26.10.2007 в 00:32:29
Multik написал : После этого, конечно, резонансник стал иметь мягкое переключение независимо от того, есть там резонанс, или нет.
И тем самым, перестал нуждаться в резонансном контуре. Напрашивается решение: выкинуть контур и получить увеличение вых тока за счет формы тока. Что ж, это тоже очень близко к идеалу. Спасибо Вам огромное за Вашу разработку разделения обмоток. Таким образом, мы имеем двутакт с идеальной коммутацией.
26.10.2007 в 00:38:47
chernooleg написал : Так эти самые тонны для новичка самая полезная инфа...
Ну так пусть они в них и копаются. Я пытаюсь уточнить напрямую у автора, а он меня опять к длинным общим рассуждениям отсылает. Надеюсь, Гиратор не обидится, резковато я ему... Но это не по злобе, скорей чтоб вынудить на прямой ответ (мне в челюсть). ;)
26.10.2007 в 00:47:12
Ан-162 написал : Цитата:Сообщение от Multik После этого, конечно, резонансник стал иметь мягкое переключение
Попробую все ж добить резонансник в чистом виде, есть тут идейка, как получить в нем мягкую коммутацию во всем диапазоне токов, как заказал Олег70. :) Ненавижу останавливаться на пол-пути к цели. _______________________ С уважением, Ихтиандр. ;)
26.10.2007 в 01:42:13
Ан-162 написал : пытаюсь уточнить напрямую у автора
Ну... с первого раза.... многое .... почти .... никогда .... неполучается.....
26.10.2007 в 04:10:54
Ан-162 написал : есть тут идейка, как получить в нем мягкую коммутацию во всем диапазоне токов, как заказал Олег70.
Мультик, давай разделим и сьедим твой чудесный берет напопалам!
26.10.2007 в 04:29:08
Слушатель написал : на частоте резонанса при десятках Ватт уже может разрушиться.
Видимо наблюдал такое, когда баловался резонансниками. У меня белоцерковский феррит на рез дросселе весь рассыпался, т.е форма осталась, но весь потрескался. Я подумал что от нагреве, но сейчас понимаю что нет. Не так уж он был горячь, и трещины разбили его но оч мелкие куски, как лобовое стекло триплекс , весь потресканый, но на внутренней плёнке держится.Наверно магнитострикция
26.10.2007 в 10:15:01
oleg70 написал : Так скоч тонюсенький. Почти прозрачный.
Chaynik написал : Микрометра нету?
oleg70 написал : не нету, ну там 0.1 от силы 0.15
0,1-0,11
Multik написал : Из доступных материалов самая оптимальная - газетная бумага. Её толщина 0.06 мм
Рекомендую более плотный вариант 0,06-0,07мм - бумажная лента для проклеивания под стыками обоев. На любом базаре ее валом (продавцы ее называют кассовой лентой), стоит копейки. Одного рулика хватит до 2050 года. Обычная офисная А4 плотностью 80г/кв.м имеет толщину 0,1-0,11мм.
mono написал : Прозрачрый китайский скотч - 0.05, сигаретный целофан - от 0.02.
Зазор в горячем трансе - полимерами? Не внушает уверенности... Опять же -
Multik написал : Во-вторых, бумага пропитывается клеем БФ-2, и сердечники хорошо склеиваются, а плёнка плохо клеится.
Целлюлоза пока рулит выше всех...
26.10.2007 в 10:30:38
интузиаст написал : ЦИФРОВАЯ индикация выставленого тока
Сейчас такие вольтметрики мелкие продаются на радиорынках - трехсегментный LED на платке размером чуть более его самого размером, под индикатором мелкий проц. Стоит в районе $6. Мерим им напругу с задатчика. Адаптацию его к конкретным напряжениям задатчика надо рассматривать после приобретения и ближайшего рассмотрения. Еще более дешевый вариант - LCD. Покупаете самый дешевый китаезный мультиметр за три бакса и его пристраиваете. Тока места внутри много сожрет.
26.10.2007 в 10:33:31
oleg70 написал : Мультик, давай разделим и сьедим твой чудесный берет напопалам!
Рано. Может у меня ничего и не получится. :(
26.10.2007 в 10:36:38
Ан-162 написал : полезной инфы - как добыча золота из руды, тонны перелопатить надо, чтоб грамм добыть
Все, значица, тут лопатами машуть, а тебе самородок вынь да на стол положь? Может, слитком отлить али цепь на шею в полкила? Нехорошо...
26.10.2007 в 10:39:44
Ан-162 написал : Рано. Может у меня ничего и не получится
Ты когда собираешься паяльник в розетку включать?
26.10.2007 в 11:13:51
Ан-162 написал : Обьясни, будь добр, принцип управления этого "резонансника с фазовым управлением".
Упраляется так - вешаем балласт на 0.2 ома и на максимальном заполнении подгоняем частоту по максимальному току на балласте. Причем если ток недостаточный (к примеру расчет на 180А а на балласте максимум 140) то выключаем, разбираем дроссель, добавляем прокладку в зазор, и опять на балласте поднимаем ток частотой на максимальном заполнении. Потом саму регулировку тока на отстроенном аппарате производим тупо длительностью импульсов. Просто стоит неуправляемый ШИМ и молотит на выставленной частоте (аля резонанс) и рабочий ток регулируется переменником который меняет длительность импульсов ШИМ (грубо - ЗАПОЛНЕНИЕ). Все. Это не есть настоящая фазовая (ибо там каждый транзюк управляется отдельно и со своими фазами каждому). Но для различия топологий просто так его обозвали (почему?).
26.10.2007 в 11:15:10
AML Oct 11 2007, 12:12
Отправлено #124
"Пока gyratorа нет, попробую ответить так, как понял я.
Сердечник с дыркой в кольце можно рассматривать как систему из двух сложенный вместе колец, на которые намотаны общие первичная и вторичная обмотка. Одно кольцо по сечению в N раз меньше другого. На меньшем кольце дополнительно намотан виток. Назовем его сердечником «дырки». Поскольку площадь сердечника «дырки» много меньше площади основного сердечника, то влиянием процессов в «дырке» на общий ток первичной и вторичной обмоток можно пренебречь (по крайней мере, для грубой оценки). Поэтому токи в первичной и вторичной обмотке формируются процессами в основном сердечнике. А раз так – то получается, что дырка – это трансформатор тока. Токи в его первичной и вторичной обмотках заданы внешними цепями. В дополнительном витке выделяется разность тока первичной и вторичной обмоток. А это разность и есть ток намагничивания первичной обмотки. Дифференциальным этот трансформатор является потому, что токи в первичной и вторичной обмотках текут в противоположных направлениях и следовательно, в трансформаторе тока вычитаются друг из друга."
Вот это обьяснение с моей точки зрения более-менее подходит к описанию свойств доп. отверстия как датчика намагничивания.
Ну и, наконец, хочу высказать и я то, как понимаю на пальцах (чтоб любому было понятно) работу сей штуки:
Вот, собственно, и вся хитрость. На пальцах. Понятная любому, без высшей подготовки ;)
От принципа действия теперь можно отталкиваться, и совершенствовать конструктив. Например, на мой взгляд, можно ничего не сверлить, а просто приклеить сбоку на удобный участок магнитопровода разломленное полукольцо с отшлифованными плоскостями или, еще лучше, обломок от маленького Ш или П-образного феррита. Точки контакта с основным ферритом должны отстоять друг от друга подальше (увеличится сигнал), 1-1,5 см. Феррит на эти огрызки можно брать с проницаемостью даже в несколько раз меньше, чем основного, ведь рабочая индукция в нем намного меньше,чем в основном.
Критика приветствуется в любом виде, кроме фаллоимитаторов :)
26.10.2007 в 11:29:06
кабельщик написал : Все, значица, тут лопатами машуть, а тебе самородок вынь да на стол положь? Может, слитком отлить али цепь на шею в полкила? Нехорошо...
Так если автор есть, и с ним можно напрямик пообщаться, то почему бы и нет. А если он не хочет делиться, или не знает физики процесса, или просто не вникал в свою же разработку (работает - и ладно. Это главное, что работает.), то так бы мне и сказал (или послал) мне (меня), но отсылать, чтоб ходить вокруг да около ... Хотя, может я и не прав. Извините тогда.
кабельщик написал : Ты когда собираешься паяльник в розетку включать?
Зимой. Сейчас катастрофически не хватает времени.
Klim_1 написал : Просто стоит неуправляемый ШИМ и молотит на выставленной частоте (аля резонанс) и рабочий ток регулируется переменником который меняет длительность импульсов ШИМ (грубо - ЗАПОЛНЕНИЕ). Все. Это не есть настоящая фазовая (ибо там каждый транзюк управляется отдельно и со своими фазами каждому). Но для различия топологий просто так его обозвали (почему?).
Большое спасибо за ответ. Здесь даже слово "фазовое" в таком случае не должно упоминаться, чтоб народ в заблуждение не вводить. За описание настройки спасибо, но я его многократно на электрик читал, наверно ночью разбуди - расскажу, но народу мож пригодится, лишний раз не помешает.
26.10.2007 в 11:31:40
Ан-162 написал : можно ничего не сверлить, а просто приклеить сбоку
:applause:Гениально! :applause:ФДА-162 (ферритовый датчик Ан-162) :applause:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу