элементы идеальные, дроссель насыщается мгновенно - для "на пальцах", но чтоб понять, куда оно стремится в принципе, этого вполне достаточно.
Практически со всеми Вашими словами согласен, но не так критично (по отношению к другим людЯм). Но вот с этой цитаткой - нет. Как раз именно у идеальных L и C сдвиг 90 градусов. Вы в анализе нарастания тока не учли, что ток нарастает, а напряжение падает на дросселе (хотя, может, знали, но по каким-то причинам не упомянули). И в момент насыщения, предположим, на токе 2/3 амплитудного (предполагаемого в случае отсутствия насыщения, когда ток является синусоидальным), напряжение на дросселе знаачительно ниже 300в. А так как Вы не упомянули об этом, то у меня лично (как, наверно и у остальных) сложилось впечатление, что там офигенный скачек тока будет, который, ессно, выведет транзюки из насыщения и направит в мусорку. Что противоречит практике, о чем неоднократно говорили оппоненты. В общем, процессы недостаточно изучены, будем ждать осцилл. А пока наверно попробую модельнуть. С насыщающимся, и не --//--.
кабельщик написал : Андрей, ты на Электрике регистрился? А то я скоро везде подвохи заподозрю.
Нет. К моему удивлению, там можно отправлять сообщения и без этого.
кабельщик написал : Кто-нить, вышлите кабельщик-Краматорск-до востребования ящик ПЕРСЕНа наложенным платежом.
Не вьехал.
18.10.2007 в 21:11:18
oleg70 написал : Мультик уже работает, говорит к фиксатым пушпулам уже остыл.
Если кто не видел фиксатого пушпула, и хочет посмотреть, надо итить сюда:
18.10.2007 в 21:42:36
oleg70 написал : У меня со щупом 1к10 на осцилке будет только 50 вольт в клетке. Маловато будет.
oleg70 написал : мегом, наверное.
У меня самодельный щуп 1:10 с входным 10МОм, осцилл 55-й. Входную напругу до киловольта точно подавать можно. Когда фиксатого настраивал - никаких глюков незаметил. (про максимальные входные параметры щупов заводского изготовления умолчу - даже по внешним прикидкам в фиксу без переделки совать опасно)
Ник_Ник написал : Хочу собрать аппарат на 160-180 а для сварки 4-ой, так как не могу найти инверторный прибор у себя в городе для моих целей с такими параметрами.
Если попроще и подешевле, думаю фиксатый на паре PF-ов самое оно. Посмотри как Самсофт делал - говорит 200А запросто.
кабельщик написал : Низы не могут или не хотят (делать фиксатый, например я), верхи уже сделали и ничего не хотят, или сами не знают, чего хотят.
Да щас просто кризис небольшой скорее всего у большинства. Я вот пока с виноградом доконца неразобрался.
СЛУШАТЕЛЮ - Александр, когда винишко кушать будем?
oleg70 написал : Мультик уже работает
oleg70 написал : Скора рванёт.
Ну когда рванет, а потом всеже заработает, тада наверноэ народ и потянется. Хотя если изобретать (цитата) "топологию ради топологии" тада можно, а так (если попроще и понадежнее) похож уже все самое-самое изобрели еще полвека назад. А мы, как я понимаю, больше осваиваем новые и доступные компоненты. При таком развитии рынка инверторов скоро наверно найдется какойнить китаец, который начнет выпуск уже готовых модулей, и позднее (возможно) выйдет новый радиоконструктор.....
oleg70 написал : Потом пушпулятор попробую.
Незабывай - "фиксирующий пушпулятор".
ЗЫ: Непринимайте всю мою болтовню за популяризацию фиксатого. ;)
18.10.2007 в 21:55:10
Multik написал : Если кто не видел фиксатого пушпула, и хочет посмотреть,
"Хоть ветка и теоретическая, но практические результаты от теории тоже иногда случаются.
Сделал макет пушпула."
МАЛАДЕЦ!!!! Такой конструктив осилил, некаждый промышленный образец будет на него похож.
18.10.2007 в 22:27:43
chernooleg написал : Ну когда рванет, а потом всеже заработает, тада наверноэ народ и потянется
Дак эта звезда новая рванёт.Они, звёзды , рождаются через взрыв. Мультик серьёзный мужчина, у него рванёт. Кстате. Если у кого-то , что-то по делу есть, вопрос важный или поделится есть чем конкретным, то это лучше делать на форуме у Валодина, в разделе соответствующем запросам. А потрепаться про жисть лучше здесь.
18.10.2007 в 22:34:22
chernooleg написал : Я вот пока с виноградом до конца неразобрался. СЛУШАТЕЛЮ - Александр, когда винишко кушать будем?
Мне бы виноградные заботы :(. Новый культиватор Хонда с дачи не вывез даже. Тут в семье у одного вчера вторая операция, другой еще недообследован... Такой недосуг - руки к паяльнику не подымаются - тока треп по форумам и осиляю. Но помню, спасибо.
chernooleg написал : При таком развитии рынка инверторов скоро наверно найдется...
Найдется подходящий с ценой как пол-литра и все эти форумы заглохнут. И не будет интересной компании для трепа. Как это произошло уже с прочей бытовой аппаратурой. Чем брал любитель? У него выходило или лучше или дешевле магазинного. Это у меня щас настроение такое - на луну бы повыл, но пасмурно и там :( Интересно, а в тундре луна как выглядит? ;) Бывал на Саматлоре, в Салехард наведался, а че то луны не помню :(
18.10.2007 в 22:56:00
Ан-162 написал : Ну так кто-нидь свкадил резонансник?
Микрокапил. Моделировал и полумос и мост с ЧИМ управлением.
Последний вариант-пушпульный резонансник с АПЧ.
Получилось вот что:
18.10.2007 в 23:23:09
Добрый вечер (или день или утро) всем. "Цитата: Сообщение от kt315 потешные ВЫ ребята, у многих нимб над головой, аж глаза слепет
И честные, просто жуть, чесслово. Вон Андрей как-то сознался в своей зарплате, я в неосвоенных программульках, чукча тока что все свои ники вспомнил, Олег ваще регулярно сам себе подзатыльники рисует... Всего не упомнишь. Короче, архангелы. С крылами."
Хорошо тут у вас, хотя подозреваю что у чукчи нимб накладной :-) короче я к вам. А то на electric.org с темы по резонансникам всех теоретиков послали. Дескать работает лучше некуда и все тут.
По поводу резонансного там все обыденно и просто. Ток импульса ограничивается действительно за счет насыщения дросселя. Меняется его индуктивность и частота настройки контура уходит вверх (то есть он спрыгивает с этого самого резонанса) увеличивается сопротивление резонансного контура и.т.д. В принципе что то работает но почему то намного лучше Бармалейника не получается :-).
"Цитата: Сообщение от oleg70 Мультик уже работает.... Скора рванёт" Жду с нетерпением :-)
Кстати может кто подскажет нельзя ли где нибудь скачать архив этого форума в перевариваемом виде.
18.10.2007 в 23:32:34
Jonnik написал : А то на electric.org с темы по резонансникам всех теоретиков послали. Дескать работает лучше некуда и все тут. ... но почему то намного лучше Бармалейника не получается :-).
И неполучится - заведомо (ну пока нинакаком форуме никто непридумал) слабовато. Если исходить из геометрии - треугольник примерно на треть хужее, чем прямоугольник (по площади). Тож самое и с резонансниками. Бармалейник на четырех народных теоретически под 300 амперов тянуть должен.
18.10.2007 в 23:49:05
oleg70 написал : Там системный порядок . фиксатый, пушпул, драйвера,технологии всё отдельно, при желании можно быстро найти то, что видел пол года назад, а понадобилось сейчас
Вот и я про тоже (только сбоку) - "там" больше похож на архив, А "здесь" больше общенья в реальном времени, т.е. форум.
18.10.2007 в 23:53:05
АН-162 Но вот как ограничивается ток в энтой схеме, я не знаю. Но скорее всего не от насыщения дросселя. Вернее, может и от насыщения каким-то боком, но не путем поглощения им энергии. про поглощение энергии-согласен, чукча спровоцировал, ну да ладно. Давайте ещё раз попробуем, на на пальцах:
НА ХХ контур не в резонансе, и ток в основном определяется большой индуктивностью транса(гдето 250-300ма) при КЗ у транса остаётся только индуктивность рассеяния(у меня 10-12мкг), у дроселя 90мкг, вот здесь мы и настраиваем контур в резонанс. А при резонансе ток в цепи определяется только её активным сопротивлением, которое и 1 Ома не наскребёт. Так вот ограничить ток можно только немедленно растроив контур, что и происходит при насыщении дроселя. Но растройка приводит к уменьшению тока, что приводитк выходу из насыщения и опять к резонансу. Иэтот процесс всё время повторяется. Регулировку тока на выходе я обьяснил себе именно так.Практически это подтвердилось. Замеряю предварительно ток насыщения дроселя, вставляю в сварку, получаю ток КЗ в 12 раз больше. Можете обьяснить по другому, обьясните
19.10.2007 в 00:10:11
Интересно, а что скажет Андрон по поводу настроек-расстроек резонасников насыщающимся дросселем?
19.10.2007 в 00:11:47
kt315 написал : Так вот ограничить ток можно только немедленно растроив контур,
А почему не сьехать с резонанса организовав зависимоть ток- частота? зачем парится с дросселем? ведь на выходе будет, одно и тоже?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу