TAV написал : Цитата:Сообщение от Ан-162 Параллельно каждому баяну стоит два кондера 4,7 нф
ИХМО они не спасают.
Да, они не берут ВЕСЬ ток на себя, но по моим прикидкам не менее чем 70 % -- берут. А это очень сильно помогает транзисторам не вылетать. Ведь жесткий (я бы сказал - жестокий) разрыв тока - бич надежности транзистора. Даже не вдаваясь в подробности, хотя бы из-за постоянной тепловой деформации разрушается любой материал. Кристалл кремния - вещь хрупкая. Удар по кристаллу при таком разрыве тока короткий и очень мощный. Поэтому, хотя технологии, конечно, идут вперед, созданы транзисторы с очень большой ударной энергией, но они в принципе имеют ограниченный ресурс в таких режимах. Разрушение кристалла можно замедлить, но нельзя предотвратить.
А то что это все есть и при мягкой коммутации, как наверное вы парируете, так там все намного легче. Не тот скачек температуры, не так резко, и главное, не так сильно. В таких режимах (мягких) можно надеяться на "вечность" транзистора.
Но это лишь мое личное мнение.
Потому-то Олег и удивлялся: "да неуж-то, не может быть, че-то не так намерял, если б у нас были такие токи, мы б не 200, а 300 А легко выдали бы" Потому и не выдают, что транзисторы не выдерживают не сам ток, а его разрыв.
Но это, опять же, лишь мое личное мнение.
Возражения принимаются ;)
Но чтоб убедиться в правильности измерений, я свой обычный мост прогоню через те же испытания теми же средствами и отдам на растерзание вашим формулам. Мож и правда че не так.
Бывает, и лампочка ярче горит при поднагрузке сети кил на 5-7 ;)