oleg70

Местный

Днепропетровск

25.10.2007 в 19:49:20

Chaynik написал : Микрометра нету?

не нету, ну там 0.1 от силы 0.15- не больше. яж говорю, он полупрозрачный. К томуж у меня ток намагничивания не больше 2 ампер при 20 витках е 65

0
Ан-162

Местный

Харьков

25.10.2007 в 19:55:22

gyrator написал : где брали цитату, есть и ссылочка на форум разработчиков электроники. Если не влом, зайдите и почитайте.

Спасибо.

msn написал : А двигатель тормозят просто закорачивая выход.

В тиристорной протяге именно это и было сделано.

Andron55 написал : Ох-хо-хо… Любопытно посмотреть на форму тока

Страшилка. Напоминает вырезку из синусоиды от отрицательного пика до положительного. Но двигатель не перегревается.

oleg70 написал : Чтоб "нормальная "коммутация была во всём диапазоне - это фазник

Не обязательно.

Andron55 написал : Неа, ты говорил о тривиальной IR-компенсации и усё...

Я имел в виду, что в нашем случае достаточно одноквадрантного управления, о чем и говорил.

Andron55 написал : Полнейшая наивность!

Andron55 написал : В нашем же случае нагрузка никак не может поменять знак момента на валу

Я же говорил именно о случае быстрых и сильных изменениях нагрузки на валу (т.е. о общем случае управления) , поэтому наивность здесь ни при чем.

Multik написал : Хотя я знаю, как это сделать

О! Так хотя бы озвучьте идею, если она, конечно, не под грифом военной техники ;)

sam_soft написал : Олег, я тебе говорю еще раз, я проверял однотранзисторного фиксача и косого в АБСОЛЮТНО РАВНЫХ условиях.

Даже косому чуть-чуть тяжелее было из-за толщины резания при распиловке радиатора (не лазером же он его резал) и, выходит, все равно выиграл косой.

0
Jonnik

Местный

Екатеринбург

25.10.2007 в 20:07:55

Кабельщик Я процы тоже недавно осваивать начал. Проще найти материал по PIC и AVR контроллерам я начинал с PIC16F84 он сравнительно не дорогой (хотя есть дешевле) хорошо описаный и с флэш памятью программ правда уже дико устаревший. Лучше в самом деле брать процик с памятью побольше и с большим количеством ножек. В твоем случае может стоит поискать еще и со встроенным ЦАП хотя и не обязательно и стоит найти перед тем как покупать нормальное описание для него. Большая память нужна еще если хочется программировать на чем нибудь типа Си или PICbasica. На Асме програмки получаются намного короче но писать их намного муторней. А по поводу целесообразности процика даже с крутилкой (не то что с кнопками) меня вот все интересует вопрос, а что будет со сварочником когда переменник перетрется или начнет хрипеть? Что то подозреваю что хорошего будет мало.

Samodel "А если применить безинерционную смотку проволоки с катушки через вращающийся поводок с колечком, защищающий от образования бороды? Нагрузка на двигатель будет намного меньше. Но что-то я не видел промышленных такой конструкции. Идея то не нова. В чем засада?" При увеличении скорости момент падает катастрофически. На малой скорости рукой не удержишь а на большой себя не везет. Идея не нова и очень заманчива. Сегодня даже достал из под стола свою схемку с шаговиком и снова попробовал помучать. При питании 24в на скорости примерно чтоб протягивать проволоку без редуктора мощность вроде не совсем маленькая но на грани. Думаю если подкинуть питание воьт до 40-50 то мощности хватит на тонкую проволоку только вот скорость все таки нужно менять и соответственно нужно рулить либо питанием либо шириной импульсов на мотор иначе на малой скорости греться будет. Вот если взять шаговик посерьезней или быть может зацепить пару впараллель и поставить как направляющие ролики... Мысля посетила, завтра на работу не знаю попаду ли а вот в понедельник попробую.

0
Слушатель

Местный

Саратов

25.10.2007 в 21:25:29

oleg70 написал : я ставлю на победу косого Слушателя. Одназначна. Кстате, а как дуэлянты собрались победителя выявлять?

Начнем с того, что не топил тут фиксатого и не тянул косого. Соревнования не будет, т.к. в разных аппаратах одинаковых условий быть не может - его 3кГ против моих 7,5кГ - разные запасы, кулеры и проч.. Встретимся себя показать и других посмотреть (хотя виделись мельком). Но сейчас большой недосук (у меня), вот с первым снежком где то, как сгоняю в Нижневартовск на пару недель - поговорим о встрече.

oleg70 написал : А что это за зверь , магнитострикция?

Можно по поиску глянуть ее саму или по "эхолотам" или "ультразвук". Феррит без подмагничивания звучит на удвоенной частоте, резонанс есть (от геометрии зависит), на частоте резонанса при десятках Ватт уже может разрушиться. В этом применении еще годится никель, но всех эффективнее титанат бария (это уже электрострикция, как у кварца).

0
Multik

Местный

25.10.2007 в 21:39:34

oleg70 написал : ну там 0.1 от силы 0.15- не больше.

Однако, многовато будет. Из доступных материалов самая оптимальная - газетная бумага. Её толщина 0.06 мм. Зазор выходит 0.12 мм. Самое то.

Ан-162 написал : Так хотя бы озвучьте идею, если она, конечно, не под грифом военной техники

А по ссылке сходить влом? Когда я придумал разделение обмоток, которое позволяет к любой топологии приделать демпфер на выключение (не важно какой - регенерат, или диссипат), и получить мягкую коммутацию, основная масса народу (кроме Гиратора, и ещё двух "неправильных") или пытались найти криминал, или просто не верила, что так можно, или не понимала, зачем это нужно.
И только один мужик с ником Gnus, который в это время мучил резонансника, разделил в нём обмотки, и приделал к нему регенеративные снабберы.
После этого, конечно, резонансник стал иметь мягкое переключение независимо от того, есть там резонанс, или нет.

0
mono

Местный

Минск

25.10.2007 в 21:56:52

Multik написал : Из доступных материалов самая оптимальная - газетная бумага. Её толщина 0.06 мм.

Прозрачрый китайский скотч - 0.05, сигаретный целофан - от 0.02.

0
интузиаст

Местный

Висагинас

25.10.2007 в 22:04:07

Ребята у меня к вам вопрос.Хочется собрать такой прибамбас для самодельного инвертора. Видел на дешовых инверторах. Это светящаяся индикация выставленого тока на семисегментных светяшихся индикаторах.Тоесть это не отображение измеряемого тока во время сварки . А просто как ЦИФРОВАЯ индикация выставленого тока. Как это можно реализовать.

0
mono

Местный

Минск

25.10.2007 в 22:21:26

интузиаст написал : А просто как ЦИФРОВАЯ индикация выставленого тока

К572ПВ2, ну и чтобы совсем просто - сдвоеный задатчик, только теже цифры от 1 до 10, а не ток, ток на разных электродах будет просто индикацией сбивающей с толку, ну и смысл какой, положение ручки регулятора неплохо видно и так.

0
Multik

Местный

25.10.2007 в 22:55:50

mono написал : Прозрачрый китайский скотч - 0.05, сигаретный целофан - от 0.02.

Во - первых, оптимальный зазор для Е65 - Е70 порядка 0,12 - 0,16 (ИМХО). Во-вторых, бумага пропитывается клеем БФ-2, и сердечники хорошо склеиваются, а плёнка плохо клеится.
И если бы Олег70 склеил свой сердечник, он не знал бы, что тот умеет пищать.

0
Ан-162

Местный

Харьков

25.10.2007 в 23:33:17

Цитата из gyrator: "Да тут все просто. Рассматривайте часть магнитопровода, охваченную витком, как дифф. транс. тока . Из ампер-витков первички вычитаются
ампер-витки вторички и в витке получаем ток Iвитка=Iнам. перв*Wперв. Таким образом, чувствительность этого датчика к току намагничивания в Wпер раз выше чем обычного Т.Т, контролирующего ток первички. На выходе обычного Т.Т. еще ничего не заметно, а в витке уже есть сигнал о начале насыщения. Времени на размышление гораздо больше, а проблем с получением этого сигнала никаких."

Даааа .... Не все здесь прозрачно. В дифф. трансф. тока виток охватывает весь сердечник, а не его кусок. :( Ясно видно только то, что часть магнитопровода,охваченная витком, для передачи полезной мощности - прекращает свое существование. Обьяснить на пальцах физические процессы, связанные с витком, охватывающем малую часть сердечника, Вы, получается, не можете? Хотя я понял, почему сигнал с витка так себя ведет (именно физику процесса), но, к сожалению, отнюдь не из Ваших обьяснений, а путем сильного напряга в мозгах. ;)

0
Малыш

Местный

Москва

25.10.2007 в 23:52:20

Ан-162 написал : Ясно видно только то, что часть магнитопровода,охваченная витком, для передачи полезной мощности - прекращает свое существование.

0
Ан-162

Местный

Харьков

25.10.2007 в 23:55:56

Klim_1 написал : Всем привет! Ктото спрашивал - кто такой КЛИМ на электриках - это я. Если что интересует спрашивайте, попытаюсь ответить.

Обьясни, будь добр, принцип управления этого "резонансника с фазовым управлением".

Multik написал : А по ссылке сходить влом?

Сейчас как раз в пути.

Multik написал : Когда я придумал разделение обмоток, которое позволяет к любой топологии приделать демпфер на выключение (не важно какой - регенерат, или диссипат), и получить мягкую коммутацию, основная масса народу (кроме Гиратора, и ещё двух "неправильных") или пытались найти криминал, или просто не верила, что так можно, или не понимала, зачем это нужно.
И только один мужик с ником Gnus, который в это время мучил резонансника, разделил в нём обмотки, и приделал к нему регенеративные снабберы.
После этого, конечно, резонансник стал иметь мягкое переключение независимо от того, есть там резонанс, или нет.

В последней фразе и заключен смысл нижеприведенной цитаты, я правильно понял?

Multik написал : Хотя я знаю, как это сделать.

Вот что сделать:

Multik написал : Цитата:Сообщение от oleg70 Думаю если у тебя получится в чистом резонанснике мягко коммутировать во всём диапазоне сварочных нагрузок, то я... то я...

Обратите внимание - Олег пишет - "в чистом резонанснике".

0
chernooleg

Местный

Саратов

25.10.2007 в 23:56:52

Слушатель написал : Нихром пригодился или что другое пользуешь?

До нихрома твоего пока недошел, просто уж полгода пока сварников новых нестроил - дача, работа, гараж, и т.д., пользовал пока свой по надобности.

chernooleg написал : Сообщение от sam_soft Спорить про это больше не буду, очевидно, что это бессмысленно.

Да я и не спорил

Вот мысль в башку вселилась - да нечего тут спорить, есть огромный плюс, прижилась "новая" топология, отличающаяся от косого, и все. А уж повторять или нет решает каждый сам для себя.

sam_soft написал : Кстати тогда и показалось , что 3845 начинает цвирчать на морозе.

У меня тож мысля просакивала полный тестдрайв этой 3845 на морозе устроить.

oleg70 написал : Кстате, а как дуэлянты собрались победителя выявлять?

Литра 3-4 литра алкоголя и полная ничья........

0
Ан-162

Местный

Харьков

26.10.2007 в 00:25:00

Малыш написал : Почитать бы форумы всякие..

Так этим и занялся. Но что-то полезной инфы - как добыча золота из руды, тонны перелопатить надо, чтоб грамм добыть. А авторы все отсылают по ссылкам ... :(

0
chernooleg

Местный

Саратов

26.10.2007 в 00:30:06

Ан-162 написал : тонны перелопатить надо, чтоб грамм добыть.

Так эти самые тонны для новичка самая полезная инфа...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу