Bigson

Местный

Ярославль

26.10.2007 в 11:44:28

2Ан-162 2кабельщик В нашлепку на сердешнике, магнитный поток полезет тока после того, как весь сердешник насытится... поздновато будет...

0
кабельщик

Местный

Краматорск

26.10.2007 в 12:26:11

Bigson написал : поток полезет

Нашлепке икнется будь-здоров, наверно...

0
sam_soft

Местный

26.10.2007 в 12:36:00

интузиаст написал : Это светящаяся индикация выставленого тока на семисегментных светяшихся индикаторах.

Я уж давно такую фигню практикую . Мне нравицца. К томуж индикатор используется не токо для этого. Когда то говорил что попутно отображает акромя уставки тока

• коды ошибок по диагностике датчиков температуры, и задания тока.
    • саму температуру полупроводов и трансика, кода сработала термозащита.
    • индикация короткого замыкания
    • установку частоты, дюти и карент дауна при настройке пульса. Схемку я когда то скидывал. Вкратце там : 4-разрядный LED с дотами. 2 сдвиговых регистра ну и процик с драйверком канешна. Драйвицца LED по трем проводам, Но можна пжалуй и по двум сделать. Сктати при правильной калибровке, задание тока на индикаторе, достаточно точно отражает реальный ток. Погрешности есть конечно, но не лапоть, проверял по шунту.

chernooleg написал : прижилась "новая" топология, отличающаяся от косого, и все. А уж повторять или нет решает каждый сам для себя

Эт точно. У меня лично прижилась и оч нравицца в силу своей одноключевой породы. :) Проще одноключевого преобразователя ниче не будет, ну разве что бодик :) . Есть конечно и недостатков трохе, как всегда, но если делать все по людски, то вроде как и ниче страшного.

Jonnik написал : А по поводу целесообразности процика даже с крутилкой (не то что с кнопками) меня вот все интересует вопрос, а что будет со сварочником когда переменник перетрется или начнет хрипеть? Что то подозреваю что хорошего будет мало.

Если с проциком, то ничего не будет. Процик ставя задание на DAC програмно смотрит, а че эт ставится таки ? Если лабуда - делаем стоп ШИМу и выводим код ошибки на индикатор :)

кабельщик написал : Еще более дешевый вариант - LCD. Покупаете самый дешевый

Вот сним дружбы у меня не вышло. Апосля 100 ампер тока на вых. глючил, как падла. SunLike кажись, 2 строки по 16 карактеров. Стоил примерно 6 или 7 бариков. Драйвился тож процем. Но LED и дешевле и ярче. Если не на прямом сонце, то LED за киламетр видать. И к тому ж есть специальные , повышенной яркости, размеров и тд.

0
кабельщик

Местный

Краматорск

26.10.2007 в 12:59:53

sam_soft написал : попутно отображает акромя уставки тока

• коды ошибок по диагностике датчиков температуры, и задания тока.
  • саму температуру полупроводов и трансика, кода сработала термозащита.
  • индикация короткого замыкания
  • установку частоты, дюти и карент дауна при настройке пульса
  • установку времени, даты, календаря
  • два будильника
  • список дел, органайзер
  • калькулятор, конвертор валют
  • измеритель пульса, артериального давления...:D
0
кабельщик

Местный

Краматорск

26.10.2007 в 13:03:42

Давно подозревал, что при грамотном перешитии мобилы из нее выйдет неплохой графический интерфейс сварному...

0
Multik

Местный

26.10.2007 в 13:14:18

Ан-162 написал : Обратите внимание - Олег пишет - "в чистом резонанснике".

А разве резонансник после этого становится грязным? Одно другому не мешает.

Ан-162 написал : Напрашивается решение: выкинуть контур и получить увеличение вых тока за счет формы тока. Что ж, это тоже очень близко к идеалу. Спасибо Вам огромное за Вашу разработку разделения обмоток. Таким образом, мы имеем двутакт с идеальной коммутацией.

Не всё так просто.
При резонансе к моменту выключения ток в транзисторе естественным образом спадает до нуля, совсем нет хвоста, и выключение настолько мягкое, что позволяет применить низкочастотные транзисторы.
При отклонении от резонанса начинают работать снабберы, которые нникак не устраняют хвост выключения IGBT, но и ток уменьшается. Я не поднимал этого вопроса только потому, что эффект от этого есть только в сварнках, а мне сварники не главное, а работы и так хватает.
Но если народ созрел, и берёт основную часть работы на себя, скажу прямо, симбиоз резонансника и разделения обмоток должен дать хорошие результаты именно в том аппарате, который тут с подачи Негуляева называют фазовым, (что сбивает с толку).

oleg70 написал : Мультик, давай разделим и сьедим твой чудесный берет напопалам!

Во-первых зима идёт, лысине холодно. Во-вторых, чё это ты будешь есть мой берет, ешь свою шляпу. а в третьих:

Ан-162 написал : Рано. Может у меня ничего и не получится.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

26.10.2007 в 14:11:56

Multik написал : чё это ты будешь есть мой берет, ешь свою шляпу

Да просто мне кацца, что никто ничьи береты вообще есть не будет. Еслиб такая топология была, в какой-нить умной книжке онаб была описана, и источник такой уже какая-нить фирма зделала.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

26.10.2007 в 14:13:10

Сегодня день водителя. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВОДИТЕЛЕЙ

0
sam_soft

Местный

26.10.2007 в 15:07:10

oleg70 написал : Еслиб такая топология была, в какой-нить умной книжке онаб была описана, и источник такой уже какая-нить фирма зделала.

Помницца мне что gnus довел таки свой полумост с резонансами, разделениями, снабберами до рабочего состояния. Однако еще помнится мне, что последние слова его тут были что-то типа - "да ну его нафиг, косой проще и не хуже" может сие не дословно, но суть отражает. Его давно уж не видно, но если он читает , то может поправит если что нетак. Я то думаю что эт очередной опиум для народа, и Чукча пожалуй прав в том, что эт все чисто олимпийские замашки. Сие косвенно наконец таки подтвердил и Гиратор - "если для сварки или продажи то бармалейник, а если для философии - резонансник". Он то философ, а я нет. Потому мне нужна простые, надежно и стабильно работающие силовухи. И то что там полватта и два ватта тепла больше это похеру. Но даже самые замороченные потуги с области снабберостроения и мягкопереключения совершенно не спасают от подрыва. Это вполне убедительно доказал Чайник. А радикального прорыва в силовухе не будет, вернее он будет только когда придут новые ключи, ключи сильнее , шустрее, и тд. Это как раз и произошло ранее, когда пришли высоковольтные нормальние, полевики, а потом иджибиты.

oleg70 написал : Сегодня день водителя

Для меня пятница всегда водительский день. Пора домой уж однако.

0
Multik

Местный

26.10.2007 в 16:35:40

sam_soft написал : "если для сварки или продажи то бармалейник, а если для философии - резонансник".

Резонансник для продажи не каждая фирма вытянет. Наладка займёт половину трудоёмкости и квалифицированных специалистов. Так что это, действительно, больше для философов. Но и косой все потребности не закрывает. Для каждого применения есть свой, наиболее оптимальный вариант. И профессионалу в этом деле надо уметь всё.

0
Ан-162

Местный

Харьков

26.10.2007 в 16:52:29

Добрался до сообщения, где человек имеет подобное моему мнение :) http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=20960&st=150 сообщ #153

0
Ан-162

Местный

Харьков

26.10.2007 в 17:02:06

кабельщик написал : Гениально! ФДА-162 (ферритовый датчик Ан-162)

Это просто юмор, сарказм, или издёвка?

Bigson написал : В нашлепку на сердешнике, магнитный поток полезет тока после того, как весь сердешник насытится... поздновато будет...

Он должен через него и так течь, даже в нормальном режиме. Но сигнал, возможно, будет чуток послабее, хотя, все это надо проверять.

0
Ан-162

Местный

Харьков

26.10.2007 в 17:46:20

sam_soft написал : Я то думаю что эт очередной опиум для народа, и Чукча пожалуй прав в том, что эт все чисто олимпийские замашки.

Все новое и неосвоенное кажется олимпийскими замашками. И многое из нашей обыденности было когда-то для кого-то именно этими самыми замашками, заморочками и чудачествами.

Multik написал : Обратите внимание - Олег пишет - "в чистом резонанснике".

А разве резонансник после этого становится грязным? Одно другому не мешает.

Чистый - это когда поставленной цели мы достигаем запланированными методами. А если дополнительными ухищрениями достигаем нужной цели, основным методом достигнув эффекта только в одной рабочей точке, то это в моем понятии не то, чего я хотел достигнуть, это, скорее один из дополнительных вариантов, ответвление от основной идеи, которое есть предмет отдельного исследования, которым надо немедленно заняться после получения однозначного для себя вывода : могем или не могем так делать, как хотелось бы. Длинновато, однако, получилось. Ну, будем считать это лирическим отступлением. Я выразил лишь свое видение подхода к решению поставленных задач.

Multik написал : Таким образом, мы имеем двутакт с идеальной коммутацией.

Не всё так просто.
При резонансе к моменту выключения ток в транзисторе естественным образом спадает до нуля, совсем нет хвоста, и выключение настолько мягкое, что позволяет применить низкочастотные транзисторы.
При отклонении от резонанса начинают работать снабберы, которые...

Так в том то и дело, что снизив задание тока до 90%, разрывной ток уже далеко не 0, а где-то в районе 0,8-0,9 максимального. Смысл?

0
Ан-162

Местный

Харьков

26.10.2007 в 17:53:34

Ан-162 написал : Спасибо Вам огромное за Вашу разработку разделения обмоток. Таким образом, мы имеем двутакт с идеальной коммутацией.

Я имел в виду не резонансник, а простой двутакт. Спасибо же - за возможность в двутакт вставить снаббера.

0
Chaynik

Местный

Симферополь

26.10.2007 в 17:58:50

chernooleg написал : Вот мысль в башку вселилась - да нечего тут спорить, есть огромный плюс, прижилась "новая" топология, отличающаяся от косого, и все. А уж повторять или нет решает каждый сам для себя.

У меня так прижилась, не смотря на взрывы. Всё равно понравилось, силовая часть работает как часы. Теперь если придёться делать мощный однофазный аппарат, дык я мыслю себе "фиксатого" с двумя транзисторами. Вот только мысли о трёх фазах не дают покоя. Вот бы собрать "косого" на PFках.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу