TAV написал :
Гляньте на картинку - по конденсатору снаббера и 100% тока течет, пока напряжение не достигнет питания.
Это так только в симуляторе. А в жизни ток проходит и через транзистор и через снаббер.
TAV написал :
Опять же вы заблуждаетесь... Абсолютно также "достаточно мягко" закрываются транзисторы и в косом и в фиксатном, для этого стоят снабберы по 10нф (в разных схемах - разные номиналы).
Вот если 10 нф (и он успевает полностью разряжаться) тогда часть тока (в зависимости от его величины) действительно идет через снаббер.
Но мало у кого установлены такие снабберы, и рассеивают они очень много, потому и не прижились. С регенеративнми многие проблемы решаемы, но вплотную этим пока не занимался, философствовать не буду.
Для прояснения приведу пример: при емкости в снаббере 10 нф, разрывном токе 30 А и перепаде в 240 в, при протекании тока только по снабберу процесс занимает 40 нс. А теперь сравните с временем закрывания транзистора, и все станет на свои места.
Только полевики, и причем достаточно быстрые могут претендовать при таком снаббере на почти полный переброс тока в снаббер.
TAV написал :
И управление в косом нисколько не сложнее. Так что это не особенность этой схемы.
А вот потери в этой схеме (при тех же токах как в косом и фиксатном) больше чем в 2 раза: ключей то 4, из них постоянно проводят ток 2.
Согласен.
И вообще, схема ничего (дуги200), но посмотрев на форму выходного тока я понял, почему не догадался, что лампочка на другой фазе.:)
То же может быть, если сунуть голову в микроволновку (с неработающей блокировкой).
И шкала у него все же с враньем на 15%. Оказывается резистор задатчика настолько изношен, что стал 11-килоомным. А я промеряв его, решил что номинал 10 кОм. Оказывается - 5 кОм. После этого напряжение на верхн. его выводе стало "родным", упав на 15%.
Так что никому не советовал бы его покупать или повторять.
Жизнь и здоровье человека дороже всего, будь он хоть на сверхпроводниках и весит 500 грамм.